Литва обладает наибольшими возможностями в сфере логистики среди Балтийских стран благодаря своему выгодному географическому положению и налоговым льготам. Такой вывод был сделан на прошедшем в Вильнюсе международном семинаре "Развитие индустриальной недвижимости. Время для максимальной прибыли пришло!"
Одной из составляющих успеха Клайпедского порта является наличие СЭЗ.
Как считают эксперты, иностранные инвесторы выбирают Литву прежде всего из-за выгодного экономического и географического положения: для восточных стран это платформа для выхода на европейский рынок, а выбор компаний Западной Европы обусловлен низкими затратами и хорошим потенциалом развития их деятельности в направлении Востока. В Литве промышленные зоны окружают не только столицу - Вильнюс, но и такие привлекательные для ведения бизнеса места, как Каунас, Клайпеда, Паневежис и Кедайняй.
Прогнозируется, что Вильнюс, Каунас и Клайпеда останутся главными центрами притяжения транспортных потоков в Литве, а возможно, и во всей Балтии. Так, у Каунаса прекрасная возможность стать центром логистики благодаря запланированному европейскому железнодорожному маршруту Rail Baltica и расширению аэропорта в Кармелаве. К тому же железнодорожный распределительный центр Палемонас пока еще не используется на всю мощность.
Успех Литвы, по мнению экспертов, объясняется и тем, что она является единственной из стран Балтии, где активно функционируют свободные экономические зоны. Оценка стратегического расположения СЭЗ в Клайпеде и Каунасе показывает, что первая зона наиболее удобна для логистики в странах Балтии, а также для деятельности индустриальных компаний. А в сфере интересов СЭЗ в Клайпеде прежде всего находится порт и деятельность, связанная с ним.
На семинаре было отмечено, что в Латвии развитие логистики будет во многом обусловлено деятельностью Рижского порта. Инвесторы зачастую выбирают Латвию как более удобное для распределения место, особенно если до российских рынков надо добираться морем.
В настоящее время спрос на индустриальные площади в Латвии и Эстонии превышает предложение. По этой причине многие компании по логистике строят складские помещения самостоятельно. Это так называемая схема built to suit - строительство происходит в соответствии с нуждами определенного арендатора. Недостаток помещений пока создает ситуацию, когда складирование происходит в любом доступном месте, а не в соответствии с требованиями, установленными ЕС. По прогнозам, прозвучавшим на вильнюсском семинаре, спрос на складские помещения хорошего качества в Латвии на последующие два года составит до 500 тыс. кв.м. Чем не повод серьезно задуматься всем серьезным инвесторам, собирающимся вложить средства в развитие бизнеса в Латвии!