Можно поинтересоваться у работодателей - довольны ли они уровнем образования молодежи, вернувшейся из России?
У каждой страны есть, как это принято сейчас называть, внешние сношения. Есть они и у Эстонии. С кем-то мы общаемся по-дружески (Латвия, Литва), перед кем-то заискиваем (США), с кем-то просто хорошие партнеры (Скандинавский блок), с кем-то ищем общий язык и, по большей части вопросов, находим (страны ЕС), а с кем-то только наладили отношения (Никарагуа).
На особом положении только Россия. Как охарактеризовать отношения с восточным соседом? Сдержанность, холодность? Или все в норме? Почему-то в нашей армии, если и отрабатывают стратегию защиты, то обязательно против России; если не пускают в страну политика или музыканта - опять-таки из России; а если нас просят предоставить для выборов дополнительные пункты голосования, то и тут мы готовы помочь всем, но только не российской стороне.
Латыши взяли и поставили 34% населения в унизительное положение. Дескать, будете учиться на языке родины не исторической, а географической. Литва тоже номер выкинула: выгнала российских дипломатов. Говорят, шпионили. И хотя российские СМИ заявляют о натянутых отношениях со странами Балтии в целом, об Эстонии обычно либо не говорят вообще, либо в незначительной степени.
Но, по всей видимости, кому-то в нашем правительстве не сидится на одном месте ровно. Складывается даже впечатление, что прибалтийские страны договорились между собой: если отношения с Россией у кого-то не складываются, то остальные не должны просто стоять в сторонке.
Министерство образования Эстонии назвало "юридически ничтожными и устаревшими..." межгосударственные соглашения об эквивалентности дипломов. По всей видимости, негоже Эстонии, уже практически члену ЕС, иметь дело с какими-то российскими дипломами.
Причем дипломы, полученные до этого исторического заявления, считаются действительными, а вот остальную "макулатуру" с оценками, полученными в российских учебных заведениях, нужно еще проверять на предмет достоверности уровня полученных знаний.
Наверное, у наших дипломатов отсутствует информация, что называется, с мест. Например, можно поинтересоваться у работодателей - довольны ли они уровнем образования молодежи, вернувшейся из России? Трое моих хороших знакомых решили учиться за восточным кордоном. Один, к сожалению, не закончил образования в С-ПбГУ - по семейным причинам вернулся на родину, имея за плечами всего три курса факультета энергетики: сейчас он - нарасхват в фирмах, занимающихся электрическими работами.
Другой, еще обучаясь в "макаровке", застолбил место в фирме, занимающейся логистикой, и, приехав через два года, сразу начал работу. Наконец, совсем хорошо устроился третий - нашел фирму, которая оплачивает все его обучение на РR-агента в Москве - с условием дальнейшего трудоустройства.
Возникает вопрос - кому это надо? Работодателю и работнику, которые вместо того, чтобы начинать сотрудничество, должны будут заниматься путешествиями по кабинетам? Однозначно - нет. Может, станет легче тем, кто сейчас получает образование в России? Вряд ли. На данный момент - полное отсутствие перспектив: вдруг диплом, например, МГУ, не подойдет?
Самое удивительное, что именно сейчас российские ВУЗы приводят свои программы в соответствие со многими международными требованиями, оставляя, естественно, академические ноу-хау, которые всегда делали российское образование одним из лучших в мире.
Почему бы не отменить вообще все дипломы, полученные в России после 1940 года? Но тогда бы и нашему министру образования пришлось доказывать, насколько полученная в Москве степень кандидата биологических наук соответствует эстонскому уровню...