Логистика в Бурятии

Специалисты утверждают, что конкурентоспособность предприятий сегодня выходит на другой - логистический уровень, а это значит, что отлаженная система взаимодействия функциональных подразделений фирмы, эффективная организация товародвижения становится ключом к успеху в любой компании.

Уже в 2003 году профессия "логист" заняла второе место в рейтинге самых востребованных сегодня в России профессий и уже четвертый год подряд входит в первую десятку наиболее популярных профессий из трехсот, анализируемых кадровыми агентствами и консалтинговыми компаниями России.

Получается, что многие предприятия уже осознали необходимость использования логистических принципов в управлении. Давайте обратимся к менеджерам предприятий Республики Бурятия, что они нам расскажут о логистике?

Говорит о значении логистики начальник отдела материально-технического снабжения ОАО "Бурятзолото" Зарубин Николай Петрович:

- Логистику мы рассматриваем как необходимый и обязательный элемент как минимум нормального, а как максимум наиболее оптимального функционирования любого предприятия, тем более такого, как наше. Как показывает практика, грамотные действия логиста могут снизить расходы фирмы в среднем на 30 процентов. Основная задача логиста - изыскивать оптимальные варианты принятия решений по управлению материальными потоками. Эти решения связаны с информацией и финансами и призваны повышать конкурентоспособность компании и увеличивать в долгосрочной перспективе рентабельность бизнеса. Эта непростая задача требует специальных знаний в этой области, поскольку логист должен рассчитать схему, наиболее выгодную для развития того или иного проекта, и при этом сэкономить везде, где это возможно. Мы постоянно проводим в этом направлении обучение персонала, так, например, в октябре 2007 года с помощью специалистов ВСГТУ провели корпоративный тренинг по теме "Логистика и управление цепями поставок", в котором приняли участие сотрудники нашего отдела.

Тихолаз Валерий Владимирович, начальник отдела логистики ОАО "Байкалфарм" считает: "География продаж компании "Байкалфарм" в настоящее время очень обширна - поставки нашей продукции осуществляются в регионы от Москвы до Дальнего Востока. В этой ситуации логистике просто необходимо уделять огромное внимание. Мы постоянно работаем над внедрением новых процессов, новых технологий, работаем над автоматизацией складских процессов. Мы понимаем, что необходимо выстроить такую логистическую схему, которая бы позволила качественно и оперативно реагировать на потребности наших покупателей.

В будущем компания "Байкалфарм" планирует создать логистический центр, который будет связывать столицу Бурятии с сетью филиалов по всей России. В настоящее время на предприятии мы внедряем компьютерные программы по комплексной логистике организации закупок. Сотрудники компании постоянно проходят обучение как в Улан-Удэ, так и в других городах России.

Мы понимаем, что сейчас, когда объемы поставок нашей продукции значительно выросли, а география продаж значительно расширилась, необходимо четкое планирование работы".

Значит, для эффективного функционирования предприятия необходимо использовать логистический подход к организации бизнеса. Реализации данных подходов во многом будет способствовать поддержка правительства Республики Бурятия. Тем более, что в программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года, утвержденной президентом Бурятии Вячеславом Владимировичем Наговицыным, одним из крупных инвестиционно-инфраструктурных проектов, реализуемых до 2017 года, является проект создания азиатского транспортно-логистического комплекса, в рамках которого обозначено создание в городах Улан-Удэ и Кяхта крупных мультимодальных транспортно-логистических центров и терминальных комплексов, выполняющих функции логистического, распределительного, сервисного и делового центра. В связи с этим увеличивается необходимость в кадрах соответствующего профессионального уровня. Надо подчеркнуть, что на сегодняшний день специалистов именно по логистике практически никто не готовит.

А где можно получить образование по специальности "логистика"?

По этому поводу мы встретились с директором Института экономики и права ВСГТУ, д.э.н., профессором Шаралдаевой Ириной Архиповной:

- Образование в области логистики можно получить, например, в Высшей школе экономики в г. Москве или в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов на факультете "Коммерция и логистика" и других учебных заведениях России, но можно и здесь, в Бурятии. У нас в университете есть специалисты, которые с 1998 года занимаются вопросами логистики на предприятии, осуществляют консалтинг по вопросам логистики. Можно сказать, что накоплен уже достаточно большой практический опыт в этой области. На постоянной основе проводятся такие краткосрочные курсы и семинары-тренинги, как "Основы логистической деятельности" (1 уровень), "Логистика и управление цепями поставок" (2 уровень), направленные на повышение квалификации сотрудников предприятий г. Улан-Удэ. По данным программам прошли обучение специалисты предприятий ОАО "МакДакАзия", "Байкалфарм", Селенгинский ЦКК, "Бурятзолото" и др. Кроме того, в Межотраслевом региональном институте подготовки кадров ВСГТУ осуществляется обучение по 500-часовой программе профессиональной переподготовки по направлению "Маркетинг фирмы и логистика" на базе высшего и среднего профессионального образования. Обучение длится в течение девяти месяцев, курс по данной программе начинается с 1 сентября, по окончании выдается диплом государственного образца, дающий право на ведение профессиональной деятельности в данной области экономики. К учебному процессу привлекаются лучшие преподаватели кафедры "Менеджмент и маркетинг", владеющие современными образовательными технологиями. Таким образом, у нас в университете каждый может выбрать подходящую для себя образовательную программу обучения. Приглашаем организации, предприятия и всех желающих к сотрудничеству в области логистики.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости