На общем собрании Комиссии Федерации по делам ЮНЕСКО, состоявшемся в Москве, ее председателем был назначен министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Среди членов комиссии - ведущие политики, ученые, деятели культуры, образования, заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев. Предлагаем нашим читателям выступление Михаила Ефимовича на этом заседании.
- Человечество, вступающее в новое тысячелетие, тяготеет к системе ценностей, основывающейся на принципах свободы, справедливости и демократии, терпимости и солидарности, отказе от всяких форм подавления человеческого достоинства. ЮНЕСКО - организация, выполняющая этическую миссию. В сегодняшнем мире все более и более необходимым и актуальным становится понятие, которое ЮНЕСКО называет "культурой мира и ненасилия". Мир, универсальные ценности, права человека и демократия, идеи ненасилия должны стать неотъемлемым элементом нашей жизни.
Задачей ЮНЕСКО является содействие укреплению мира и международной безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека.
Важным событием прошлого года стало вступление России на пост председательствующего в Арктическом Совете на период 2004-2006 годов. Полагаю, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО надо будет определить свое место в работе с Арктическим Советом, сотрудничестве на приоритетных направлениях. Это повышение эффективности социально-экономической политики и развитие человеческого потенциала на основе всеобщей доступности и непрерывности образования, улучшение здоровья населения Арктики, решение экологических проблем, повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера.
В этом отношении возможности ЮНЕСКО - организации, инициирующей масштабные международные исследования в области образования, науки, культуры и информации, нельзя недооценивать. Я имею в виду разработку программ ЮНЕСКО по развитию Арктики и севера России. Нужно распространять опыт создания новых моделей школ малочисленных народов Севера - кочевых школ. Необходимость их создания вызвана целым рядом острых социальных проблем: исчезновение традиционных форм жизнеобеспечения, нарушения экологических параметров среды проживания, социальные издержки. Здесь хочу сделать акцент на соблюдении одной из основных свобод человека, провозглашенных в Уставе ООН для всех народов: права на равный доступ к образованию.
Через месяц в финском городе Оулу состоится российско-финляндский экономический форум, посвященный вопросам сотрудничества в сфере инновационных технологий, логистики, энергосбережения, строительства и других актуальных проблем.
Страны Северной Европы занимают особое место в отношениях России и Евросоюза, являясь одновременно и средоточием острых проблем, и регионом практического сотрудничества. Важным примером такого сотрудничества стало конструктивное развитие взаимосвязей РФ и Финляндской Республики в сфере инновационных технологий.
Опыт Финляндии, нашего северного соседа, достоин изучения. Как раз на Севере России центрами инновационной политики могут стать такие механизмы реализации программ устойчивого развития, как техноэкополисы или технопарки. В эти структуры могут органично входить очаги развития местной и национальной культур с решением проблем коренных малочисленных народов, в том числе технологической перестройки и экономического роста отраслей их хозяйства. Целевая функция техноэкополиса - энерго- и ресурсосбережение, малоотходное и безотходное производство, эффективное сочетание традиционных и нетрадиционных производств. Для Арктики такие проекты, безусловно, перспективны.
Должен сказать о таком непременном условии реализации северных проектов и программ, как кадры. Основной движущей силой в инновационной сфере является творческая элита, имеющая качественное образование, умеющая воплощать знания в конкретные проекты.
Основным конкурентным фактором развития человека и страны становится непрерывное образование. Возрастает необходимость распространения не просто знаний, а знаний, востребованных мировой практикой, и одновременного учета специфических потребностей страны. Мировой опыт свидетельствует, что существует взаимосвязь между количеством студентов и научно-техническим прогрессом страны. В Финляндии, которая добилась впечатляющих результатов по внедрению инноваций, на 10 тысяч жителей приходится 500 студентов, в Швеции - 420. У нас - 200. Согласно прогнозам, для стран, которые собираются войти в информационную цивилизацию, - это от 60 до 90% людей с высшим образованием и учеными степенями.
Уникальность Арктики и Севера состоит в том, что эти регионы богаты не только ресурсами, но, главное, именно Арктика и Север предложат миру альтернативный способ существования, получивший название "циркумполярная цивилизация". Арктика и Север могут стать следующим после бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона глобальным центром мирового развития. И этот исторический шанс нам нельзя упустить.
Арктика и Север должны стать площадкой для отработки широкого спектра инновационных подходов, новых типов автономных поселений, новых форм общения и телекоммуникаций, новых типов энергетики, новых социально-организационных технологий, новых типов локальных универсальных промышленных центров, новых видов транспорта.
Они призваны стать лидерами развития природосберегающих технологий и воплотить опережающую модель взаимоотношений природы, человека и устойчивого развития региона на длительную перспективу.
Российская Федерация исходит из того, что социальный прогресс и стабильное развитие Арктики могут быть обеспечены только в рамках многополюсного мира, считая правомерным говорить об арктической цивилизации и исторической миссии России как основного гаранта ее сохранения и развития.
Выработка новой модели взаимоотношений природы и человека для обеспечения устойчивого развития Арктики и Севера на длительную перспективу требует объединения усилий всех заинтересованных стран при тесном взаимодействии всех институтов международного сотрудничества", проведения масштабных международных мероприятий на основе комплексных международных программ по Арктике под эгидой ООН и ЮНЕСКО.
Я глубоко убежден, что регионы Севера и Арктики для всей планеты могут и должны стать образцом гармоничной цивилизации, развивающейся в единении с природой. Бережное отношение к земле, воде, их обитателям, щадящие приемы промысла, неприятие хищничества и разрушения указывают человечеству путь, по которому надо следовать для сохранения себя в будущем.
Техногенные цивилизации должны обратиться к этому уникальному опыту. Необходимо объединить усилия и последовательно решать глобальные проблемы устойчивого развития мирового сообщества. Другого пути нет.