По санитарным нормам в контейнере для производства молочных продуктов требовалось разместить еще душ и туалет
В конце восьмидесятых руководство страны дало установку на разработку и производство мини-цехов для переработки продукции сельского хозяйства. Александр Парфенов так увлекся этой идеей, что создал собственный завод по производству молочных мини-цехов. Однако за 13 лет существования завода государство ни разу так и не вспомнило о производителях молочной продукции. Как живется им сегодня в условиях рынка, рассказал генеральный директор ООО "Молоконт" Александр Парфенов.
"Заниматься этим не нужно"
Александр Борисович Парфенов родился в Москве в 1954 году. Окончил МВТУ имени Баумана. Работал в НИИ органических материалов. В партию Александра Борисовича не взяли, поэтому о продвижении по карьерной лестнице можно было забыть.
- Была очередность на получение званий, должности распределяли в зависимости от возраста. Все начальники сидели на своих местах по 40 лет, поэтому никаких перспектив роста у меня не было.
Александр Парфенов без сожаления расстался с родным НИИ и устроился на работу во Всесоюзный институт авиационных материалов. Там смог защитить кандидатскую, готовился защищать докторскую, после чего открывались реальные перспективы занять должность заместителя директора института. Тут и грянула перестройка.
- Руководство страны выдвинуло лозунг: передовые технологии - в массы. Давайте создавать новое оборудование, изобретать новые агрегаты для всех отраслей народного хозяйства. Все кинулись придумывать, что бы такое изобрести. Наиболее плачевная ситуация в СССР сложилась с пищевым оборудованием, так как эта отрасль была сильно запущена. Мы в институте решили разрабатывать молочные мини-цеха. Услышали где-то, что такие цеха как раз входят в моду на Западе. Их выпускали для небольших фермерских хозяйств, в Израиле такими цехами снабжали переселенцев.
Энтузиасты во главе с Александром Парфеновым обратились в Минсредмаш, но там от этой идеи были не в восторге.
- Нам сказали, что этим заниматься не нужно,- вспоминает Александр Борисович.- Зачем лишний раз загружать заводы, тратить деньги? У нас в стране всегда так: лидер выдвигает лозунг, все красиво, все аплодируют, и на этом все заканчивается. Вот как сейчас, например, Путин выдвинул лозунг о национальных проектах.
С молочными мини-цехами не получилось, и тогда Александр Парфенов решил делать эндопротезы из циркония. Его назначили заместителем начальника лаборатории, и в 1987-1988 годах было сделано несколько удачных протезов. Однако и этот проект оказался стране не нужен:
- Такие протезы в России никогда не делали, их закупали за границей. Это чиновникам очень удобно - сиди и "откаты" получай. Поэтому наш проект очень быстро свернули, и до сих пор закупают протезы за границей.
Все надоело
А в 1989 году государство решило перевести военные предприятия на рыночную основу. Институт переименовали в НПО и при нем создали малое государственное внедренческое предприятие. Александр Парфенов был назначен заместителем директора.
- Так мы стали отдельным хозяйствующим субъектом. Выполняли государственные заказы, а параллельно могли делать что угодно. Нам дали счета и сказали: "Живите как хотите". Мы видели, что государственные заказы сходят на нет, и я сагитировал коллектив начать делать молочное оборудование.
В те времена фермерские хозяйства стали расти, как грибы, и им было необходимо оборудование для переработки небольших объемов молока. В России такого оборудования не было, кто-то пытался завозить импортное, но оно не смогло пройти в России сертификацию: большинство материалов, из которых было сделано это оборудование, не входили в реестр Санэпиднадзора. Таким образом, наши мини-цеха имели все шансы заполнить пустующую нишу и занять достойное место на отечественном рынке.
Александр Борисович решил, что самое перспективное - делать мини-цеха в контейнере. То есть размещать все необходимое оборудование в железном контейнере размером 3x6 метров, и тогда фермеру останется только отвезти готовый контейнер к себе в регион, подсоединить его к водопроводу
Первые два купило фермерское хозяйства и канализации - и уже можно будет приступать к работе. Работа над созданием первых молочных контейнеров проходила прямо в лаборатории.
- Узлы и части контейнера я делал буквально собственными руками,- вспоминает Александр Борисович.- Мне же надо было видеть, как и что в нем происходит. Деньги на закупку необходимых деталей брали с общего счета. Деньги на счете возникали от другой хозяйственной деятельности, но так как этих денег было очень мало, сооружение первого мини-цеха растянулось на несколько лет.
Определенные трудности возникли опять же с соблюдением норм Санэпиднадзора: до 1996 года по этим нормам в контейнере требовалось разместить еще душ и туалет. Однако и без них было тесно.
- На всех наших молочных предприятиях всегда держали какое-то оборудование в резерве,- рассказал Александр Борисович.- Здесь же требовалось разместить все как можно компактней. Никакого лишнего, пустующего оборудования. То есть никаких лишних запчастей, поэтому надо было сделать цех максимально надежным, чтобы он отлично функционировал и не ломался.
В 1991 году Александр Борисович был назначен руководителем проекта. А в 1993 году его знакомый, работавший на товарно-сырьевой бирже, предложил организовать коммерческое предприятие.
- Мне к тому времени надоело тащить на себе этот проект, потому что денег государство не выделяло, а мой друг заработал на бирже кучу денег и не знал, куда их вложить. В 1993 году вся биржевая деятельность стала сходить на нет, так как все, что было в стране в 1991-1992 годах, уже продали. Поэтому наша идея заняться производством мини-цехов нам обоим очень понравилась.
Деньги - двигатель прогресса
Было образовано АОЗТ "Колакс", а муниципальное предприятие, занимавшееся разработкой мини-цехов, государством вскоре было ликвидировано за ненадобностью. Благодаря притоку денег разработка молочного контейнера стала идти намного интенсивней, и уже в 1994 году контейнеры были запущены в серийное производство.
Первые два купило фермерское хозяйство в Озерском районе Московской области, вторые два, тоже в комплекте, ушли в Тулу. К 1997 году предприятием было продано 30 молочных контейнеров, и тут у партнеров возникли первые разногласия:
- Все продаваемые нами контейнеры имели одинаковую комплектацию и одинаковую производительность - на них можно было переработать 700 литров молока в сутки. Они так и назывались - "Моло-КОНТ-700". То есть независимо от того, что человек в этих контейнерах собирался производить: сметану, сыр или творог,- ему все равно давался стандартный набор оборудования. Конечно, это было неправильно. Часть оборудования простаивала и занимала драгоценное место. Не говоря уже о деньгах, которые нашим клиентам приходилось переплачивать. А я видел, что нашими клиентами являются отнюдь не богатые люди - многие залезали в долги, брали в кредиты. Я предложил своим партнерам разработать линейку контейнеров, различных по ассортименту и производительности. Но это им не понравилось, потому что требовало дополнительного вложения средств.
А средства были. Проданные контейнеры уже принесли предприятию определенный доход, однако пускать этот доход на научные разработки партнеры Александра Парфенова не собирались. Александр решил уйти и создать свое собственное предприятие. Назвал его "Молоконт" - по имени контейнера. Все оборудование и цеха при разделе имущества достались Александру Борисовичу: - Я начинал это дело, создавал все своими руками. Поэтому имею полное право на технологию и оборудование.
Вредные бактерии
Александр Борисович решил делать проект молочного контейнера под каждого конкретного клиента. Производительность была уже теперь не 700 литров в сутки, а от 500 литров до 10 тыс. литров, в зависимости от пожеланий клиента. Набор оборудования тоже стал различаться. Если заказчик хотел производить сыр, ему ставили одно оборудование, если сметану - то другое. Причем фирма не просто изготавливает контейнер по заказу, но и объясняет клиенту требования Госсанэпиднадзора и рассчитывает бизнес-план.
- Требования СЭС по-прежнему достаточно сложны в исполнении. Хоть и есть какое-то послабление: с 1996 года туалет и душ могут быть вынесены за пределы цеха, но все равно неосведомленному человеку разобраться во всех нюансах достаточно трудно. Например, если вы ставите контейнер около фермы, то должны изучить направление ветров и оборудовать производство с подветренной стороны скотного двора. Из 100 человек, обратившихся к нам, только 30 доходят до покупки контейнера, а большинство из отсеявшихся 70 останавливает именно Госсанэпиднадзор.
Для тех, кто все-таки смог выполнить требования санитарных служб, "Молоконт" бесплатно составляет бизнес-план.
- Если человек купит у нас контейнер, а потом окажется, что ему это не выгодно, то он начнет его продавать и кричать на всех углах про нас гадости. Вреда от этого нам будет больше, чем пользы. Поэтому мы стараемся объяснить каждому клиенту, чем ему выгодней заниматься. Например, если он начнет делать настоящий сыр из натурального молока, то килограмм сыра у него будет иметь себестоимость 200 руб. Сможет ли он этот сыр продать у себя в провинции? Такой сыр можно продать только в Москве, и то всего в нескольких магазинах.
Подобная ситуация складывается не только с сыром, но и с большинством других молочных продуктов. На сегодняшний день наиболее выгодным является простая пастеризация молока и розлив его по пакетам.
- Если фермер не имеет перерабатывающего оборудования, то его молоко является сырьем, и стоит оно не больше 6 руб. А если он его пастеризовал и упаковал, то это уже не сырье, а продукт, и стоит такое молоко уже не 6 руб., а 10 руб., то есть почти в два раза дороже.
По словам Александра Борисовича, молочные контейнеры окупаются в среднем за два года, а срок службы оборудования составляет 15 лет:
- Это не значит, что через 15 лет оно выйдет из строя. Просто молочное оборудование постоянно подвергается санитарной обработке, его промывают специальными высокоактивными веществами. Дырок на металле из-за этого не появляется, но со временем металл начинает плохо воздействовать на качество продукта, способствует распространению бактерий и вредных веществ.
Из всех пищевых производств молочное является самым опасным с эпидемиологической точки зрения, так как именно в молочной среде наиболее интенсивно размножаются бактерии. Это сильно усложняет производство молочных продуктов: если вредных бактерий становится больше, чем полезных, то процесс превращения молока в сметану, творог и другие продукты затормаживается, а то и вовсе останавливается.
Поэтому использовать оборудование для пастеризации молока выгодно не только с экономической точки зрения.
- Всем клиентам мы советуем начинать с простой пастеризации,- рассказал Александр Борисович.- И когда дело пойдет - покупать дополнительные цеха для более сложных продуктов. Ведь если человек никогда не имел дела с молочным производством, то сразу начать делать сыр у него вряд ли получится. К тому же для того, чтобы начать производство того же сыра, надо вначале выяснить, какое молоко предполагается использовать в качестве сырья. Если это хозяйство очень бедное и кормит своих коров только сеном, то молоко у них низкого качества и сделать из него сыр не получится.
Для монтажа оборудования и обучения персонала сотрудники "Молоконта" выезжают к клиенту на три дня, при этом дорогу и проживание оплачивают покупатели. Работают в молочном контейнере обычно два человека.
Плывем в Америку
Большинство покупателей мини-цехов - представители малого бизнеса, работающие под эгидой муниципальных образований.
- Человек в каком-нибудь Урюпинске приходит в магазин, там стоит датское молоко или молоко из Москвы, и цена такая, что не укусишь. Тогда он идет в городскую администрацию и просит обеспечить его социальным заказом. Покупает наше оборудование и начинает поставлять молоко в школы, в детские сады, в больницы.
Без поддержки администрации заниматься переработкой молока в нашей стране достаточно сложно, поэтому многие предприниматели сейчас надеются, что переработка молока в ближайшем будущем попадет в какую-нибудь национальную программу президента. На сегодняшний день государство оказывает поддержку только в сфере приемки и хранения молока.
По словам Александра Борисовича, с 1993 года ситуация на этом рынке изменилась, но не в лучшую сторону:
- Фермерское движение зашло в тупик, колхозы все финансовые вливания разворовали и возрождаться не собираются,- констатировал Александр Борисович.- Большая часть поголовья крупного рогатого скота ликвидирована. Магазины продают порошковое молоко, весь интернет забит объявлениями о продаже молокозаводов. Производители крупногабаритного оборудования для молочной промышленности давно уже разорились. Большинство молокоперерабатывающих предприятий куплены крупными иностранными компаниями, а они используют только импортное оборудование.
Однако, несмотря на это, Александр Борисович считает свое дело перспективным.
- В последние годы некоторые страны отказались от выпуска молочных контейнеров. Например, Израиль их теперь не делает, потому что у них уже нет такого наплыва переселенцев. Но зато другие страны начали проявлять к молочным контейнерам огромный интерес.
Недавно "Молоконт" стал поставлять контейнеры в Канаду, заключены договоры о поставке оборудования в Латинскую Америку, в том числе в Чили.
- У нас крестьяне без работы просто тихо спиваются, а в Латинской Америке безработные от нечего делать начинают бегать с автоматами. Поэтому властям выгодно их чем-нибудь занять. Они хотят установить молочные цеха по всей стране, чтобы везде крестьяне делали сыры и другие полезные продукты.
Производственные мощности "Молоконта" рассчитаны на четыре контейнера в месяц, поэтому в связи с обилием заказов образуется очередь. Александр Борисович уверен, что "Молоконт" в любом случае не пропадет. Даже если в России молочная отрасль окончательно развалится, его контейнеры будут востребованы за границей. Ведь их цена в десять раз меньше по сравнению с зарубежными аналогами.
***
"Требования СЭС по-прежнему достаточно сложны в исполнении. Например, если вы ставите контейнер около фермы, то должны изучить направление ветров и оборудовать производство с подветренной стороны скотного двора. Из 100 человек, обратившихся к нам, только 30 доходят до покупки контейнера, а большинство из отсеявшихся 70 останавливает именно Госсанэпиднадзор"