Технопарк в Нагатинской пойме

На очередном заседании московского правительства одобрен проект планировки городского технопарка "Нагатино-ЗИЛ".

Событие знаковое для малого и среднего бизнеса столицы, который получит здесь самые широкие возможности для создания новых современных производств. Существенное значение создание технопарка имеет и для Южного административного округа. Освоение Нагатинской поймы, превращение ее из промышленной зоны в центр современных наукоемких технологий малого и среднего бизнеса является важной составляющей перспективного градостроительного плана развития ЮАО.

Что представляет собой территория, определенная под будущий технопарк? Это участок общей площадью в 32 гектара в западной части поймы. С одной стороны к нему подходит Замоскворецкая линия метрополитена, с других - Проектируемый проезд, земли АМО ЗИЛ. Граничит парк и с набережной Москвы-реки.

- Здесь будут разрабатываться нанотехнологии, хайтеки в области информатики, энергосбережения, медицинского оборудования, логистики, передовых конструкторских разработок, услуг, - говорит руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. Предусмотрены в технопарке и площади для консультативной базы рекламно-экспозиционной деятельности, возможно, и для биржи инновационных идей. В планах открыть на территории представительство Московского городского венчурного фонда. Мы намерены пригласить к сотрудничеству мировые консалтинговые компании. Возможно сотрудничество технопарка со свободными экономическими зонами внедренческого типа, какой является, к примеру, Зеленоград.

В результате картина складывается так. Технопарк "Нагатино-ЗИЛ" - это миллион квадратных метров нежилых помещений, которые должны быть построены до 2010 года. Это новые рабочие места, а предполагается, что здесь будут работать более 16 тысяч человек. Строительство будет разбито на пять очередей. Первая очередь технопарка уже обсуждалась на Общественном градостроительном совете при мэре Москвы. Она займет территорию 216, 9 тысячи квадратных метров ближе к Автозаводскому мосту. За 21 месяц с начала строительства здесь возведут шесть 20-этажных зданий и несколько паркингов. Строительство будет идти на основе частно-государственного партнерства. Как сказал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, будут учтены не только интересы бизнеса, но и города. Улучшится экология в одной из старейших промышленных зон.

Заместитель руководителя Москомприроды Наталья Бринза отметила, что проектом планировки практически пятую часть территории предусмотрено озеленить. Будут облагорожены брега Москвы-реки. Вдоль набережной разобьют бульвар, так что река приобретает определенную ценность не только как водный объект. Будут благоустроены, озеленены и прилегающие к ней территории. Самое главное, будет сохранен балансовый показатель природного комплекса, что имеет для Южного округа принципиальное значение, ведь показатель озеленения в округе ниже нормативного.

Обсуждение проекта вызывало немало замечаний. Это и понятно, ведь слишком много проблем предстоит преодолеть в ходе строительства. Одна из них связана с обеспечением технопарка теплом и электроэнергией. Предстоит ввести дополнительные мощности, реконструировать ТЭЦ АМО ЗИЛ, без чего нельзя начать строительство второй и третьей очередей.

Одними из центральных при обсуждении стали вопросы транспорта. Если не решить эту проблему, сказал заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, может получиться как в "Сити": строительство завершается, а дорог нет. Правда, первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, который вел заседание, успокоил: "Дороги мы с тобой построим". Но и все выступающие говорили о том, что в проекте явно не проработаны вопросы строительства транспортных развязок. Без них технопарк с его миллионом квадратных метров нежилых помещений станет одним из самых проблемных мест в городе. Поэтому необходимо строительство дополнительной транспортной сети решать в тесной увязке с существующей транспортной структурой.

- Хотя проект планировки территории, -сказал префект Южного округа Петр Бирюков, - отражает те цели и задачи, которые ставились, сегодня следует особое внимание обратить на создание дорожно-транспортной инфраструктуры не только в масштабе территории технопарка, но и в плане решения проблем округа. А здесь далеко не все продумано. Главная магистраль проспект Андропова, которая и сегодня загружена, просто не выдержит будущего напора машин, которых прибавиться, когда технопарк заработает. Нельзя забывать, что рядом "Коломенское" , "Царицыно". Предстоит реконструкция стадиона "Торпедо". Добавьте еще три промышленные зоны: "Павелецкую" , "Варшавскую" , "Нагатинскую". В результате образуется транспортный клубок. Кроме строительства новых дорог и выездов, надо использовать возможности Малого кольца Московской железной дороги, водной глади Москвы-реки. Тогда мы избежим в немалой степени нагрузки на транспортную сеть.

Проектом предусмотрено строительство еще одной промежуточной станции метрополитена между "Автозаводской" и "Коломенской" , магистрали Печатники - Братеево, дублера Варшавского шоссе, магистрали вдоль Малого кольца Московской железной дороги. Улучшить подъездные пути позволит и набережная вдоль левого берега Москвы-реки от Третьего кольца до проспекта Андропова. Но Петр Бирюков считает, что вопрос о расширении проспекта и строительстве других магистралей надо решать одновременно. Приходить дважды на один объект не годится.

Префекта поддержал Владимир Ресин. Он предложил рассмотреть транспортную проблему Южного округа на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы, чтобы внести изменения в программу транспортной инфраструктуры города до 2012 года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости