Анализ объемов перевозок транзитных грузов по территории России показывает, что существующие возможности транспортных коридоров используются сейчас не более чем на 2 процента.
Несомненно, одной из главных причин такого положения является отсутствие единой структуры, организующей перевозку грузов разными видами транспорта. О том, как можно исправить ситуацию, корреспонденту "Гудка" Елене Леонтьевой рассказал заместитель начальника департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Сергей ЕЛИСЕЕВ.
- Сергей Юрьевич, для координации деятельности разных видов транспорта в РФ уже создаются логистические центры. Почему инициатива развития логистических технологий исходит именно от ОАО "РЖД" , а не от рынка?
- Железнодорожный транспорт является основным слагаемым единого транспортного комплекса страны. На его долю приходится 80 процентов общих объемов грузовых перевозок. На железных дорогах созданы мощнейшие информационные ресурсы, сконцентрированные в главном вычислительном центре ОАО "РЖД" и информационно-вычислительных центрах дорог (ИВЦ дорог), имеются современные каналы связи, позволяющие вести оперативный обмен данными практически с любой точкой страны.
Все это востребовано смежными видами транспорта. Поэтому логично и закономерно сделать заключение о том, что ОАО "РЖД" надлежит стать инициатором и учредителем системы логистических центров, организующих взаимодействие по организации перевозок.
- На каких принципах должна строиться такая система?
- Основные принципы: изучение рынков производства и сбыта как в России, так и за рубежом. Привлечение грузов для перевозки на российскую транспортную систему. Причем логистическая цепочка должна строиться от производителя до потребителя с участием всех видов транспорта и вспомогательных организаций. И единая структура должна отвечать за груз на всем пути его следования.- Но если подобную структуру выделить и взвалить на нее ответственность за транзитные или любые другие перевозки, то ее необходимо наделить и полномочиями по управлению процессом. Какой, по вашему мнению, должна быть организационно-правовая форма такой структуры?
- Оптимальной организационно-правовой формой системы логистических центров считаю вариант создания на базе ОАО "РЖД" дочерней компании в виде открытого акционерного общества. Например: ОАО "Российская логистическая система" (РЛС).
Для экономики привлекательнее эффективное использование уже существующих инфраструктур, чем строительство новых на пустом месте. При вхождении в РЛС существующих транспортных компаний (экспедиторских, стивидорных и других) наиболее рационален вариант взаимного обмена акциями, т. е. "взаимопоглощение".
Несколько забегая вперед, скажу, что прообразы логистических центров не только уже существуют, но и практически работают в системе ОАО "РЖД". Это логистический центр Новороссийского транспортного узла, Северо-Кавказской дороги в Ростове и Октябрьской дороги в Санкт-Петербурге. В настоящее время аналогичные центры формируются на Дальневосточной и Калининградской магистралях. При всем этом логистические центры в транспортных узлах целесообразно создавать на коммерческой основе, когда участниками являются акционеры смежных видов транспорта, а также частные лица. При этом важно, чтобы логистический центр работал на единую технологическую задачу -привлечение грузопотоков для пропуска и переработки, а также оптимизацию этого процесса, увеличение объемов перевозок и переработки и, как следствие, получение на этой основе прибыли для акционеров.
- Каким образом, по-вашему, должна финансироваться деятельность логистических центров?
- Основным источником финансирования должна являться плата за услуги, оказываемые при транспортировке грузов. Для привлечения клиентов целесообразно устанавливать низкие тарифы на услуги, а необходимый объем финансирования получать благодаря большому обороту денежных средств, сопровождающему увеличивающийся поток перерабатываемых грузов. Дополнительными источниками финансирования логистических центров должна являться плата за услуги интернет-магазина и плата от рекламы товаров.
- Как предлагается оценивать конечный результат деятельности такой системы? В чем он должен выражаться?
- Прежде всего в сокращении времени передачи грузовых единиц с одного вида транспорта на другой. Важно рациональное использование проектируемых мощностей инфраструктуры всех видов транспорта. Должен расшириться перечень услуг, оказываемых при транспортировке грузов, выполняемых по современным требованиям - "от двери до двери" и "точно в срок". Система логистических центров ускорит расчеты за перевозки и дополнительные услуги, сократит расходы на развитие электронного документооборота. Сократится и время таможенных, сертификационных и других процедур за счет предварительного предоставления перевозочных документов на грузы, ускорится документооборот на пограничных станциях. Как главный результат - должно произойти повышение конкурентоспособности российской транспортной системы и повышение доходности транспортного комплекса России в целом.