ПРОПУСК В КОРЕЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО СП ОАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ РЖД" И ПОРТА РАДЖИН

ТОРГОВАЯ ПАЛАТА КНДР ОПОВЕСТИЛА ОАО "РЖД" О ЗАВЕРШЕНИИ РЕГИСТРАЦИИ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ОАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ РЖД" И ПОРТА РАДЖИН (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ).

Об этом вчера сообщил "Гудку" начальник отдела анализа международных транспортных коридоров и комплексных проектов департамента международных связей ОАО "РЖД" Алексей Астафьев.

СП создано в КНДР, в особой экономической зоне "Расой", на срок 49 лет с распределением долей в уставном капитале: 70%

- у российской стороны и 30%

- у северокорейской. Российская сторона внесла инвестиции, северокорейская сторона - имущественные права на порт (3-й причал и прилегающая территория).

СП займется строительством контейнерного терминала в морском порту Раджин с потенциалом пропускной способности до 400 тыс. TEU в год. Инвестиции в реконструкцию участка железной дороги Туманган - Раджин и строительство терминала составят 140 млн евро.

"Гудок" сообщал, что 24 апреля 2008 года президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Ким Ен Сам подписали соглашение о сотрудничестве, определяющее основные принципы реализации пилотного проекта реконструкции Транскорейской железной дороги на участке от границы с Россией до порта Раджин и создания в порту Раджин контейнерного терминала.

В рамках соглашения подписан договор о создании совместного предприятия между ОАО "Торговый дом РЖД" и портом Раджин. Как заявлял президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, СП создается в целях привлечения инвестиций для финансирования проекта, организации работы подрядчиков по реконструкции железной дороги на участке Туманган - Раджин и строительству контейнерного терминала, а также осуществления последующего управления инфраструктурой.

В настоящее время "Торговым домом РЖД" и компанией "Тонхэ" министерства железных дорог КНДР прорабатывается проект соглашения об аренде железнодорожной инфраструктуры на участке Туманган - Раджин.

Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев считает, что реализация проекта обеспечит большой приток контейнерных грузов из стран АТР на сеть РЖД, прежде всего на Транссиб (около 100 тыс. TEU в год).

Генеральный секретарь Международного координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов, в свою очередь, отметил, что одной из проблем ОАО "РЖД" всегда являлся выход в порты Дальневосточного региона. Стивидорные и логистические компании, функционирующие в российских портах и ставшие монополистами, устанавливают сверхвысокие тарифы. По мнению эксперта, вполне целесообразны и оправданны построение логистической цепочки от порта Раджин и диверсификация грузовых потоков в этом направлении.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости