ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ШЕЛКОВОГО ПУТИ
Новые проекты способны оживить межнациональный транспортный коридор
Ф. АЛИЗАДЕ
Налаживание грузопотока в западном направлении является на сегодняшний день одной из приоритетных задач азербайджанских транспортников. С этой целью увеличена интенсивность контейнерных перевозок по железной дороге,
а с начала текущей недели по маршруту Поти-Баку-Актау-Алматы начал курсировать первый экспериментальный контейнерный поезд.
Однако обратимся к истории и напомним читателю, что первые активные шаги в данном направлении были предприняты еще в 1998 году, когда на Бакинском саммите 8 сентября 12 государств - Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Украина - подписали Межправительственное соглашение о создании межнационального транспортного коридора (МТК) "Европа - Кавказ - Азия" (TRACECA).
Тогда лидеры стран Закавказья и Центральной Азии видели в интеграции со странами Западной Европы возможность выйти из-под влияния России и создать новые экономические связи. Однако уже на первом этапе реализации проекта стало ясно, что добиться восстановления движения товаров от Франкфурта до Шанхая, как это было во времена исторического функционирования Великого шелкового пути, не удастся.
"Модернизированный" транспортный коридор TRACECA представлял собой движение с востока на запад в основном углеводородного сырья. Кроме того, мнение стран-участниц по многим вопросам не сходилось. Что же касается выработки единых тарифов, то на них продолжало сказываться негативное влияние армяно-азербайджанского конфликта.
В итоге, несмотря на продолжительность работ, коридор так и не смог в полной мере использовать свой потенциал. Поэтому неудивительно, что страны - участницы МТК TRACECA начали объединяться в небольшие коалиции, вмещающие в себя по 3-4 государства.
Однако вернемся к началу нашего материала. Итак, 25 декабря первый контейнерный поезд, двигающийся по маршруту Поти-Баку-Актау-Алматы, прибыл в азербайджанскую столицу из Потийского порта. Об этом агентству "Тренд" сообщили в управлении Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД). По словам представителя АГЖД: "Контейнерный поезд, состоящий из 26 вагонов, станет рекламной акцией, благодаря которой начиная с 2006 года значительно увеличатся грузоперевозки по коридору ТРАСЕСА. Один из контейнеров отправлен в Казахстан, другой - в Туркменистан, 24 - находятся в Баку. Поезд будет осуществлять рейсы регулярно - два раза в неделю".
Ожидается, что задействование маршрута Поти-Баку-Актау-Алматы скажется на росте конкурентоспособности коридора TRACECA и непосредственном развитии паромных контейнерных перевозок. В частности, для увеличения привлекательности маршрута Азербайджан, Грузия и Казахстан договорились о внедрении идентичного тарифа на перевозки контейнерных грузов 0, 022$ за 1 тонн/км. Болгарская сторона также выразила заинтересованность в подключении к проекту своих портов Варна и Бургас.
Отметим, что церемония пуска демонстрационного состава прошла в Поти 24 декабря с участием делегации АГЖД, которую возглавил председатель азербайджанского железнодорожного ведомства Ариф Аскеров.
Координаторы проекта также надеются, что в привлечении и координации грузов по данному коридору положительную роль сыграет открытие в Азербайджане Международного центра транспортной логистики. В интервью, данном "Тренд" , национальный секретарь Азербайджана в Межправительственной комиссии TRACECA Акиф Мустафаев в частности подчеркнул, что утверждение Еврокомиссией проекта создания центра ожидается уже в начале 2006 года, после чего будет определен объем его финансирования.
При этом, по словам А. Мустафаева, главный офис Центра транспортной логистики будет находиться в Баку, а его филиалы - в Киеве и Алматы, что способствует охвату Европы и Азии. Он также отметил, что некоторые страны, в частности, Грузия и Украина, настаивают на том, чтобы Центр транспортной логистики находился у них, но, так как проект изначально был предложен азербайджанской стороной, а также по причине того, что Азербайджан - наиболее стратегически важный регион, можно в полной мере рассчитывать, что приоритет Европейской комиссии будет отдан Баку.
Что касается сроков реализации проекта создания центра, то отметим, что он рассчитан на два года и по своему окончательному завершению предоставит странам-участницам возможность тщательно регулировать перевозки грузопотоков в регионе и осуществлять организацию управления по всем направлениям маршрута.
Поговорим еще об одном интересном проекте, реализация которого позволит смягчить негативное влияние, оказываемое на увеличение грузопотока по данному коридору, в свете агрессии со стороны Армении. Речь пойдет о перспективе строительства железнодорожной ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Баку (Азербайджан), которая позволит соединить железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции.
Как стало известно, в настоящий момент главами железнодорожных ведомств трех стран ведутся работы по поиску источников финансирования для реализации данного проекта. При этом уже сегодня появляются сообщения о готовности рассмотрения проекта со стороны международных финансовых институтов (МФИ) с целью его дальнейшего кредитования.
Так, в Министерстве транспорта Азербайджана сообщили, что Япония высказала свою заинтересованность в строительстве железной дороги по маршруту Карс-Ахалкалаки-Баку, которая позволила бы соединить железнодорожную инфраструктуру Азербайджана и Грузии с турецкой и европейской транспортными системами ("ИнтерфаксАзербайджан").
Так, по словам представителя Минтранса страны, вопрос участия японских финансовых институтов в финансировании проекта, предположительно, решится до середины будущего года. Отметим, что на этот период запланировано начало строительных работ на территории Турции и Грузии.
По крайней мере, специалисты турецкой компании Yuksel Domonik надеются завершить подготовку технико-экономического обоснования проекта в первой половине 2006 года. В этом случае его рабочая часть будет подготовлена уже к маю.
Напомним, что страны - участницы данного проекта (Турция, Азербайджан и Грузия) предусматривают создание консорциума по его реализации, а также предполагают привлечение к финансированию других стран и организаций-доноров. Также предполагается, что на пути работы новой железнодорожной ветки будет упрощена схема таможенных и пограничных процедур.
Суммарная стоимость строительства железной дороги по данному маршруту (с учетом сопутствующей инфраструктуры) оценивается в $600 млн. при протяженности дороги в 98 км, из которых 30 км придется на грузинский участок, 68 км - на турецкий.
Несмотря на комментарии скептиков, пока рано говорить, что коридор TRACECA полностью исчерпал свой потенциал. Если проекты найдут свою реализацию в полной мере, то увеличение реальных объемов перевозок еще впереди.
BARMEK AZERBAYCAN СОБИРАЕТСЯ ПОКОРЯТЬ ДРУГИЕ СТРАНЫ МИРА
На прицеле Гусейна Арабула - Кыргызстан, Турция и далекая Либерия
А. ФУАД
Успех компании Barmek Azerbaycan, взявшей в долгосрочное управление энергораспределительные сети Баку и Сумгайыта, привлек внимание в различных уголках мира. В эксклюзивном интервью "Зеркалу" президент Barmek Azerbaycan Гусейн Арабул рассказал о планах компании на 2006 год. По его словам, география работы Barmek Azerbaycan в будущем году не ограничится только нашей страной. А именно, компания собирается принять участие в тендере по управлению энергораспределительными сетями 6 крупных городов Турции, среди которых Анкара и Стамбул. Как отметил Г.Арабул, инвестиции на модернизацию данных энергораспределительных сетей составят от 600 млн. долларов до 1 млрд. долларов.
Кроме того, Barmek Azerbaycan собирается принять участие в тендере по управлению столичной энергораспределительной сетью Кыргызстана. По мнению президента Barmek Azerbaycan, объем инвестиций на доведение до мировых стандартов энергораспределительной сети Бишкека составит примерно 75 % от объема инвестиций в Бакинскую энергораспределительную сеть.
Разумеется, в ходе встречи мы не могли пройти мимо предложения президента Либерии к Barmek принять участие в создании энергосистемы страны. По словам Г. Арабула, это предложение было для него неожиданностью. Либерия - африканское государство, в котором недавно воцарился мир, и избранный президент страны пообещал своим гражданам решение вопроса электрификации страны, то есть в данном случае идет речь о строительстве предприятий по выработке электроэнергии и его доставке потребителям. Сейчас трудно предположить объем необходимых инвестиций, но вполне возможно, что этот показатель может превысить 200 млн. долларов. С учетом политической ситуации в этой африканской стране, Barmek Azerbaycan будет проводить работы только при условии правительственных гарантий и предоплаты работы, отметил Г. Арабул.
На вопрос о том, не означает ли стремление наладить бизнес в других странах мира того, что Barmek Azerbaycan не видит перспектив работы в нашей стране, или, еще хуже, собирается уходить отсюда, Г. Арабул заявил, что компания представила правительству свои предложения по ускорению модернизации Бакинской и Сумгайытской энергораспределительных сетей, то есть предполагаемый в течение десяти лет объем инвестиций на уровне 15 млн. долларов (10 млн. долларов на Бакинскую и 5 млн. - на Сумгайытскую) ежегодно планируется вложить в течение двух лет (150 млн. долларов) в период 2006-2007 гг. "Сейчас решение - за азербайджанским правительством, так как для реализации этой программы нам необходимо создать определенные условия" , - подчеркнул он. По словам Г. Арабула, Barmek Azerbaycan технически готова к реализации такой программы, но здесь со стороны правительства должно быть дано "добро" на получение крупного кредита и включение затрат по погашению кредитных процентов по проекту в инвестиционную программу. "Кроме того, нам необходимы будут льготы на ввозимое оборудование. Например, в случае их отсутствия получится, что на полученный 100-миллионный кредит я смогу завезти лишь оборудование на 80 млн. долларов, так как 20 млн. долларов придется платить на различные сборы. В случае отрицательного ответа на наши предложения Barmek Azerbaycan продолжит вкладывать инвестиции в рамках действующих соглашений с азербайджанским правительством" , - заявил Г. Арабул.
"А насчет возможных заявлений в ближайшее время, что Гусейн Арабул покинул навсегда Азербайджан, то скоро вылетаю в Стамбул, затем в Брюссель и оттуда 3 января буду проводить переговоры с правительством Либерии. Но после возвращения в середине января в Азербайджан я обязательно проведу пресс-конференцию по результатам проведенных переговоров и отвечу на другие интересующие вопросы" , - заключил Г. Арабул.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ШЕЛКОВОГО ПУТИ
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
Государственный надзор за управлением имуществом, несмотря на свой сомнительный характер, нужен экономике позарез
Е. СТАРОСТИНА
Спустя три месяца с момента создания нового Государственного комитета по управлению государственным имуществом можно уже ожидать осязаемых результатов деятельности ГК, поскольку данный период времени выглядит вполне достаточным для собственно организации структуры и ее предстартовой "раскачки" , свойственных любому новому ведомству.
Эти расчеты в общем оказались достоверными. Более того, на данном этапе Госкомитет уже успел преодолеть первичный период, в течение которого большинство создаваемых госведомств ничем революционным о себе не заявляют: помимо сообщений о малоприметных мероприятиях, входящих в прямые обязанности ГК, не так давно поступило сообщение о намерении этого госведомства осуществлять мониторинг эффективности управления имуществом в Азербайджане. Несмотря на то, что эта работа также логически входит в функции комитета, следствия ведения подобного мониторинга могут быть весьма обширны.
Известно, что данный мониторинг будет применяться к имуществу любой формы собственности. По результатам оценки правительственными специалистами будут вырабатываться целевые предложения по усовершенствованию или улучшению ситуации, однако предложения ГК будут носить только рекомендательный характер, как было официально заявлено.
Очевидно, что внимание экспертов будет в основном концентрироваться на состоянии крупных промышленных и сервисных объектов. Помимо государственных предприятий, мониторинг за функционированием которых, хотя и будучи новым явлением, подразумевается самими принципами контроля за управлением госимуществом, одноименный комитет будет также осуществлять надзор над приватизированными предприятиями, что в первую очередь выразится в контроле за выполнением новыми собственниками обязательств по инвестиционным вложениям. Подразумевающийся контроль над сохранением приватизированным объектом профиля (или, если таковы условия инвестконкурса, стратегией реконструкции производства), будучи уже одним из компонентов госстратегии развития экономики, представляет собой гораздо более важное направление деятельности Госкомитета.
Отсюда выглядит вполне логичным присвоенное этому ведомству право аннулирования результатов инвестиционных конкурсов - в тех случаях, когда новым собственником не выполняются условия соглашения, заключенного между победителем конкурса и государством.
По большому счету, сочетание функций по мониторингу (оценке) эффективности управления имуществом как государственным, так и приватизированным с правом аннулирования контрактов наводит на мысли о вероятности наступления эпохи передела собственности, или, как это принято тактично называть, пересмотра результатов приватизиции.
К слову, последнее понятие стало очень модным на постсоветском пространстве. Безусловно, в ходе повального и поспешного разгосударствления имущества во время перехода от плановой к рыночной экономике было совершено много ошибок и еще больше злоупотреблений. Однако для Азербайджана эта проблема не столь актуальна, что бы там ни утверждали злопыхатели (пардон, наблюдатели) местного и импортного разлива. Не говоря уже о том, что время приватизации крупных промышленных предприятий (не говоря уже о "голубых фишках") в нашей стране собственно еще не настало, темпы разгосударствления оказались невысокими именно в той степени, чтобы избежать глобальных ошибок. В то же время даже если представить, что мониторинг Госкомитета по контролю над управлением госимуществом деятельности считанных крупных приватизированных объектов приведет к аннулированию соглашений между их владельцами и государством, это следствие не в состоянии заметно повлиять на оценку зарубежными экономическими аналитиками положения Азербайджана. Это объясняется тем, что присутствие иностранных компаний и лиц (выступающих в качестве инвесторов) в нашей стране ограничено, а как водится, негативные внешние характеристики экономической стратегии правительства любого небольшого государства поступают только в том случае, если на его территории затрагиваются финансовые интересы "весомых" представителей "авторитетных" стран. В нашем случае, даже если представить, что следствием деятельности ГК станет пересмотр итогов приватизации, это событие будет носить сугубо локальный характер.
Другое дело - оценка эффективности управления госимуществом. Вряд ли кто-то будет отрицать, что в большинстве случаев управление крупными промышленными предприятиями и иными объектами оставляет желать много лучшего. Производительность промышленного сектора экономики крайне невысока, несмотря на то, что годовые темпы роста валового внутреннего продукта в целом и промпроизводства, в частности, превышают 30 %. В сравнении с потенциалом даже устаревших морально производственных объектов их результативность мизерна, не говоря уже о том, что многие крупные заводы попросту простаивают. То же, хотя и в меньшей степени, можно утверждать относительно отдельных сфер экономики.
Причины общего застоя в реальном секторе различны (хотя основная - это недостаток финансирования), и далеко не всегда стагнацию того или иного объекта можно ставить в вину только лишь низкому уровню назначенного менеджмента или объяснять должностными злоупотреблениями (хотя, конечно, не без того). Но так или иначе, а возможность прямого, аргументированного результатами мониторинга эффективности управления госимуществом, влияния на должностных лиц списывать со счетов нельзя никоим образом. Но это уже, скорее, вопрос политический. Что же до "чистой" экономики, то при активном участии специалистов Госкомитета в экономической политике правительство вполне может рассчитывать на получение компетентных рекомендаций по восстановлению промышленных объектов, в частности, и реального сектора экономики в общем.