МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ТАРИФ

"Российские железные дороги" и правительство Северной Кореи создадут международный консорциум для восстановления Транскорейской железной дороги.

Вчера во Владивостоке открылась конференция "Транссибирская магистраль в XXI веке: перспективы развития сотрудничества в области железнодорожных перевозок". "В рамках конференции начались переговоры делегации российских железнодорожников с представителями Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея, - сообщил "Гудку" президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

- Они будут посвящены двум аспектам. С представителями Южной Кореи обсудим организацию контейнерных перевозок, с северокорейской делегацией

- вопросы восстановления Транскорейской железной дороги и организации сотрудничества железнодорожных ведомств двух стран. Принято принципиальное решение о том, что реконструкция Транскорейской магистрали начнется с восстановления участка железной дороги Госграница РФ - Туманган - Раджан".

В своей стратегии ОАО "РЖД" исходит из того, отметил также Владимир Якунин, что российская составляющая контейнерного маршрута между странами Европы и Китаем, Японией, Северной и Южной Кореей - часть длинного пути, связавшего две стороны Евразийского континента.

"Его нужно развивать в качестве единого интермодального транспортного коридора "Восток

- Запад", - считает глава РЖД.- Этот коридор пролегает по территории нескольких государств, в него вовлечено большое число участников: агентов и экспедиторов, судоходных компаний, портов и стивидоров, автомобильных перевозчиков. Эта длинная логистическая цепь - наш совместный бизнес, и в ней не должно быть убыточных звеньев".

Достигнуть этой цели РЖД намерены за счет введения сквозных перевозочных тарифов и единой таможенной технологии. Особо важная задача, по мнению Владимира Якунина, - построение тарифной политики на основе реальных издержек по контейнерному транзиту и активное участие всех партнеров по интермодальному бизнесу в формировании конкурентоспособного "сквозного" тарифа. "Мы рассчитываем, что в итоге эта стратегия приведет к максимальной конкурентоспособности нашей компании", - сказал президент ОАО "РЖД".

Отметим - в ближайшее время грузоотправителям и транспортникам будет представлен единый перевозочный документ для компаний, готовых работать на Транссибе. Источник в одном из федеральных ведомств сообщил "Гудку", что документ, который сейчас находится в стадии согласования, в дальнейшем будет способствовать формированию единого сквозного тарифа. Сейчас на один груз может быть два перевозочных документа. Один из них от имени грузоотправителя выписывает экспедитор, что не всегда удобно. В то же время от Пусана до Гамбурга морским путем груз идет по одному документу. "Если будет единый документ, то это, несомненно, повысит привлекательность Транссиба. И вот когда он будет принят, мы сможем говорить о сквозных ставках", - отметил собеседник "Гудка".

По словам Владимира Якунина, компания готова так организовать работу, чтобы со стороны РЖД неукоснительно обеспечивалась своевременная подача вагонов в порт ко времени прихода судна, поезда отправлялись по ускоренным маршрутам, а все заинтересованные участники перевозочного процесса информировались о точном местоположении груза в любой момент времени. "Мы способны полностью гарантировать сохранность и нести ответственность за согласованные параметры перевозки на нашем участке маршрута. Нужно обеспечить обособление технологического процесса управления контейнерными перевозками подобно тому, как это реализовано в перевозках пассажиров: перевозки контейнеров будут осуществляться не только специализированными вагонами, но и специализированным тяговым подвижным составом", - сообщил Владимир Якунин.

Планы российских железнодорожников нашли поддержку в таможенном ведомстве - Федеральная таможенная служба (ФТС) с начала марта упростила досмотр крупнотоннажных контейнеров, следующих транзитом через порты Дальнего Востока. Об этом заявил во Владивостоке руководитель службы Александр Жерихов. По его словам, по итогам консультаций с Минтрансом всем пунктам таможенной проверки в дальневосточных портах предписано упростить досмотр транзитных крупнотоннажных контейнеров. Александр Жерихов отметил, что он будет производиться в случае нарушения пломб или неправильно оформленных таможенных документов. Глава ФТС также отметил, что служба готова рассмотреть и другие предложения владельцев подвижного состава относительно упрощения процедур таможенного досмотра в портах Дальнего Востока.

Как считает президент Международной академии транспорта Георгий Кржижановский, ввод в эксплуатацию Транскорейской дороги позволит увеличить грузооборот между Кореями и Россией на 6 -11 процентов. Конкретные цифры будут зависеть от того, что именно будут представлять собой сквозные перевозочные ставки ОАО "РЖД". "Пока мне неизвестно, насколько они изменятся в целом, так как неясно, как их будут определять на каждом конкретном участке Транссиба. Всем понятно, что перевозки станут выгодней. Ведь здесь многое зависит не только от транспортников, но и от таможенников и пограничников. В том числе КНДР и Южной Кореи", - добавил Георгий Кржижановский.

По мнению президента Национальной ассоциации транспортников Георгия Давыдова, ввод Транскорейской дороги вызовет переток грузов с морских фидерных перевозок из Пусана во Владивосток на железнодорожные.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости