ПОРТЫ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА УСПЕХ

В Ленинградскую область пришел крупный инвестор

Московская компания ООО "Роса Холдинг" приобрела в управление ряд активов ООО "Ерунаковская угольная компания", зарегистрированного в Кемеровской области, в том числе "Морской торговый порт Выборг" и порт "Высоцк". В настоящее время они находятся под управлением специально созданной дочерней структуры холдинга - ООО "Роса" Санкт-Петербург". Похоже, в Ленинградскую область пришел и собирается прочно закрепиться один из крупных российских инвесторов с большим экономическим потенциалом.

Порт "Высоцк" специализировался на перевалке угля и железорудных окатышей, а Выборгский - переваливал уголь, чугун, металлолом, минеральные удобрения, зерновые продукты, лесные грузы, контейнеры, накатную технику. Грузы из обоих портов в настоящее время поставляются в Финляндию, Данию, Швецию, Германию, Великобританию, Нидерланды и Испанию. Грузооборот "Высоцка" всегда был примерно в три раза больше, чем Выборгского порта. После прихода новой компании перевалка угля, ранее проходившего через "Морской торговый порт Выборг", производится только через порт "Высоцк". В основном это нововведение связано с соображениями экологической безопасности. Выборгский порт, отказавшись от угля, в ближайшие годы станет наращивать грузооборот минеральных удобрений, лесных грузов и объемы контейнерных перевозок.

В 2004 году грузооборот порта "Высоцк" составил 3,6 миллиона тонн, в том числе 3,08 миллиона тонн угля и 0,52 миллиона тонн металлического окатыша. В 2005 году операции с окатышем были прекращены и дополнительные мощности стали использоваться для перевалки угля, ранее проходившего через порт "Выборг". Тем не менее грузооборот прошлого года оказался таким же, как и в позапрошлом. По словам генерального директора ООО "Роса" Санкт-Петербург" Константина Руденко, мощности, компании позволяют транспортировать через порт "Высоцк" более 5 миллионов тонн в год. Причины довольно низкого объема, достигнутого в прошлом году, генеральный директор объяснил как ростом железнодорожных тарифов, так и кризисом на мировом угольном рынке. Поясним, что кризис вызвали в основном известные Киотские соглашения, по которым всем странам, использующим уголь для получения электроэнергии, выделяется определенная квота - проще говоря, объем для сжигания. Эту квоту можно продать другим странам, а на вырученные деньги купить ту же электроэнергию. Что и делают некоторые страны. Например, Финляндия продала свою квоту и покупает дешевое электричество в Норвегии и Швеции. Поэтому поставки угля в Финляндию резко сократились.

Выход из ситуации К. Руденко видит в том, чтобы перегружать через порт "Высоцк" не только уголь, но и чугун, металлолом, другие виды грузов, перевалка которых рентабельна. В любом случае компания намерена наращивать грузооборот.

Было принято решение вложить в реконструкцию порта порядка 30 миллионов долларов. Понимая, что наращивание мощностей возможно только при совершенствовании технологий грузопереработки, основные инвестиции руководство компании собирается направить на развитие инфраструктуры и модернизацию оборудования.

Более того, до 2007 года компания "Роса Холдинг" планирует истратить 25-30 миллионов долларов собственных средств на дноуглубительные работы в порту "Высоцк". Глубина дна достигнет 12,7 метра, это позволит проходить в порт судам дедвейтом до 36 тысяч тонн. В настоящее время принимаются суда осадкой до 9,3 метра дедвейтом до 25 тысяч тонн. Также планируется построить к существующим четырем причалам три дополнительных. Все эти мероприятия должны увеличить объем перевалки грузов практически вдвое.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости