Если рынок легковых иномарок растет на 50% в год, то количество продаваемых в России легких коммерческих автомобилей импортного производства (LCV) ежегодно удваивается. В 2003 году было продано 2143 иностранных грузовика категории В грузоподъемностью более 1 тонны, в 2004 году этот показатель вырос до 3039 автомобилей, а в 2005 году - до 6224. Аналитики прогнозируют двукратный рост и в этом году: надежные иномарки продолжают вытеснять отечественные автомобили. По данным группы ГАЗ, иностранные автопроизводители занимают треть рынка грузовых LCV (с учетом машин в сегменте до 1 тонны), причем на новые модели приходится лишь 2%, а на подержанные - 31%. В то же время ГАЗ занимает 52% этого рынка, а другие российские производители (УАЗ, ИЖ) - 15%. В сегменте микроавтобусов, который, по данным группы, занимает 27% общего рынка LCV, иномаркам принадлежит 36% (из них 3% - новым), 58% - у ГАЗа и 6% - у УАЗа.
Генеральный менеджер по маркетингу группы "Рольф" Валерий Тараканов прогнозирует в этом году очередной двукратный рост продаж. "Но на фоне продаж "Газелей" это немного", - отмечает Тараканов. Рост рынка опережающими темпами аналитики связывают с высокой потребностью в легких грузовиках. "Раньше функции развозных машин были возложены на среднетоннажные и даже крупнотоннажные грузовики", - вспоминает Валерий Тараканов. Сейчас же предприниматели считают деньги и предпочитают покупать тот автомобиль, который необходим для перевозки конкретного объема и массы груза. "К тому же меняется и сам подход к логистике: тяжелые грузовики по мере возможности разгружаются на окраинах или даже за городом, а до места назначения товары едут на более легких машинах", - отмечает аналитик.
Популярность иномарок в сегменте легких грузовиков в то же время растет потому, что с развитием экономики и торговли требуются бесперебойная доставка товаров со склада в магазин и повышенная надежность. "Кроме того, отечественные автопроизводители не дают клиенту возможности выбора машины под конкретные нужды: не существует вариантов с разными колесными базами и высотой кузова", - добавляет Тараканов. К тому же с доступностью лизинговых схем иномарки стали менее обременительными при покупке, а их больший ресурс и высокая стоимость при перепродаже делают такие машины привлекательными для бизнеса. Как писал "Бизнес", по стоимости владения "Газель" уже уступает некоторым иностранным конкурентам, а гарантия на отечественную технику составляет лишь один год (или 55 тыс. км пробега). Правда, стоимость владения справедлива лишь при обслуживании автомобиля у официального дилера: если ремонтировать машину своими силами, это обойдется дешевле. В то же время сервис обычно не относится к профильному бизнесу транспортных компании или транспортных отделов.
Поэтому, как уже неоднократно писал "Бизнес", потенциальные покупатели все чаще отказываются от "Газели". "Уже к концу текущего года мы планируем перевести более половины всего нашего парка на иномарки. Во-первых, таковы требования времени: пассажирам нужны более комфортные машины, без этого в конкурентной борьбе не победить. А во-вторых, это еще и экономически выгодно: иномарки более вместительные, более экономичные (как правило, они дизельные), ломаются реже, значит, запчасти не нужно постоянно покупать", - объясняет генеральный директор УК "Автолайн-Транслайт" Александр Тур. К концу года компания купит около 450 микроавтобусов Ford Transit (сейчас их около 350). около 50 Scania (имеется в наличие 90), 50 "Богданов", которые сделаны на базе Isuzu (в дополнении к 150 работающим), а также на пробу 100 Mercedes. "Подвижной состав мы увеличивать не собираемся, он останется на уровне 2000-2500 машин. Просто происходит плановая замена техники. С начала этого года мы не купили ни одной "Газели". И не будем их брать в этом году вообще", - добавил Александр Тур.
***
"Иномарки более вместительные, более экономичные (как правило, они дизельные), ломаются реже, значит, запчасти не нужно постоянно покупать"