Бернд ХАЛИР: "У российских ритейлеров больше нет времени на драки друг с другом"

Директор Европейского института торговли (EHI) Бернд Халир убежден, что будущее нашего ритейла не за ведущими российскими сетями - их владельцы спят и видят, как бы продать бизнес, - а за регионалами. Которые "сердцем в ритейле".

- Доктор Халир, как вы оцениваете темпы развития российского ритейла?

- Российский рынок ритейла в последние шесть-семь лет демонстрирует серьезное развитие. В стране около 100 ритейлеров, совершенствуется менеджмент, дистрибуция, современные шопинг-центры перестали быть прерогативой только Москвы и Санкт-Петербурга. Люди проводят в этих магазинах очень много времени, много больше, чем в Европе. Кстати, эти шопинг-центры чрезвычайно высокого уровня. На что я всегда обращаю внимание в любом магазине - это туалеты. Ваши туалеты - на уровне.

- Ну, вам просто везло. Например, в "Ашане", "Меге" грязновато. И всегда дикие очереди. Доктор Халир, ваш прогноз развития российского рынка ритейла?

- Из-за того, что в Москву и Санкт-Петербург постепенно приходят западные ритейлеры, я думаю, русским ритейлерам будет очень тяжело в ближайшие несколько лет. Чтобы не подвергнуться атаке сильных западных конкурентов, они должны строить свой бизнес в регионах.

- То есть вы советуете русским ритейлерам сломя голову бежать из столиц?

- Да. Это самый разумный способ сохранить свой бизнес. Оборот Wal-Mart сейчас $260 млрд. Причем Wal-Mart в ближайшее время рассчитывает удвоить эту цифру. Магазинов у мирового ритейлера номер один - почти 5000. Большие русские сети, за исключением "Пятерочки", это около 100 магазинов, их оборот только приближается к $1 млрд. Но даже таких - единицы. Основная масса ритейлеров - это 5, максимум 20 магазинов. Как при таком "весе" можно конкурировать с мировыми ритейлерами?

В ритейле огромное значение имеет местоположение. И вы, русские, знаете, в каких регионах в России наиболее выгодно строить магазины. Так надо пользоваться этим. Надо пользоваться боязнью западных сетей сделать шаг из Москвы или Петербурга. Россия очень большая. Это много городов, много людей, о доходах которых, образе жизни, предпочтениях в еде и вещах мы, иностранцы, не имеем ни малейшего понятия. Никто не знает Россию. И потому никто не может принять решение о масштабных инвестициях в Россию. Всем нужен тренд, тенденция. И в этом проблема. Многие ритейлеры думают: а не окажусь ли я следующим Наполеоном или Гитлером, который пошел в Россию и потерял все?

- В Европе до сих пор считают, что нет тренда? Пусть приедут и заглянут в "Ашан". Там люди толкаются переполненными тележками, у касс огромные очереди.

- Много покупателей на кассе - не показатель. Надо знать, какая у "Ашана" прибыль. А "Ашан", насколько мне известно, этот показатель не открывает. И к тому же "Ашан" работает только в Москве. Но успешно работать в Москве - это далеко не то же самое, что успешно работать в России. Только METRO и IKEA имеют серьезный русский опыт. Но этого пока мало.

- Что еще, по вашему мнению, нужно сделать нашим ритейлерам, чтобы выжить?

- Нужно поглощать друг друга, чтобы количество магазинов в сети было больше и больше. Сейчас все очень маленькие. В Москве, Санкт-Петербурге я вижу локальные сети, и поэтому можно сказать, что Россия - в плане торговли - не едина. Все озабочены только одним: занять как можно большую долю рынка. Но они могли бы съесть и более серьезный кусок пирога, если бы работали вместе.

У властей нет единого бизнес-плана того, что нужно сделать в российском ритейле. Торговля неплохо развивается в Нижнем Новгороде, Благовещенске или Екатеринбурге, но никто не может собрать людей вместе на национальной платформе. Такая же ситуация на Украине. Все дерутся друг с другом. Одни говорят - мы больше, другие - нет, мы больше.

Никто не хочет понять, что уже нет времени на драки. Чтобы выжить, вашим ритейлерам требуется помощь от правительства.

- Какого рода?

- Если ритейлеры из-за своих амбиций не могут договориться о сотрудничестве, нужна сторонняя сила. Ею вполне может стать власть. Она должна быть заинтересована в развитии этого динамичного сектора вашей экономики. От правительства нужна помощь и в образовании людей. Русскому ритейлу катастрофически не хватает грамотных менеджеров. Вы не владеете мировыми технологиями, вам как воздух нужны ноу-хау западных ритейлеров. Чтобы ликвидировать этот пробел, необходимо достаточно много денег. Это могла бы быть национальная программа правительства по подготовке молодых менеджеров для ритейла. Чем больше будет грамотных менеджеров, тем охотнее западные ритейлеры станут продавать вам франчайзи. Развивать франчайзи - самое лучшее, что может сделать Россия.

- И все же, у самых мощных российских сетей, скажем у "Седьмого континента" или "Перекрестка", есть шанс развиваться самостоятельно?

- Я буду удивлен, если окажется, что кто-то хочет развиваться самостоятельно. Пока, напротив, все мало-мальски интересные ритейлеры спрашивают: "не хотите меня купить, сколько дадите?"

Думаю, это происходит вот из-за чего. Я в Германии могу показать вам много компаний, где хозяин сам с нуля построил сеть в 200-500 магазинов, каждый день разъезжает по магазинам, контролирует все бизнес-процессы. Здесь, в России, я знаком со многими людьми, которые, накопив деньги на продаже нефти, автомобилей, чего-то еще, решили податься в ритейловый бизнес. Они в нем ничего не смыслят. Сейчас они могут получать в ритейле неплохие деньги просто потому, что нет серьезной конкуренции. Но с каждым годом конкуренция в Москве, Санкт-Петербурге все больше и больше. А они не умеют работать с логистикой, не умеют управлять цепочками поставок. Западные компании по этим показателям на три головы выше. Поэтому-то владельцы русских сетей и задают вопрос: "может быть, вы меня купите?" Все дело в том, кто инвесторы ритейлового бизнеса. Это инвесторы, которые хотят получить максимальный "кэш", или инвесторы, которые сердцем в ритейле?

Я думаю, что такие, "сердцем в ритейле", - в регионах. У них всего десяток магазинов, они по уши днем и ночью в своем бизнесе. Будущее русского ритейла именно за ними. Не за крупными сетями, которые у всех на слуху, а за теми, что в регионах. Для владельца крупной сети, олигарха, его ритейловый бизнес - нечто незначительное в сравнении с остальными крупными активами, модная игрушка. И при первой же возможности он ее продаст. Он просто торговец. Такой, как Абрамович. Если бы Абрамович купил футбольный клуб в России, он был бы героем. А поскольку он купил клуб в Лондоне, он просто торговец.

- Абрамович в свое время прикупил себе и модную ритейловую игрушку. Все наши крупные сети хотят продаться, но их никто не покупает. Чем мы не глянулись западным инвесторам?

- По каждой сети действуют свои причины. Например, "Седьмой континент" очень разношерстный. Совершенно разные магазины - где 400 м, где 1500 м, а где и того больше. Нет единства формата. В сети все магазины должны быть одинакового формата, как русский танк Т-34.

- Есть сети, скажем "Перекресток", которые строго выдерживают формат.

- Очень часто останавливает вопрос прозрачности бизнеса. К тому же западные ритейловые компании слишком сильные. Они хотят иметь свой персонал, собственные каналы поставок. Они хотят быть абсолютно уверены во всем, а эту уверенность дает только контроль с нуля. Поэтому все посматривающие на Россию западные ритейлеры хотят начать с чистого листа.

- Какие российские сети, по вашему мнению, сегодня работают лучше всего?

- Я бы отметил "Пятерочку" и "Ленту". Там все делается грамотно. METRO очень тяжело быть в Санкт-Петербурге такой же хорошей, эффективной сетью, как "Лента". Правда, сейчас у "Ленты" недостаточная критическая масса магазинов. Они должны кого-то купить, чтобы иметь большие масштабы. "Пятерочка" выбрала самый оптимальный для России формат - мягкий дискаунтер. Хотя для меня многое с точки зрения классики формата кажется странным: очень большой ассортимент, водка, которая в Германии продается в дорогих магазинах.

Но это особенности русской культуры потребления.

- Вы считаете, что наиболее подходящий для России формат - дискаунтеры. А у нас сейчас все кинулись дружно развивать формат гипермаркетов.

- Уровень доходов по России очень разный. В столицах, где денег больше, гипермаркет хорош. Но для большинства регионов дискаунтер - более удачный формат. Если вы идете в Благовещенск, сколько магазинов "Ашан" можете построить в Благовещенске? Я видел за Уралом торговые центры в шесть этажей, с прекрасным дизайном, мраморными полами, интернет-кафе. Моя жена была в полном восторге. Она не ожидала, что в такой глубинке могут быть столь шикарные магазины. Одно плохо: на всю эту роскошь всего три покупателя. Формат гипермаркета только тогда прибылен, когда вы имеете 15 гипермаркетов в одном регионе. А тут для одного магазина покупателей не набирается.

- Если формат дискаунтера настолько перспективен в России, почему крупнейшие европейские дискаунтные сети - Aldi, Lidl - не торопятся к нам? Тем более сети немецкие, ведь у них есть неплохой пример соотечественников - METRO.

- Я знаю хозяев Aldi, это два брата, им по 85 лет. Если вам 85 лет и вы лучший по прибыльности ритейлер в Германии и еще нескольких европейских странах, станете ли вы строить планы по работе в России в ближайшие 15 лет? Владельца Lidl я тоже знаю, как раз сейчас по его просьбе готовлю отчет о ритейле в России.

- А ему сколько лет?

- 67 лет, но он еще очень энергичный.

- То есть он готов планировать 15 следующих лет?

- Да.

- Он заинтересован в России?

- Пока нет. Но хочет знать здешнюю ситуацию.

- И все-таки, кто из лидеров мирового ритейла в обозримом будущем придет к нам?

- Думаю, Wal-Mart.

- Это похоже на бородатый анекдот и уже не смешно. Давно никто не верит в пришествие Wal-Mart.

- А зря. Просто Wal-Mart всегда требуется очень много времени, чтобы изучить рынок и принять решение.

***

"В России я знаком со многими людьми, которые, накопив деньги на продаже нефти, автомобилей, чего-то еще, решили податься в ритейловый бизнес, в котором они ничего не смыслят".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости