УТРОЕНИЕ "Русской ТРОЙКИ"

Один из крупнейших контейнерных перевозчиков "Русская тройка" увеличивает парк платформ в три раза. Перевозчик планирует привлечь азиатских автопроизводителей, которые открывают собственное производство автомобилей в России. Другие участники рынка также пополняют свои парки в ожидании бума контейнерных перевозок. Акционеры ЗАО "Русская тройка" приняли решение к концу 2006 года увеличить парк фитинговых платформ для перевозки контейнеров почти в три раза - с 421 до 1235, внеочередное собрание решило привлечь на эти цели $42 млн. Из них $17 млн. (при уставном капитале компании $16 млн) будет получено в виде кредитов, а остальное - за счет лизинга. Возвращать полученные средства планируется в течение восьми лет. Сейчас парк "Русской тройки" состоит из платформ завода "Рузхиммаш", которые приобретались по $53 тыс., и в компании рассчитывают, что цена платформы при новом контракте не изменится.

По словам пресс-секретаря "Русской тройки" Дениса Сурнина, компания рассчитывает перетянуть часть грузопотока из Юго-Восточной Азии у морских перевозчиков. И в первую очередь - автомобилестроителей. В прошлом году "Русская тройка" выиграла тендер на поставку из Кореи машинокомплектов Hyundai таганрогскому заводу ТагАЗ, а сейчас рассчитывает привлечь Toyota, которая, как писал "Бизнес", в конце 2007 года откроет собственное производство модели Camry в Санкт-Петербурге. Также в "Русской тройке" рассчитывают на общий рост грузопотока по Транссибу. "В следующем году грузопоток на этом направлении должен вырасти на 50 тыс. TEU (эквивалент одного двадцатифутового контейнера) по импорту и на 10-20 тыс. TEU по экспорту", - говорит Сурнин.

По словам директора проектов ИАА SeaNews Алексея Безбородова, рынок контейнерных перевозок в России сегодня развит слабо. "Поэтому он сможет „переварить" закупаемые „Русской тройкой" перевозочные мощности", - считает эксперт. Безбородов также отмечает, что участники этого рынка - "Транссибирский интермодальный сервис", ДВТГ, "Евросиб" и подразделение РЖД "Трансконтейнер" - мало пересекаются друг с другом по направлениям и крайне редко составляют конкуренцию друг другу.

"Сейчас в России нет дефицита провозных мощностей для контейнерных перевозок. А закупки нового подвижного состава совершаются с учетом роста рынка, который, как ожидается, будет прибавлять по 20% в год", - отмечает пресс-секретарь "Трансконтейнера" Олег Смолин. Впрочем, до "Трансконтейнера" "Русской тройке" пока далеко: в парке подразделения РЖД НАХОДИТСЯ 22, 6 ТЫС. платформ. По словам Смолина, ежегодно компания будет увеличивать свой парк на 2 тыс. платформ.

***

ЗАО "РУССКАЯ ТРОЙКА" создано РЖД на паритетной основе совместно с Дальневосточным морским пароходством (ДВМП), принадлежащим группе "Промышленные инвесторы". По состоянию на 31 января 2006 года парк собственного подвижного состава "Русской тройки" состоит из 421 фитинговой платформы. В ближайших планах компании приобретение собственных контейнеров. По итогам 2005 года (операционная деятельность компании началась 28 марта) объем грузоперевозок составил 14, 5 тыс. TEU. В 2006 году с учетом пополнения парка компания планирует выйти на объем 55-60 тыс. TEU.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости