Склады характеризует товарооборот на м2, а транспорт - стабильность
СПб. Для каждой компании показатели эффективности логистики будут своими. Их выбор зависит от специфики работы и внешних условий.
Структура логистических затрат и способы их оценки зависят от сферы деятельности компании.
Уровень сервиса
Какими бы разными ни были показатели, используемые разными организациями, их объединяет одно: все они в конечном счете могут быть выражены в деньгах (с разной степенью достоверности). Правда, порой такое денежное выражение не всегда необходимо для качественной работы.
"Конечно, вывести статистическими и математическими методами один интегральный показатель эффективности службы логистики можно, - уверен Александр Ахмедзянов, генеральный директор ООО "Логинфо Консалтинг". - Однако это достаточно сложно, и компании сейчас не готовы внедрять такие методики. Поэтому в настоящее время рассчитывают много разных показателей.
Хочется заметить, что сейчас на первый план во многих компаниях выходят те функции отделов логистики, которые связаны с уровнем сервиса, оказываемого подразделением, а их выразить в рублевом эквиваленте намного труднее. Это такие показатели, как, например, качество услуг, готовность и безотказность".
Примечательно, что уровень сервиса в отделе логистики не влияет на себестоимость производства напрямую, однако оказывает опосредованное воздействие на общий результат деятельности компании.
Несмотря на различия всех используемых показателей, полную картину ситуации в компании они дают только лишь в комплексе.
"Ключевой показатель для транспортной логистики компании - это количество отгрузок, которые были осуществлены вовремя и в полном объеме, - говорит Никита Шумилин, руководитель отдела логистики ООО "Пивоварня Хайнекен". - Кроме того, для собственного и наемного транспорта очень важны показатели стоимости одного километра пути груза.
Еще один очень характерный для транспортной логистики показатель - стабильность цены. Иными словами, может ли отдел логистики гарантировать осуществление доставки по заявленной цене. Качество этого показателя зависит в первую очередь от умения менеджеров по логистике работать с транспортными компаниями, которые обслуживают перевозки; от того, насколько надежных партнеров они выбирают и как ориентируются в рынке и в уровне цен на транспортные услуги".
На месте
Оценка работы склада зависит от его местоположения, класса, статуса и уровня обслуживающего персонала.
"Для склада наиболее интересные показатели - это товарооборот на м2 площади, а также товарооборот на одного человека, - продолжает Никита Шумилин. - Компания должна сама определить для себя, какой из этих показателей важнее, тем более что сделать это несложно. Ведь в конечном итоге все можно перевести в денежное выражение. Если организация использует квалифицированную и дорогую рабочую силу, более важным будет показатель, связанный с персоналом; если речь идет о дорогом складском помещении в хорошем месте, первостепенным станет соотношение товарооборота и площади".