Транспортная группа FESCO, работающая на рынке интермодальных контейнерных перевозок, в 2007 году инвестирует в приобретение железнодорожного подвижного состава 140 млн.
Средства, в том числе на закупку вагонов, группа привлекла в результате дополнительной эмиссии акций головного предприятия группы - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП). Они будут инвестированы в основном в покупку фитинговых платформ для перевозки контейнеров. Предприятия группы будут также покупать полувагоны и специализированный подвижной состав. Уже заключены контракты на пополнение контейнерного парка - 5 тыс. 20-футовых и 6 тыс. 40-футовых контейнеров, их поступление ожидается в ближайшие месяцы.
Заместитель генерального директора по контейнерной логистике и интермодальным перевозкам Транспортной группы FESCO Сергей Костяк рассказал "Гудку", что потеря Россией транзита в 2006 году не оставила группу без грузовой работы. Транзитный поток был в какой-то мере замещен ростом перевозок экспортных и импортных грузов.
Новые вагоны будут использоваться для вывоза контейнеров с Дальнего Востока, где отмечается дефицит фитинговых платформ. А также на Балтике, где, как уже писал "Гудок", группа приобрела бизнес, связанный с фидерными перевозками.
Под эти перевозки был занят освобождавшийся из-за ухода транзита подвижной состав. По словам менеджера FESCO, в случае увеличения транзитных перевозок возникла бы большая проблема, связанная с нехваткой подвижного состава и недостатком перевалочных мощностей на стыке порт - железная дорога. Например, попытки организовать отправку транзита с Дальнего Востока на Финляндию уже столкнулись с нехваткой подвижного состава.
Сергей Костян считает, что потенциал роста транзитных перевозок имеется, как имеется и интерес к этому со стороны грузовладельцев. Но необходимо развивать инфраструктуру, в частности закупать подвижной состав. Причем с морской частью интермодальной работы у группы проблем не возникает, поскольку при нехватке судов их можно взять в чартер. Зато опасения вызывает дефицит подвижного состава. Причем не столько из-за нехватки железнодорожных платформ, сколько из-за слабых производственных мощностей вагоностроительной промышленности. Возникают сомнения в ее способности полностью удовлетворить спрос группы на подвижной состав.
Начальник отдела маркетинга ООО "Фирма "Трансгарант", дочернего предприятия ДВМП, Александр Метелкин пояснил, что для реализации своих крупных инфраструктурных проектов как в части строительства логистических центров, так и закупки подвижного состава фирма собирается осенью дебютировать на рынке ценных бумаг, где посредством размещения облигаций собирается привлечь 3 млрд руб.
ЗАО "Русская Тройка", совместное предприятие FESCO и ОАО "РЖД", собирается к середине 2008 года удвоить свой парк платформ для перевозки контейнеров. Пресс-секретарь компании Денис Сурнин уточнил, что "Русская Тройка" выполняет собственную инвестиционную программу, в результате которой общий парк достигнет двух тысяч фитинговых платформ.