ОАО "РЖД" и "Немецкие железные дороги" ("Дойче Бан АГ") подписали генеральное соглашение об общих условиях сотрудничества и соглашение о создании двустороннего совместного предприятия в области логистики. Компания будет зарегистрирована до конца года.
Согласно документу, который подписали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и председатель правления "Дойче Бан АГ" Хартмут Медорн, новое СП займется организацией железнодорожных и иных видов грузовых перевозок. По словам Владимира Якунина, совместное предприятие станет важным элементом стратегии построения интегрированной системы, цель которой - привлечение на железнодорожный транспорт дополнительных объемов перевозок в сообщении между Западной Европой, Россией и Китаем.
Наряду с РЖД и "Дойче Бан АГ" в состав учредителей СП вошли ОАО "ТрансКонтейнер" и совместные предприятия немецкой железнодорожной компании Polzug и Kombiverkehr.
Комментируя соглашение, Владимир Якунин заметил: "В то время как все вокруг говорят об укреплении связей России и Европы, "Дойче Бан" и РЖД доказывают эти слова реальными делами. При этом договоренности между компаниями остаются вне политики". Как уже рассказывал "Гудок", в первый день работы 70-й сессии Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог, ОАО "РЖД", "Дойче Бан АГ", "Польские железные дороги" и "Белорусская железная дорога" подписали соглашение о создании транспортного СП "Евразия Рейл Логистике" для привлечения грузов в международный транспортный коридор N 2 "Москва - Берлин". Вчерашнее подписание документа о создании нового СП сыграет важную роль в обеспечении транспортировки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию и далее в Европу, уверен Владимир Якунин. Глава "Дойче Бан АГ" уточнил, что Китай присоединится к СП в течение 10-12 месяцев. Таким образом, проект создания на базе РЖД сухопутного моста между Европой и Азией подкреплен реальным делом.
По словам Хартмута Медорна, европейские транспортные эксперты прогнозируют скорое смещение азиатско-европейских грузопотоков с морского на железнодорожный транспорт. "Эксперты мотивируют это растущими скоростями перемещения грузов. Кроме того, качество перевозок по железной дороге в несколько раз выше морских и автомобильных перевозок. СП, к которому позже присоединится Китай, значительно ускорит этот процесс", - считает глава "Дойче Бан АГ".
В 2006 году из Китая в направлении Европы было отправлено 60 млн тонн грузов. За текущий год этот грузопоток уже вырос на 20%. Новое СП рассчитывает привлечь значительную долю этих грузов на железнодорожный транспорт. В частности, уже до конца года пока безымянная компания планирует перевезти более 34 тыс. контейнеров. По словам Владимира Якунина, задача-минимум - увеличить это количество втрое. Стартовый уставный капитал СП, которое будет принадлежать российским и германским учредителям на паритетных началах, составит 1 млн евро.
Главы двух железнодорожных компаний добавили, что на стадии переговоров находятся еще два проекта - по организации регулярных пассажирских международных перевозок по маршруту Россия - Германия с покупкой нового подвижного состава и по созданию операторской компании по управлению железнодорожно-паромным сообщением на направлении Усть-Луга - Балтийск - Засниц (Германия).
Комментируя намерения нового СП перевезти 34 тыс. контейнеров уже до конца года, президент Евро-Азиатской логистической ассоциации Николай Титюхин заметил, что для перевозки даже такого небольшого объема потребуется решить ряд существующих проблем. В первую очередь с таможней. "Экспортеры имеют огромные проблемы по отгрузке своей продукции в регионе ее производства. Таможня настолько неразвита, что не может предоставить на месте сервис контейнерных площадок и складов временного хранения. Три недели назад, например, экспедитор по этой причине был вынужден гнать пустые контейнеры из Екатеринбурга в Финляндию".
Проблема имеет одно решение - таможенные посты надо создавать в промышленных зонах, где производится продукция, идущая на экспорт. Там должны располагаться контейнерные площадки и сервисные центры, на которых бы готовилась загрузка, оформлялись документы и формировалась отправка контейнеров потребителю.