Неуверенная поступь стивидоров

Порты Северо-Запада России, перевалив в прошлом году почти 192 млн тонн грузов, показали рост по отношению к 2005 году на 7%. Чтобы закрепить успех, им нужна помощь государства, причем не столько финансовая, сколько законодательная и организационная. Правительство страны уже показало готовность принять необходимые для развития портов меры, осталось теперь претворить их в жизнь. Если это произойдет, дальнейший рост не заставит себя долго ждать.

Северный бассейн ждет освоения Штокмана

Порты северного бассейна - Архангельск, Мурманск и Кандалакша - находятся в неустойчивом положении: общий грузооборот растет, но, прежде всего, за счет нефтеналива. А он, как известно, стимулируется высокими ценами на нефть на мировом рынке, которые непредсказуемы даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочных тенденциях. Кроме того, мурманское направление стало известно благодаря череде все еще продолжающихся скандалов, связанных с "пробками" из железнодорожных вагонов на подходах к порту, что не может не отпугивать грузовладельцев.

Стивидоры Архангельска в общей сложности "приподнялись" на 24%, прибавив к прошлому году чуть больше 2 млн тонн (всего 10,5 млн). Однако настораживает тот факт, что прирост был достигнут благодаря усилиям специализирующегося на перевалке нефти и нефтепродуктов порта Витино, который нарастил 3 млн тонн. Остальные же компании в сумме показали убыток. Мурманский узел, в который помимо самого Мурманска входит и Кандалакша, "просел" на 2 млн тонн (-8%) - примерно до 27 млн тонн. Причины связаны и с конфликтами с ОАО "РЖД", которое недовольно тем, что ряд мурманских терминалов, по мнению компании, портит вагоны. Еще одна причина - в тарифной политике, не стимулирующей перевозки грузов на Север.

Перспективы российского Севера тем не менее весьма привлекательны. Освоение Штокмановского месторождения потребует развития специализированных терминалов для отправки на экспорт сжиженного природного газа. Кроме того, сам процесс подготовки скважин и обустройство инфраструктуры вызовет потребность в перевалке оборудования, техники и строительных материалов.

Ленинградская область - окно в Европу для угля и нефти

Немного более стабильна ситуация в портах Ленинградской области, особенно в отношении терминалов, принадлежащих грузовладельцам. Компании, которые развивают портовые мощности для перевалки собственных грузов и инвестируют в них значительные средства, естественным образом заинтересованы и в их загрузке. Но, опять же, львиную долю прироста в Ленобласти составляет нефть, перекачиваемая в Приморске. Спецнефтепорт в Приморске показал результат почти в 66 млн тонн - это почти четверть российского экспорта "черного золота", рост составил 15%. Его сосед по местоположению и номенклатуре - "РПК-Высоцк-Н" - прибавил почти 3 млн тонн. Не подкачали угольные терминалы в Выборге, Высоцке и Усть-Луге, также увеличив оборот на десятки процентов - зима была холодной, угля в Европе требовалось много.

Другое дело - Большой порт Санкт-Петербурга, который потерял часть грузооборота по сравнению с 2005 годом на 6%, до 54,2 млн тонн. Хорошо рос грузооборот контейнеров, которые сейчас растут по всему миру; порадовали объемы и накатной техники на паромных линиях. Поколебались нефтепродукты, упали объемы удобрений, а также цветных и черных металлов, предпочтя Балтике иные направления, в первую очередь порты Черноморо-Азовского бассейна. Выделяет Большой порт СПб среди его "коллег" особая проблема, которой пока нет больше ни у кого: слабая дорожная сеть, которая уже не справляется с идущими из порта грузопотоками. Так сложилось, что морские ворота северной столицы располагаются в самом городе, что существенно затрудняет процесс быстрого вывоза грузов. В ближайшие год-два острота проблемы будет снята: в Комитете по транспортно-транзитной политике есть план, как бороться с пробками. В три-четыре года возведут Западный скоростной диаметр и окончательно запустят КАД. Тогда и порт вздохнет спокойно и получит, можно сказать, второе рождение.

Калининград - заложник политики

Несколько особняком в портовом комплексе не только Северо-Запада, но и в целом России стоит Калининградская область. Ее развитие, включая и терминальное хозяйство, зависит от политических факторов, в первую очередь - договоренностей России с литовскими и белорусскими властями. Например, в самом конце 2006 года активно обсуждался проект по перевалке в Калининграде калийных удобрений производителей из Белоруссии. Вопрос завис на необходимости убедить Литву в предоставлении низких тарифов для перевозки удобрений по своей территории. Теперь же, после известного конфликта между Кремлем и режимом Александра Лукашенко, о проекте и вовсе можно надолго забыть. И такая же ситуация по многим другим намерениям.

В целом в прошлом году калининградский узел сработал неплохо, достигнув объема, перевалки в 15 млн тонн с плюсом в 4% к 2005 году. Перспективы области связаны с двумя проектами. Паромная переправа Усть-Луга-Балтийск- Мукран (Германия) обещает привозить около 3 млн тонн груза ежегодно, а может, и больше. Кроме того, на терминал в Балтийске Минтранс намерен замкнуть и контейнерные потоки между Азией и Европой. Однако все же основной фактор для калининградцев - как быстро российским и белорусским властям удастся потушить тлеющий конфликт. Затягивание развязки неизбежно отпугнет от анклава грузовладельцев: кто захочет связываться с портом, вывоз груза из которого может быть фактически заблокирован в любой момент?

Что делать

По оценке заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максима Быстрова, "инвесторов в портах хватает". Недостает лишь правовой базы, которая позволила бы стивидорным компаниям с максимальной эффективностью выполнять определенные операции, а грузовладельцам оперативно проходить таможенные процедуры. Предполагается, что пробел будет восполнен через устройство особых портовых зон. Логично, если хотя бы одна такая зона появится на Северо-Западе.

***

Уважаемые читатели! "Петербургский Час пик" активно развивается, осваивает новые темы. В рамках газеты мы начинаем новый проект "Бизнес Северо-Запада", который призван освещать текущие проблемы экономического развития, рассказывать о деятельности крупнейших предприятий не только Петербурга, но и всего региона. Сегодня в центре нашего внимания - портовое хозяйство.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости