...только тогда начнут расширять проезды к Морскому порту.
Дорога на Турухтанные острова всегда была нехорошим для автомобилистов местом, заторы случаются там регулярно. Но в последние год-два, когда Морской порт стал принимать больше грузов, пробка стала непрерывной. Вчера вереница большегрузов с контейнерами растянулась на несколько километров, аж до Краснопутиловской улицы.
Опытные дальнобойщики даже не психовали - к многочасовым и даже многодневным очередям при подъезде к Морскому торговому порту они привыкли. В последние годы там резко возросли объемы обработки именно контейнерных грузов. К новым реалиям оказались не готовы ни стивидорные компании, ни автодороги.
Единственный асфальтовый путь к порту - узкая двухполосная дорога на Турухтанные острова. Когда не выдерживает светофор на перекрестке с проспектом Маршала Жукова, что случается раз в неделю, пиши пропало...
Этот перекресток превращается в сплошной "замок", и по нему часами невозможно проехать даже тем, кто находится на главной дороге. А их в этом месте много и без грузовиков, проспект Маршала Жукова и проспект Стачек связывают юго-запад (население 500 тысяч человек) с центром Питера. Корреспондент "НВ" побывал на месте скопления трейлеров и поговорил с водителями. Большинство из них отказывались от общения, пребывая явно в раздраженном состоянии. Но один шофер был откровенен. По его словам, обходной путь все же есть. В
4-м районе порта за 500 рублей можно протолкнуть груз без очереди. Но большинство водителей платить не хотят. И стоят сутками.
Автомобильный поток у эстакады на проспекте Жукова в 9-10 утра и 7-8 вечера из-за плотного движения ведет себя нервно и агрессивно, особенно когда пробивается через постоянные "поперечные" пробки в порт... Словом, автомобилисты Ульянки, Лигова и ряда других мест юго-запада выходят из машины в офис или квартиру опустошенными.
Шоферам-профессионалам еще хуже. Томиться в очередях им еще долго: новые автодорожные подходы к порту появятся только в 2008 году, в рамках проекта Западного скоростного диаметра. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству потратит на эти цели более 5 миллиардов рублей, и через два года к причалам и терминалам будут вести сразу три дороги. Так что запасемся терпением.
***
в тему
Вчерашнюю пробку на подходе к порту комментирует директор транспортного хозяйства стивидорной компании ОАО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ) Марк Саркисов:
- Протяженность пробки достигает 10 км. Автомобили плотно стоят от въездных ворот в третий район порта до пересечения улицы Маршала Говорова с улицей Трефолева. Это в основном тягачи с контейнеровозами.
Машинам приходится стоять в заторе трое суток, чтобы принять груз в порту, затем груз доставляется заказчику, а затем порожний контейнер требуется вернуть в порт - это еще трое суток. Таким образом, простой транспорта составляет шесть суток и приносит огромные убытки владельцам контейнеров. Количество обработки контейнеров нашей компанией из-за пробок снизилось примерно на 30 процентов.
Западный скоростной диаметр, и в этом нет никаких сомнений, решит "пробковую" проблему.
Сегодняшний вариант решения проблемы - вывозить контейнеры из порта железнодорожным транспортом для обработки на так называемых тыловых терминалах. Наша компания готова организовать такой маршрут с использованием собственных производственных мощностей, в частности своей железнодорожной ветки.