В Хабаровске завершила свою работу региональная научно-практическая конференция "Социально-политические процессы на Дальнем Востоке России: анализ, регулирование, прогноз".
Оценивая сегодняшнюю ситуацию, участники конференции отметили, что современные условия выработки геополитической стратегии России во многом определяются необходимостью уравновесить европейское направление внешнеполитической и внешнеэкономической политики азиатским. А для того, чтобы интеграция России в АТР состоялась, необходим соответствующий уровень экономического развития дальневосточных субъектов Федерации. Что-то в этом направлении делается, особенно региональными властями. Однако без переориентации федеральных финансовых и ресурсных потоков усилия регионов будут иметь лишь ограниченный успех. Между тем один из главных выводов конференции - это приоритетность АТР в структуре геополитических интересов России. Поэтому большое значение имеют анализ происходящих на Дальнем Востоке процессов, определение перспектив развития региона.
Какие же из проблем наиболее злободневны? В первую очередь социальные, которые все сильнее влияют на экономику Дальнего Востока. А среди социальных вопросов особенно остро стоит демографический. Как показали исследования, большая часть населения Дальнего Востока готова и стремится переехать в западные области России. Миграционная готовность населения уже несколько последних лет превышает 80 процентов!
Удручающий, но справедливый вывод - в связи с падением экономической активности населения обостряется проблема бедности, борьба с которой объявлена Президентом страны приоритетной задачей. Еще одно неутешительное явление -все более низкое понимание населением тех реформаторских программ, которые реализуют федеральная и региональные власти.
Все это вкупе с тем, что в ряде дальневосточных субъектов Федерации проблему нехватки трудовых ресурсов пытаются решить за счет привлечения рабочей силы из Китая и Северной Кореи, может привести к отрыву региона от России и его развитию в интересах сопредельных государств.
Имеющиеся позитивные перемены в жизни региона здесь связывают с развитием транспортной инфраструктуры. В том числе с завершением строительства автодороги Чита - Хабаровск, строительством автодороги Лидога - Ванино, транспортного коридора в Северо-Восточной Азии через Китай. Необходимо активизировать систему Транссибирского контейнерного моста из Европы в Азию, ведь по сравнению с 1981 годом объем контейнерных перевозок резко снизился. Вдохнет в регион новые силы и строительство нефтепровода Ангарск - Находка, газопроводов, которые задействуют месторождения Восточной Сибири и Якутии, а также строящийся газопровод с Сахалина, который сегодня приближается к Хабаровску (нитка проложена с севера Сахалина через Комсомольск-на-Амуре уже до поселка Маяк). Эти стройки - реальный ответ на вопросы, поставленные профессором Владимиром Песковым: да, мы богаты, но как реализовать это преимущество? Строя планы на будущее, нужно ответить на вопрос: а сможем ли их осуществить? Как видим, что-то уже осуществляем. Хотя дел - непочатый край. И сейчас некоторые специалисты ставят вопрос так - суметь сегодня хотя бы создать хороший задел на будущее.
Разрыв между западом и востоком России подчеркнул профессор Илдус Ярулин, отметив, что запад страны начинает развиваться по своему сценарию и когда Президент Владимир Путин говорит о развитии гражданского общества, Дальний Восток, к сожалению, остается в стороне от этого процесса. Что подтверждает большую поддержку Путина на последних выборах в западных регионах и менее активную - на востоке страны.
По этому поводу директор Института международных отношений Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Михаил Шинковский бросил реплику: за Уралом живут всего 18 миллионов человек, поэтому политические структуры не волнует, как проголосуют дальневосточники. А Ярулин с изрядной долей справедливости пошутил: к сожалению,
Дальний Восток вполне вписывается в статистическую погрешность.
Безусловно, жителям региона обидно слышать такие слова. Права проректор Аграрного университета из Благовещенска Светлана Ковалева, сказавшая, что когда население Дальнего Востока признает жизнь на этой земле приемлемой или даже хорошей, тогда и исчезнет проблема оттока с нее людей.
Много вопросов в ходе конференции было адресовано Галине Паршенцевой, представляющей федеральные властные структуры и рассказавшей о законодательной деятельности Правительства страны в сфере социально-трудовых отношений на ближайшую перспективу. Ведь эта сторона жизни для дальневосточников, как говорилось выше, наболевший вопрос. Особенно в свете стремления федеральной власти лишить северян и дальневосточников ряда гарантий и компенсаций, нововведений в пенсионное законодательство.
По всем этим и другим вопросам, обсужденным на конференции, была принята резолюция с предложениями, рекомендациями, которая будет направлена в федеральные органы власти.
***
Как показали исследования, большая часть населения Дальнего Востока готова и стремится переехать в западные области России. Миграционная готовность населения уже несколько последних лет превышает 80 процентов!
Хабаровск.