«Россия училась у... Прибалтики!»

Сотрудник кремлевской администрации Модест Колеров советует балтийским странам не устраивать истерики по поводу строительства газопровода в обход Латвии, Литвы и Эстонии.

Если балтийские руководители хотя бы раз в день не упоминают проект века — «Северо-европейский газопровод» — значит, день для них прошел зря. Вот недавно президент Литвы Валдас Адамкус даже устроил политический скандал в Берлине на эту тему. Наши власти тоже не остаются в стороне от «газовой» истерии и постоянно поднимают вопрос о «враждебном проекте» на совещаниях и саммитах Евросоюза. Между тем российские представители рекомендуют балтийским коллегам не пенять на Москву и Берлин, а прежде посмотреть в зеркало!»Мы учились у прибалтийских лидеров!» — сделал неожиданное заявление на конференции в Санкт-Петербурге начальник управления президента РФ Модест Колеров.

***

Разрабатывая проект строительства газопровода, мы учились у... Прибалтики! Да, это ваши лидеры первые заговорили о необходимости повышения «экономической безопасности» своих стран — путем снижения энергетической зависимости от России! — отметил в телефонном разговоре с «Вести Сегодня» начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям Модест Колеров.

— Это лидеры Литвы и Латвии утверждали, что необходимо искать альтернативные источники снабжения балтийских стран нефтью, газом, электричеством. Это ваши лидеры говорили о том, что наличие российского транзита угрожает безопасности Балтии, повышает влияние России на данный регион. С подачи прибалтийских политиков Москва тоже всерьез занялась обеспечением своей экономической безопасности. Тем более что и с точки зрения чистой экономики — чем меньше посредников на этапе транспортировки товара от поставщика к потребителю, тем лучше. Это азы логистики.И проект строительства Североевропейского газопровода основывался именно на том, чтобы максимально уменьшить или вообще исключить из проекта снабжения газом Германии и других стран Западной Европы посредников. Особенно учитывая, что эти потенциальные посредники не очень-то считались с интересами России, да и своих же балтийских братьев. Разве Литва спрашивала мнение Латвии, запуская Бутинге? Учитывала ли Литва озабоченности Латвии возможными нефтяными выбросами в Мажейкяе? Чьи интересы учитывала Эстония, разрабатывая проект прокладки кабеля через Финский залив? А почему эстонцы не захотели прокладывать кабель через Карелию? Мы ведь тоже соседи... Консультировалась ли Латвия с Россией, предлагая Азербайджану вариант прокладки нефтепровода в направлении Латвии? А вспомним о планах Латвии построить газопровод из Дании через Польшу в Латвию. Разве этот проект рождался с учетом интересов России?

Поэтому, прежде чем критиковать Россию и ее партнера по строительству газопровода — Германию (а в проекте также будет участвовать и целый ряд других стран Старого Света), следует сначала самим избавляться от двойных стандартов. Если наши балтийские соседи хотят, чтобы и их интересы учитывались, то нужно выработать единый подход к энергетической проблематике. Этот подход заключается в том, что учитываются интересы всех стран региона и отбрасываются попытки обмануть партнеров, прекращается риторика о чересчур сильном влиянии российского транзита на страны Балтии.

Пока, увы, такого понимания о необходимости единых подходов в Балтии не возобладало. И Россия, разумеется, пользуется своим правом диверсифицировать транзитные потоки, чтобы, в свою очередь, тоже снизить зависимость от стран Балтии. Кстати, когда принимается решение об альтернативных путях транспортировки энергоресурсов, всегда учитывается «политическая составляющая». Учет политических рисков — это не какое-то российское ноу-хау, это общемировая практика. Что, разве Латвия не анализирует политические риски своей страны?

К сожалению, Латвия последние годы вела себя крайне недружественно по отношению к России. Было бы странно, если бы это не отразилось и на экономике при принятии решений о путях прокладки газопровода.

Позиция России логична и понятна: мы хотим, чтобы наши соседи тоже учитывали наши интересы, мы хотим, чтобы они уважали своих партнеров на Востоке. Если это произойдет, то тогда ситуация изменится, хотя в какой-то степени Латвия уже опоздала со своим предложением оставить транзит российского газа через Прибалтику».

***

фото: Модест Колеров

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости