Гарант сотрудничества

Вчера в пресс-центре ОАО "РЖД" состоялся брифинг председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств -участников Содружества Анатолия Сиденко, посвященный предстоящему на будущей неделе 39-му заседанию Совета.

Открывая встречу, руководитель исполнительного органа Совета отметил огромную роль железнодорожного транспорта в экономическом взаимодействии стран СНГ. Почти тринадцать лет назад была принята и затем совершенствовалась эффективная модель сотрудничества и взаимодействия железных дорог, координации их работы в международном сообщении. Совет стал гарантом поддержки их жизненно необходимых связей.

За время деятельности Совета проведено 38 заседаний, на которых рассматривался широкий круг вопросов, создана нормативно-правовая и нормативно-техническая база функционирования стальных магистралей в международном сообщении. И особенно важно, что проводится согласованная тарифная политика в соответствии с принятой Советом глав правительств СНГ концепцией.

Председатель Дирекции Совета подробно остановился на повестке дня предстоящего заседания. Его участники обсудят итоги пассажирских и грузовых перевозок в межгосударственном сообщении за десять месяцев нынешнего года, планы формирования грузовых поездов на 2005 - 2006 годы, проблемы развития контейнерных перевозок в международном сообщении и другие вопросы.

С начала этого года сохраняется положительная тенденция роста перевозок. Особенно заметно увеличились их объемы в Белоруссии, России, на Украине. Высоких темпов погрузки достигли железнодорожники Армении, Киргизии, Литвы, Грузии. И в целом по СНГ созданы предпосылки, чтобы завершить год с более весомыми результатами, чем предыдущий.

На этот раз Совету предстоит рассмотреть и утвердить изменения в некоторые нормативные документы, предусматривающие совершенствование эксплуатационной работы железных дорог, а также связанные с изменением условий функционирования отрасли и законодательства отдельных государств. В том числе в "Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств" , в "Правила расчетов за перевозки скоропортящихся грузов и пользование парком изотермических вагонов государств - участников Соглашения об использовании и техническом обслуживании изотермических вагонов и взаиморасчетов за перевозки в них грузов" и ряд других.

Остановился Анатолий Сиденко и на разработанном к нынешней встрече глав железнодорожных администраций Положении об оперативной координации поездной работы. Оно вызвано тем, что растет объем перевозок и необходимо обеспечить беспрепятственный пропуск поездов, установить контроль за нахождением локомотивов и локомотивных бригад на межгосударственных стыковых пунктах, соблюдать нормы погрузки и передачи порожних вагонов в межгосударственном сообщении.

Не было практически ни одного заседания Совета, на котором не рассматривались бы вопросы технического содержания вагона-кормильца. Ведь все доходы отрасли, вернее, почти все, достаются "с колес". Но почти во всех государствах потребность в плановых видах ремонта вагонов удовлетворяется не полностью. И, как прежде, ситуация осложняется из-за дефицита колесных пар, надрессорных балок и боковых рам тележек.

В сфере пассажирских перевозок больная тема - недопущение случаев провоза безбилетников. Учитывая, что действующие экономические санкции за провоз безбилетных пассажиров, лишней ручной клади, неоформленного багажа и грузобагажа не оказывают существенного влияния на устранение нарушений, железнодорожные администрации подготовили предложения, как усилить экономическую ответственность в этом плане. Новации и дополнения в соответствующее соглашение предполагается ввести в действие уже с 1 января будущего года.

Вообще, бывая на заседаниях Совета, поражаешься, когда весьма сложные правовые, технологические или технические вопросы взаимодействия решаются довольно быстро путем опроса: согласны - не согласны. Это напоминает игру профессионалов преферанса: им нет необходимости раскладывать карты -все просчитано заранее.

А дело в том, что у Совета есть специальные комиссии, которые заранее рассматривают и согласовывают те или иные вопросы. Поэтому, как правило, проект подготовленного решения не вызывает серьезных нареканий или возражений. Исключения, конечно, бывают, но довольно редко.

Самая важная и действенная комиссия -полномочных представителей (специалистов) вагонного хозяйства. У нее работы больше всего. Не случайно в Минске отдельным пунктом повестки дня значится: о председателе этой комиссии.

Из наиболее актуальных технологических вопросов председатель Дирекции Совета выделил внедрение Комплексной программы системы автоматической идентификации подвижного состава и крупнотоннажных контейнеров (САИПС). Правда, пока ее активно продвигают лишь на дорогах Белоруссии, России и Украины. В этом году бортовыми датчиками автоматического считывания номеров оборудовано уже свыше 65 тысяч грузовых вагонов.

Но для получения максимального эффекта от внедрения САИПС всем железнодорожным администрациям надо ускорить разработку и внедрение информационных технологий, использующих данные системы, а также соответствующей нормативной документации.

Не хотелось бы повторяться, однако трудно даже представить, как смогли бы функционировать железные дороги бывшего Союза, если разбежались бы тогдашние их руководители по своим "квартирам". И. как лишний раз не отметить в этой связи особую роль в тот период министра путей сообщения России, а ныне президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева. Сохранение экономических связей на пространстве СНГ и стран Балтии было бы весьма и весьма проблематично без единства стальных магистралей.

***

За время деятельности Совета проведено 38 заседаний, создана нормативно-правовая и нормативно-техническая база функционирования стальных магистралей в международном сообщении.

***

Трудно даже представить, как смогли бы функционировать железные дороги бывшего Союза, если разбежались бы тогдашние их руководители по своим "квартирам". И особая роль в тот период принадлежала министру путей сообщения России Геннадию Фадееву.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости