"АЗОВМАШ" УТЕПЛЯЕТ ВАГОН

Как стало известно "Гудку", ОАО "Азовмаш" (Мариуполь, Украина) завершает разработку нового крытого вагона для перевозки скоропортящихся грузов (СПГ).

В пресс-службе "Азовмаша" отказались раскрывать подробности проекта и называть заказчика. В Мариуполе лишь уточнили, что это новое для предприятия направление работы. Опрошенные "Гудком" участники рынка перевозок СПГ считают, что изготовленный в промышленных условиях утепленный вагон будет лучше его "самопального" аналога. Но и он не сможет заменить классический изотермический подвижной состав (ИПС).

По мнению генерального директора ОАО "Рефсервис" (дочерняя компания ОАО "РЖД") Николая Аверкова, сохранение температурного режима обеспечивают лишь вагоны, стенки которых выполнены по технологии "сэндвич", когда пространство между внешней и внутренней стенкой полностью залито термоизоляционным материалом. Утепление же крытых вагонов обычно сводится к креплению на потолок и стены листов утеплителя. В результате возникают так называемые "температурные мостики" - стыки между листами, которые ведут к потере в температурном режиме внутри вагона. Кроме того, конструкция двери крытого вагона не способна обеспечивать термоизоляцию.

"Отечественный опыт создания подобного подвижного состава привел к появлению на сети вагонов-суррогатов, которые являются утепленными только "на бумаге", - считает гендиректор "Рефсервиса".

Заместитель директора компании "Вимм-Билль-Данн-Транс" Валерий Медведев утверждает, что азовская технология - пожалуй, единственная новация, появившаяся за последние несколько лет в сегменте перевозок СПГ. "Такие вагоны могут применяться для перевозок "технологичных", упакованных грузов. Не рыбы и мяса, а пива, соков. И на короткие расстояния. Здесь при сохранении тарифов как для универсального крытого вагона железнодорожники будут выигрывать конкурентную борьбу с автомобильным транспортом. Для перевозки на дальние расстояния, конечно, необходим классический ИПС", - считает Валерий Медведев.

По мнению руководителя отдела рефрижераторных перевозок компании "Транс Сибирский Экспресс Сервис" Александра Капитонова, утепленный крытый вагон имеет "право на жизнь", но при строгом соблюдении правил перевозки грузов. "Такие вагоны позволят не остаться вообще без подвижного состава для перевозки СПГ. Известно, что парк ИПС стареет, новых рефрижераторных секций и термосов не производится, а контейнеризировать (перевозить в рефрижераторных контейнерах) 100% СПГ нельзя. Такой подвижной состав можно использовать для перевозки некоторых видов продукции, не требующей соблюдения строгого температурного режима перевозки. При этом должны быть четко определены правила. В противном случае появится соблазн использовать вагоны для перевозки мороженой рыбы или других продуктов, которым необходим строгий температурный режим", - отметил он в разговоре с корреспондентом "Гудка".

Исполнительный директор компании "Агентство Рефперевозки" Дмитрий Ермоленко считает, что новый подвижной состав должен быть лишен тарифных преференций. "Утепление крытых вагонов в заводских условиях, конечно, лучше, чем то, которое грузоотправители производят самостоятельно, обшивая их пенопластом. И если говорить о потребностях рынка, то такой вагон нужен. По данным статистики, потребность грузоотправителей в ИПС сейчас больше, чем его могут предоставить все структуры, оперирующие на этом рынке, при условии жесткого соблюдения температурного режима перевозки. Компаниям же интересно вкладываться в утепление "крытья", поскольку тариф на отправку в нем груза приравнивается к универсальному крытому вагону. Он ниже, чем на перевозку в термосе. Думаю, правильным будет, если тарифные условия будут выравнены, поскольку утепленный крытый вагон - это фактически один из подвидов термоса. И классифицировать его следует как термос. В противном случае на развитии полноценного изотермического подвижного состава можно будет поставить крест", - считает топ-менеджер "Агентства Рефперевозки".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости