ДАЛЬНИЙ - НЕ ЗНАЧИТ ДАЛЕКИЙ

Накануне рабочей поездки президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева на Дальний Восток мы попросили полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина ПУЛИКОВСКОГО рассказать о том, каковы, на его взгляд, перспективы развития транспортного комплекса этого региона страны.

- Константин Борисович, очевидно, что специфика его развития заключается уже в самом определении российского Востока как Дальнего, "далекого".

- Действительно, сегодня проблема развития на территории Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Сахалинской области, в Якутии, других находящихся на территории округа субъектов Федерации транспортной сети актуальна как никогда. В прошлом году грузов по железной дороге и по автомагистралям здесь было перевезено значительно больше, чем в 2003-м. Люди тоже стали больше ездить. В то же время на фоне роста спроса на услуги транспорта все более очевидными становятся проблемы, которые сохраняются в транспортной системе региона. Изношенность и низкая плотность дорожной сети, нефтепроводов, газотранспортной системы накладывают серьезные ограничения на развитие всей нашей экономики. Не случайно в феврале Президент Владимир Путин провел в Хабаровске специальное совещание по развитию на Дальнем Востоке современной транспортной инфраструктуры.

Послужить этой цели должны крупнейшие транспортные проекты - развитие автотрассы "Амур" Чита - Хабаровск, строительство и реконструкция автодорог "Колыма", "Лена", "Вилюй", завершение строительства железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск.

Решение достроить дорогу до Якутска есть на самом высоком уровне, выработаны соответствующие механизмы взаимодействия республики и Центра, механизмы финансирования и со стороны Республики Якутия, и со стороны Центра. Спланирована работа даже по годам. И бюджет следующего года уже формируется с учетом этой дороги. Строящаяся "однопутка" Беркакит - Томмот - Якутск, а протяженность ее составит 800 с лишним километров, позволит соединить широтные транспортные магистрали: Транссиб и БАМ, с одной стороны, и Северный морской путь -с другой, связать центральные районы Якутии и речные порты на Лене с сетью существующих железных дорог страны.

Особенно важно, что новая трасса позволит снять необходимость накопления грузов к началу навигации в порту Осетрово (Иркутская область), отказаться от привлечения огромных заемных средств на сезонный завоз грузов, значительно снизить народно-хозяйственные затраты. Строительство железной дороги позволит решить и ряд социальных проблем. Важнейшая из них - создание рабочих мест, в том числе для высококвалифицированных специалистов.

Среди других первоочередных задач - реконструкция мостового перехода через реку Амур у Хабаровска в объеме второй очереди, а также Транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб, строительство нефтегазопровода из Восточной Сибири к Тихому океану.

- Дальний Восток не случайно называют воротами России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Что делается для дальнейшего укрепления внешнеэкономических связей с нашими ближайшими соседями - Японией, Кореей и Китаем, а также для развития международных транспортных коридоров?

- Для организации международного транзита сегодня рассматриваются два маршрута: "западный" (Пусан - Пхеньян -Забайкальск) и "восточный" (Пусан - Туманган - Хасан). По мнению российской стороны, участие в дорогостоящей реконструкции корейских железных дорог будет целесообразным в том случае, если Южная Корея и КНДР обеспечат гарантированный объем транзитного контейнерного потока с выходом на Транссиб в районе пограничной с КНДР российской станции Хасан. При этом маршруты на Туманган - Хасан и на Синыйджу - Даньдун функционировали бы не в режиме конкуренции, а развивались параллельно с различной специализацией. Первый - внутрикорейский и международный транзит на Европу, второй - обслуживание южнокорейско-китайской торговли.

Как известно, совсем недавно Байкало-Амурская магистраль отметила свое тридцатилетие. Пока она загружена слабо. Но это пока. Надеюсь, что в недалеком будущем она заработает на полную мощность.

Я приветствую и строительство еще одного "парадного" хода в Россию. Имеется в виду мост через реку Амур у города Благовещенска. Выступаю за то, чтобы решение о начале строительства этого моста принималось как можно быстрее, проводились соответствующие мероприятия и с китайской стороны, и с нашей. Принципиальное согласие уже есть. Поэтому необходима политическая работа власти, чтобы решение этого вопроса скорее перешло в практическую плоскость.

Алексей ЧЕКАЛКИН (фото)

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости