В прошлом году на Северную магистраль поступило семь сообщений о минировании вокзалов. Все они оказались ложными. Тем не менее в наше время нужно быть готовым ко всему. Дорога реализует целый комплекс мер, чтобы защитить пассажиров, своих работников и железнодорожные объекты.
На дороге реализуется программа "Антитеррор", которая предусматривает оснащение объектов железнодорожного транспорта средствами защиты. Это прежде всего средства видеонаблюдения и охранной сигнализации периметров - ими оборудуются мосты, тоннели, вокзалы и другие объекты. Начальник ЛОВД на станции Ярославль-Главный Евгений Румянцев не показал нам тщательно скрытые видеокамеры и специальные датчики, наблюдающие за объектами и территорией вокруг, - правила безопасности действуют для всех без исключения. Камеры "трудятся" в любое время суток. Хорошее разрешение позволяет разглядеть мельчайшие детали, а при необходимости можно просмотреть запись в режиме стоп-кадра.
Сейчас на Северной магистрали современными системами периметровой охранной сигнализации оборудованы два железнодорожных моста. Первые системы видеонаблюдения установлены на вокзалах станций Северодвинск, Печора и в пассажирском парке станции Ярославль-Главный. Во многих местах проходит модернизация. На вокзалах в Вологде и Иванове аналоговые системы поменяли на современные цифровые. Всего на Северной дороге системами видеонаблюдения оборудованы 17 вокзалов, в том числе один внеклассный, и все вокзалы первого и второго классов.
На 15 вокзалах магистрали имеются локализаторы энергии взрыва "Фонтан". Транспортная милиция использует их в чрезвычайных ситуациях - при обнаружении подозрительных, потенциально опасных предметов. "Фонтан" устроен так, что осколки от возможного взрыва не разлетаются дальше двух метров.
На вокзале Ярославль-Главный установлен передвижной взрывозащитный контейнер. В него помещают обнаруженные боеприпасы и взрывные устройства, чтобы пассажиры не пострадали при возможной детонации.
На всех 35 вокзалах железнодорожники и милиционеры имеют в своем распоряжении металлодетекторы, а у Северного УВДТ есть компьютеризированный металлодетектор, который позволяет обнаружить бомбу даже в тех местах, где есть побочный металлический фон, например под железнодорожным полотном.
По словам начальника службы безопасности СЖД Тимура Левашова, на антитеррористические мероприятия дорога тратит ежегодно около 22 миллионов рублей из общего фонда компании. Но вот, например, на железнодорожном вокзале в Данилове современная система видеонаблюдения была установлена сверх плана и без затрат ОАО "РЖД": это сделали на деньги, сэкономленные в результате конкурсных отборов среди подрядчиков.
Служба безопасности Северной дороги и Северное управление внутренних дел на транспорте (СУВДТ) в сотрудничестве с МВД и ФСБ России, с региональными антитеррористическими комиссиями провели разъяснительную работу с работниками и клиентами магистрали. За год от работников Северной дороги поступило 32 сообщения об обнаружении подозрительных предметов. Неизвестно, конечно, все ли подозрительные предметы "отработаны" таким образом, но местные силовики оценивают бдительность железнодорожников на "отлично".
По шести из семи сообщений о будто бы заминированных вокзалах правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" (двух "ложных террористов" уже нашли). Кстати, как заверил Тимур Левашов, даже в случаях эвакуации на вокзалах серьезных сбоев в движении поездов не происходит - только небольшие задержки. Дело в том, что на каждой станции - большой и маленькой - разработаны удачные запасные графики следования поездов.