"Российские железные дороги" идут в порты

Первой покупкой станут акции компании "Усть-Луга"

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин вчера сообщил, что компания заинтересована в получении долей в крупных российских портах. По данным "Ъ", первой такой сделкой станет покупка 7-8% акций ОАО "Компания "Усть-Луга"", реализующего проект строительства одноименного порта. Отраслевые эксперты считают, что, получив возможность контроля над перевалкой грузов в портах, ОАО РЖД сможет уменьшить потери от простоя вагонов на подъездных путях. Сейчас они составляют несколько миллиардов рублей в год.

Вчера на Байкальском экономическом форуме в Иркутске президент ОАО РЖД Владимир Якунин снова поднял вопрос о проблемах взаимодействия железнодорожников и портовиков. Речь идет о постоянно возникающих пробках на подъездах к портам, особенно серьезных в зимний период. Руководство ОАО РЖД обвиняет в их возникновении операторов портов, которые не могут вовремя обработать заявленный объем грузов. Свои потери от этого с учетом выпадающих доходов компания оценивает в среднем в 5 млрд руб. в год. "В такой ситуации один выход - ОАО РЖД придется так или иначе участвовать в структурах, владеющих портами", - отметил господин Якунин.

В ОАО РЖД "Ъ" уточнили, что уже ведут переговоры о покупке 7-8% акций ОАО "Компания "Усть-Луга"". Для этого компания проведет допэмиссию, которую разместит по закрытой подписке в пользу железнодорожников. Окончательно одобрить сделку должен совет директоров ОАО РЖД 1 ноября. "Доля в капитале порта нужна нам в первую очередь для участия в принятии решений по его развитию", - пояснили в ОАО РЖД. Сумму сделки в компании не раскрывают. Однако известно, что "Абсолют" (см. "Ъ" от 7 июня) заплатил за вдвое больший пакет акций компании "Усть-Луга" около $20 млн.

Ъ

ОАО "Компания "Усть-Луга"" - заказчик-застройщик морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области. 27,3% акций ОАО принадлежит правительству области, 16,7% акций в июне купил банк "Абсолют", остальное контролируется частными компаниями, по неофициальным данным, подконтрольными гендиректору ОАО Валерию Израйлиту.

Уточнить планы ОАО РЖД по дальнейшим приобретениям портов в компании вчера не смогли. Участники рынка предполагают, что в первую очередь железнодорожников должен заинтересовать порт Новороссийска - один из наиболее проблемных с точки зрения разгрузки вагонов. В ОАО "Новороссийский морской торговый порт" "Ъ" сообщили, что "детального предложения" от ОАО РЖД пока не получали. Но если таковое поступит, обещают рассмотреть его "с интересом". Еще одним активом, который может быть привлекателен для ОАО РЖД в Новороссийске, в отрасли называют крупный контейнерный терминал НУТЭП. Сейчас его контролирует ООО "Национальная контейнерная компания" (НКК). Однако в одной из транспортных компаний говорят, что на НУТЭП "ищут покупателя". В НКК перспективу продажи НУТЭП вчера комментировать отказались.

Отраслевые аналитики считают стремление ОАО РЖД войти в капитал портов вполне оправданным. "Это правильный шаг, - отмечает заместитель гендиректора аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем" по работе с ОАО РЖД Алла Уварова. - Компания повысит контролируемость своих обязательств перед грузоотправителями и своевременность отгрузки в портах. Сейчас у портов и ОАО РЖД свои интересы, которые не всегда синхронизированы. Но это очень важно в рамках развития международных транспортных коридоров, поскольку риски санкций за задержку по транзитным и экспортным контрактам весьма высоки".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости