Складское очарование

Среди городов-лидеров по развитию логистики в Сибири эксперты выделяют Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Каждый из них обладает выгодным транспортным положением и другими преимуществами. По экспертным оценкам, тройку лидеров возглавляет Новосибирск, однако в ближайшие годы его положение может пошатнуться в связи с нарастающей конкуренцией. Концепции развития логистики каждого региона хороши, однако многие из них не продуманы, как указывают эксперты. Выиграет в этой гонке тот, чья концепция будет более тактически грамотной.

Во всех крупных городах России ощущается нехватка современных складских помещений (к таковым эксперты относят, например, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и другие). Однако в беседах с корреспондентом "КС" аналитики указывали на то, что Новосибирск сейчас переживает настоящий бум строительства логистических комплексов. Обстановка на этом рынке в Новосибирске напоминает ситуацию, которая складывалась четыре года назад со строительством бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов: прогнозируемый и ожидаемый бум и кризис перепроизводства в данных сегментах недвижимости. "Тогда мы прогнозировали, что в конце 2007-го наступит насыщение этих сегментов коммерческой недвижимости, и оказались правы. Можно назвать ряд торговых и бизнес-центров, которые не могут добиться 100%-ной заполняемости (максимум у них сдано 15-20% площадей)", - сказал президент ИГ "Мамонов" Владимир Мамонов.

Компания "Евросиб" в настоящее время завершает строительство в Пашино терминально-логистического центра (ТЛЦ) "Новосибирск", который будет введен в эксплуатацию в I квартале 2008 года. Участок строительства новосибирского комплекса составляет 20 га, общая площадь ТЛЦ - порядка 20 тыс. кв. м. Специфика ТЛЦ "Новосибирск" заключается в наличии контейнерной площадки на 3,6 га емкостью единовременного хранения 2500 контейнеров, соответственно, комплекс будет оснащен подъездными железнодорожными путями общей длиной 3 км и вместимостью 150 вагонов. "Евросиб" инвестировал в проект около $50 млн. Расчетный срок окупаемости инвестиций в терминал, как сказал генеральный директор ЗАО "Евросиб" Дмитрий Никитин, 9-11 лет.

Новосибирская Bee Logistic продолжает работать на сданном весной 2006 года терминале (емкость - 11 тыс. паллето-мест). Как отметил в беседе с "КС" руководитель коммерческого блока Bee Logistic Ltd. Валентин Прибытков, новые планы компании распространяются на будущий год: весной 2008-го рядом с действующим терминалом Bee Logistic планирует начать строительство второй очереди склада емкостью 18 тыс. паллето-мест. Инвестиции в строительство будущего склада пока не раскрывают.

Всерьез заинтересована Новосибирском санкт-петербургская "Евразия логистик", которая в ноябре 2007 года приступила к созданию индустриально-логистического парка неподалеку от аэропорта Толмачево. Это будет один из логопарков компании под брэндом Green Gate (в 2008 году планируется открыть шесть логопарков). Менеджер по работе с клиентами ООО «Евразия логистик" Игорь Семенов сказал, что строительство начнется в 2008-м. На земельном участке площадью 200 га запланировано строительство около 800 тыс. кв. м складских площадей, железнодорожных путей, а также контейнерной площадки. Первая очередь объекта будет введена в эксплуатацию уже в ноябре 2008 года. Реализация всего проекта потребует порядка 14 млрд руб. инвестиций. "Евразия логистик" планирует окупить свой проект за семь-восемь лет с момента ввода в эксплуатацию. На первую очередь уже подписано порядка 50% предварительных договоров аренды, как сказал "КС" Игорь Семенов. По его словам, среди арендаторов - крупные логистические операторы и ритей-леры. Так, "КС" удалось узнать, что одним из арендаторов будет ГК "Русская логистическая служба" (РЛС). Директор Сибирского региона ГК "РЛС" Сергей Кондюрин сказал "КС", что компания также планирует арендовать 15 тыс. кв. м логистического парка, который начинает строиться в районе г. Чик (Новосибирская область).

В марте 2006 года Национальная логистическая компания (Москва) открыла первую очередь (10 тыс. кв. м) лого-парка "НЛК-Новосибирск", расположенного в г. Обь (Новосибирская область). Ко II кварталу 2008 года в планах компании открыть вторую очередь площадью 10 тыс. кв. м.

А вот планы логоператора FM Logistic (Москва) по выходу в Новосибирск, судя по всему, пока отложены - компания начала строить складской комплекс площадью около 100 тыс. кв. м на юге Московской области (50 км от Москвы, на Каширском шоссе). Также начато строительство складского комплекса площадью 80 тыс. кв. м в Киевской области. Менеджер по внешним связям FM Logistic в Москве Алла Лаоз сказала "КС", что инвестором проектов является FM Logistic, однако не сообщила окупаемость и объем инвестиций.

Проекты логистических центров реализуются не только в Новосибирске. "Интерес инвесторов обусловлен спросом на складские помещения и их дефицитом, что в свою очередь обусловлено приходом в города торговых сетей, расширением в регионах бизнеса крупных производителей", - делится своими соображениями с корреспондентом "КС" Алла Лаоз. Руководитель аналитической группы Omsk Real Estate (Омск) Наталья Кошубарова говорит о том, что существует большое число проектов объектов складской недвижимости в Новосибирске, Омске, Красноярске, Иркутске. "Значение и привлекательность Омска в этом качестве меньше, что в целом видно по большому числу представленных, но нереализуемых проектов, - сказала "КС" Наталья Кошубарова. - Например, в Омске нет ни одного склада класса "А". Из имеющихся четырех складов класса "В" два эксплуатируют компании-собственники под собственные нужды". Наибольшее значение, в транспортной сети из-за удобного местоположения имеют Новосибирск, Красноярск, Иркутск. "Эти города являются перевалочными пунктами для грузов, но при этом емкость рынка складской недвижимости в данных регионах позволит реализовать новые проекты", - объяснила госпожа Кошубарова.

На звание лидеров логистического рынка региона, по словам президента ИГ "Мамонов" Владимира Мамонова, претендуют три основных конкурента - Новосибирская область,

Красноярский край и Иркутская область. "Мне знакомы логистические стратегии всех областей Сибири, потому что мы работаем с аэропортами Иркутска, Красноярска, а также с рядом районов Новосибирской области. Все без исключения области говорят, что у них прекрасное геополитическое положение и что клиенты все равно выберут их регион, однако бывает, что клиенты уходят", - продолжил Владимир Мамонов в беседе с "КС". Однако общий главный недостаток их стратегий - отсутствие тактической продуманности концепций. "Если рассматривать уровень конкурентоспособности их концепций, то, с нашей точки зрения, у всех трех регионов одинаково плохо проработана тактика. Например, Новосибирская область прописала стратегию проекта промышленно-логистической зоны, но мы не завершили ее, не создали тактику реализации. На самом деле проекта нет, хотя вроде бы есть потенциальные участники, - объясняет господин Мамонов. - А ведь конкурентоспособность зависит от наличия конкретного заказчика. Красноярск ушел дальше Новосибирска, потому что здесь более ясно, кто является двигателем в создании хаба".Борьба между регионами будет обостряться, прогнозирует господин Мамонов. У Новосибирской области есть шансы выйти в лидеры, но Красноярск уже "дышит в спину" новосибирцам. "Выиграв конкурс на строительство хаба, Красноярск, конечно, получил значительное, хотя и не стратегическое преимущество в части господдержки, - считает Владимир Мамонов. - Красноярск много говорит про хаб, но пока все в проекте. Иркутская область также имеет особый статус - это "ворота" в Китай и на Север. Наши исследования по иркутскому аэропорту говорят о том, что там особенно бурно по сравнению с другими городами СФО развиваются грузовые перевозки".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости