Наше дело - предложить

Китайское - найти инвестиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

КИТАЙСКИЙ капитал идет в Россию. Прямые китайские контрактные инвестиции в нашу страну в минувшем году превысили 680 миллионов долларов, но уже в июне нынешнего на российско-китайском инвестиционном форуме в Петербурге было подписано сразу 8 договоров на общую сумму 2,7 миллиарда долларов. И есть все основания полагать, что это только начало.

Особенностью российско-китайских экономических контактов остается их политизированность. С одной стороны, отечественный бизнес в плане привлечения инвестиций ведет себя довольно пассивно: на том же петербургском форуме большинство проектов, которые предлагались китайской делегации для изучения, были инициированы региональными властями. С другой - китайские компании, подавляющее большинство которых является государственными, в значительной степени зависят от правительственной политики. Вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэйянь, ознакомившись на петербургском форуме с инвестиционными предложениями российской стороны, заявил, что "китайское правительство будет поощрять своих предпринимателей с тем, чтобы они приняли участие в этих тендерах". Суть этого "поощрения" немного приоткрыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Говоря о подписании соглашения по строительству комплекса "Балтийская жемчужина", в которое пять шанхайских корпораций намерены вложить 1,25 миллиарда долларов, она заметила: "Без политической поддержки правительства КНР, мэра Шанхая сами инвесторы, думаю, такого решения не приняли бы".

Отдельные российские предприниматели и политики не скрывают своей озабоченности "китайской экспансией". Мотивы разные - от политики до экологии.

Китайские бизнесмены в кулуарах не скрывали, что Россия для них действительно плацдарм, но - для проникновения в Европу. Вызванный беспрецедентным экономическим ростом "перегрев" китайской экономики заставляет руководство страны искать пути вывоза "лишних" капиталов. Успех крупнейших инвестиционных проектов в России, по мнению китайских предпринимателей, позволит изменить имидж китайского бизнеса и открыть доступ на европейские рынки.

Постепенно и отечественный бизнес расширяет свое присутствие в соседнем государстве. Причем речь идет не только о поставках сырья, но и о высокотехнологичном производстве. Так, на петербургском форуме было объявлено, что Вологодский металлургический холдинг планирует построить новое производство автомобильного листа или купить уже существующее на территории северо-западных провинций Китая. В конце мая петербургский энергомашиностроительный концерн совместно со своим китайским партнером победил в тендере на поставку оборудования для китайской ГЭС "Байши" в провинции Хунань. Общая стоимость проекта - 46,5 миллиона долларов. Российская доля - примерно 10 миллионов долларов. Наконец, группа компаний обсуждает проекты перевозок с тремя дочерними предприятиями "Китайских железных дорог", а через пять лет планирует получать не менее 10 процентов своего дохода от деятельности в Китае. Кроме того, КНР очень заинтересована в научном потенциале российских вузов и НИИ. Сегодня из 5 тысяч проживающих в Петербурге китайцев 3 тысячи - студенты высших учебных заведений города. На инвестиционном форуме Герман Греф пообещал, что российское правительство подумает, как расширить возможности для образования в России китайской молодежи, и добавил, что надеется на адекватные усилия правительства Китая по отношению к российским студентам в своей стране.

Партнеры, похоже, вошли во вкус. Ожидается, что до конца года последует подписание серии новых инвестиционных соглашений. По словам директора департамента инвестиционной политики и государственных инвестиций Минэкономразвития Светланы Ганеевой, проекты, подобные петербургской "Балтийской жемчужине", прорабатываются и в Московской области. А в Петербурге китайцев познакомили с рядом масштабных проектов, для которых выбирать инвесторов будут уже осенью. Среди них - развитие территории острова Новая Голландия (500 миллионов долларов), строительство второй сцены Мариинского театра (200 миллионов долларов), развитие Морского пассажирского терминала (310 миллионов долларов). Наконец, самый долгий по реализации проект - Западный скоростной диаметр - стоимостью 2 миллиарда долларов.

Вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэйянь заметил, что сотрудничество Петербурга с Китаем не ограничится строительством "Балтийской жемчужины". По его мнению, есть много интересного для совместной работы и в других сферах - строительстве порта, высокоскоростных автомобильных дорог, в области связи и высокотехнологичного производства, в том числе машиностроения.

***

Документы, подписанные на II российско-китайском инвестиционном форуме:

- Соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и Шанхайской заграничной объединенной инвесткомпанией по строительству мегакомплекса "Балтийская жемчужина" - 1,25 миллиарда долларов.

- Соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и китайской компанией "Хуавэй Тек Инвестмент" о строительстве единой мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов государственной власти - 3 миллиона долларов.

- Соглашение о заготовке и разработке древесины в Хабаровском крае между Китайским государственным банком, корпорацией "Синь Чжоу" и администрацией Хабаровского края - 42 миллиона долларов.

- Соглашение о создании Новгородского агропромышленного центра по производству агропродукции и логистике между Гуаньсийской агропромышленной холдинговой компанией и администрацией Новгородской области - 31 миллион долларов.

- Договор о совместной деятельности по строительству китайской оптовой фруктово-овощной базы в Иркутске между Инкоуской фруктовой компанией и ООО "Аттис" - 20,48 миллиона долларов.

- Соглашение о сотрудничестве по производству полиуретановых материалов и коррозийно-устойчивых смазок между Ляонийской компанией тонкохимической промышленности "Тяньхэ" и ВНИИ коррозии - 10 миллионов долларов.

- Дополнение к инвестиционному договору между ООО "Хенда-Сибирь" и Яньтайским северо-западным обществом лесного хозяйства - 21 миллион долларов.

- Меморандум о сотрудничестве между Сычуаньской компанией электротехники "Чанхун" и российской фирмой "М-видео"

- 10 миллионов долларов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости