В прибалтийских портах усиливается борьба за грузопотоки
"Конкурентоспособность российских портов: нужна ли портам поддержка государства" - такова тема прошедшего недавно в Петербурге совещания руководителей основных стивидорских компаний Северо-Запада, Октябрьской железной дороги, представителей администрации региона и федеральных ведомств. Все собравшиеся были заметно обеспокоены посленовогодним повышением тарифов на железнодорожные перевозки и не без оснований полагают, что направление транспортных потоков изменится и грузовой транзит может частично уйти в Финляндию и Прибалтику.
Если через российские порты будет проходить менее половины экспортно-импортных грузов, то вопрос экономической безопасности страны можно поставить под сомнение. Но пока ситуация, к счастью, далека от критической. В последние годы через отечественные порты транспортируется более 60 процентов наливных грузов и около 75 процентов "сухих". И грузооборот увеличивается. Только за пять лет в Северо-Западном регионе он возрос в три раза. Об этом рассказал исполнительный директор ФГУП "Росморпорт" Геннадий Баталии.
Порты, расположенные в Петербурге и на побережье Финского залива, в этом году значительно увеличили объем переработки грузов - до 100 миллионов тонн. Однако половина грузов - это нефть, транспортируемая через Приморск. По контейнерным перевозкам ситуация тревожная - они частично сокращены, а это означает, что рынок теряется.
Четыре года тарифы на железнодорожные перевозки для грузов, которые шли через отечественные порты, были льготными. Хотя в Финляндии и Прибалтике они перерабатывались быстрее и в целом дешевле, все равно железнодорожники направляли грузы большей частью через российские порты именно из-за тарифной составляющей.
Положение изменилось с января этого года: на 12, 5 процента возросли тарифы на железнодорожные перевозки только в направлении российских портов, а стоимость заграничной транспортировки осталась прежней. Это как раз и может привести к переориентации грузопотоков. "Конкурентоспособность отечественных портов падает. По уровню сервиса Прибалтика и Финляндия более привлекательны, теперь эти страны становятся более доступными по тарифам" , -- считает председатель правления комплекса "Белое море" Александр Митрофанов. Руководители других портов придерживаются аналогичного мнения.
Заместитель начальника Октябрьской железной дороги Олег Валинский был более оптимистичен. По его словам, пока не наблюдается изменение структуры грузопотоков и разница в российских и зарубежных железнодорожных тарифах остается значительной. На справедливое возражение портовиков о том, что месяца для оценки ситуации мало, он ответил: если направление грузопотоков изменится, то наши стивидоры будут сами в этом виноваты: железная дорога выполняет все обязательства по подводу грузов к портам. Главная проблема - несвоевременная разгрузка вагонов, в результате чего железнодорожники несут убытки от простоя.
Транспортников поддержала Любовь Совершаева, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Она напомнила, как в конце декабря в порту Петербурга отстаивалось около 200 выгонов, которые не могли принять. По ее словам, многие порты региона не могут создать нормальные подъездные пути, не способны увеличить тоннаж перевозок, так как не проводят дноуглубительные работы. "Терминалы могут и должны сами решить эти проблемы за свой счет" , -считает Л. Совершаева.
Председатель Комитета по транспортно-транзитной политике нашего города Андрей Карпов высказал мнение, что ситуация с изменением направления грузопотоков резко не изменится. В прошлом году железнодорожные тарифы для транспортировки за границу были в два раза больше, чем по России, сейчас примерно в 1, 7 раза. Однако в ближайшие годы мы планируем вступить в ВТО, а это означает, что придется тарифы для России и иностранцев сделать одинаковыми. Вот тогда для наших портовиков настанут интересные времена.
По словам директора по планированию и организации производства ОАО "Ленморниипроект" Сергея Семенова, возможности строительства российских портов на Балтике уже исчерпаны. Наращивание мощностей возможно только при совершенствовании технологий грузопереработки, улучшении инфраструктуры и грамотной логистике. Он напомнил, что еще в начале 90-х годов порт Санкт-Петербург перерабатывал порядка 10 миллионов тонн грузов в год, и это считалось пределом, но сейчас он способен переработать порядка 50 миллионов тонн. Это произошло в основном из-за развития сети подъездных путей. Следовательно, единственный путь повышения конкурентоспособности российских портов - это развитие инфраструктуры. Однако для этого нужны инвестиции и немалые. Но в большинстве портов множество собственников как государственных, так и частных. И роль государства может заключаться в координации их действий, в частности, по мнению руководителей стивидорских компаний, Министерство транспорта РФ должно отрегулировать взаимоотношение портовиков с железнодорожниками. В этом году должно быть подписано между ними соглашение о взаимной ответственности, проще говоря, железная дорога обязуется поставить определенный объем грузов в такой-то порт, который должен обеспечить их переработку в определенные сроки.
В конкурентной борьбе за перевозки, как отмечено на "круглом столе" , все чаще используются природоохранные организации. Например, Приморский нефтеналивной порт пока устойчиво увеличивает объемы транспортировки. Понятно, что для прибалтийских стран, бюджет которых на 30-40 процентов пополняется за счет транзита российских нефтепродуктов и в значительно меньшем объеме - российских контейнеров, новые порты в Ленинградской области - большая головная боль. Финляндия также не в восторге от развития нашей портовой инфраструктуры. Не случайно перед вступлением России в ВТО прибалты и финны стараются во всех международных организациях поднимать вопросы экологической чистоты Балтийского моря, пытаются ужесточить экологические нормы, увеличить штрафы за загрязнения и т. д. Под благовидным предлогом сохранения природы подразумевается неблаговидная цель - перевести транзит российских грузов, в основном нефтепродуктов в свои страны.