КОНТЕЙНЕР НЕ ЗАМЕНИТ ВАГОНЫ

Генеральный директор ОАО "Рефсервис" Николай АВЕРКОВ рассказал "Гудку", с какими проблемами могут столкнуться операторы контейнеров.

- Николай Константинович, как вы оцениваете перспективы использования в перевозках скоропортящейся продукции рефконтейнеров?

- Технология перевозок скоропорта в рефконтейнерах сверхперспективна, это направление необходимо развивать. Но это не означает, что нужно в одночасье бросить рефперевозки в вагонах. Контейнер не заменит рефрижераторный вагон. Его основное преимущество - выход на рынок с комплексной услугой - доставкой груза от двери до двери. Контейнер мобилен, это его главный плюс. Но у самой технологии есть нюансы, которые могут обернуться недостатками. Без электричества рефконтейнер работать не будет, ему необходим служебно-дизельный вагон. Он требует обслуживания и заправки.

Развитие технологии тянет за собой создание соответствующих контейнерных площадок, оснащенных специальными розетками для запитывания контейнеров. Сами площадки должны находиться в удобных для подхода автотранспорта местах. Некоторые горячие головы говорят, что с развитием контейнеризации наступает конец классическим рефрижераторным перевозкам. Ничего подобного. Нужно принять во внимание планы крупных игроков рынка по строительству мощных хладотерминалов вместимостью под сотни тысяч тонн. Их разместят в узловых точках страны. Рефконтейнеры будут нужны только для развоза груза с этих терминалов на короткие плечи. А перевозку крупных партий с мест производства в эти терминалы будет осуществлять групповой рефрижераторный состав - секциями.

- Связывает ли компания свое будущее с этой относительно новой технологией перевозок?

- Мы находимся на начальном этапе использования рефконтейнеров. И определенный задел в этом сегменте у нас уже есть. В рефдепо Подмосковная (находится в собственности ОАО "РЖД") построена и оборудована современная контейнерная площадка. Она небольшая, способна разгрузить и содержать до 60 сорокафутовых рефконтейнеров одновременно. Здесь мы пока выступаем в роли экспедитора, используя эти мощности для отправки грузов рефсекциями. Также у нас есть пять сцепов платформ для перевозки рефрижераторных контейнеров. Пока мы сдаем их в аренду компании "Дальрефтранс", одновременно изучая ее опыт по эксплуатации.

- Когда "Рефсервис" сам займется перевозками в рефконтейнерах?

- Повторюсь, для нас это пока не полноценный бизнес. Первостепенные задачи Рефсервиса - наладить перевозки в условиях самостоятельной компании и инициировать создание нового изотермического подвижного состава. Мы не раз говорили, что действующие ныне секции и термосы близки к истечению срока службы.

В перспективе у "Рефсервиса" должны быть в оперировании и собственные сцепы платформ, и рефрижераторные контейнеры. Пока же мы обобщаем опыт наших коллег, разбираемся в ценообразовании на этот вид услуг. Контейнеризация технологии перевозки скоропорта потребует и колоссального вложения средств. Поэтому мы должны тщательно взвесить все "за" и "против". Не исключаю, что в перспективе мы создадим дочернюю компанию по работе с рефконтейнерами.

***

Крупнейшие российские игроки на рынке перевозок скоропортящейся продукции в рефрижераторных контейнерах

[Графические материалы:

Материалы доступны в бумажной версии издания]

По данным компаний

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости