На своей последней пресс-конференции в Москве известный магнат от агрохимии Вячеслава Кантор заявил, что его компания "Акрон" купила завод по производству минеральных удобрений в Италии. Исправлять оговорку шефа буквально на следующий день пришлось его подчиненному, вице-президенту ОАО "Акрон" Александру Попову. Оказывается, куплен, де, вовсе не завод, а лишь его технологическое оборудование. Это оборудование (аммиачная колонна мощностью в 450 тыс. тонн в год и карбамидное производство мощностью в 350 тыс. тонн) будто бы почти новое, установленное "несколько лет назад, а затем законсервированное". Покупателем, по словам А. Попова, выступает подразделение холдинга "Акрон" ОАО "Дорогобуж" (Смоленская обл. ). Объявил он и общую сумму затрат - около 150 млн. долларов. Ну, а теперь давайте по порядку.
СНАЧАЛА ТЕХНОЛОГИЯ
За разъяснениями нам пришлось обратиться к отраслевым специалистам азотной промышленности. И быстро выяснилось, что аммиачные заводы в Италии не строились уже 20 лет, так что "почти новому" оборудованию взяться просто неоткуда. Единственный азотный завод в Италии, который примеряется под заявленные параметры - это предприятие фирмы YARA в городе FERRARA (автомобили Феррари знают все) на Севере Италии, на полпути между Венецией и Равенной. YARA приобрела этот завод у итальянской компании в 1996 году. К 2006 году полностью окупила инвестиционный проект и теперь ликвидирует производство, т. к. аммиак из газа по 300-320 долларов за тысячу кубометров делает производство нерентабельным. Отраслевики нам пояснили, что процесс закрытия аммиачных производств идет в Европе уже более 10 лет, т. к. вводившееся в 70-е годы мощности свое уже отработали, а модернизация никакого смысла не имеет из-за цены на природный газ в Европе. На купленном заводе аммиачное производство -1976 года, производство карбамида - 1978 года. В последнее время завод балансировал на грани рентабельности и не закрывался только благодаря исключительно благоприятной логистике - он расположен в центре Паданской долины, самом развитом агро-регионе Италии. Поставки удобрений с завода в хозяйства очень дешевы. Но теперь и он перестал быть рентабельным.
ТЕПЕРЬ ЭКОНОМИКА
Наши эксперты усомнились в точности названной цифры -150 млн. долларов общих затрат. По их словам, в 2002 году одна из российских агрохимических компаний всерьез рассматривала вариант покупки оборудования совершенно аналогичного (аммиак и карбамид - 450 и 350 тыс. тонн соответственно) предприятия в Ирландии. Оборудование было смонтировано в 1976 году и продавалось чуть дороже цены лома. За все - про все просили менее 10 млн. долларов. Но разборка, доставка, строймонтаж и наладка превращали цену покупки в 170 - 180 млн. долларов. И было это 4 года назад. По мнению отраслевиков, сегодня эта цифра должна возрасти на 25
30 процентов из-за роста стоимости металла, фрахта, топлива и т. д. , то есть всего того, что называется международной долларовой инфляцией.
Отраслевики назвали и главную причину, почему тогда российская фирма отказалась от сделки с ирландцами. Отечественная инжиниринговая фирма, консультировавшая этот проект, оценила технологические риски как запредельные. ч
В нашей сделке официальным покупателем выступает ОАО
"Дорогобуж" , но средств на приобретение оборудования у него нет, ни 150, ни, тем более, реально необходимых 230 - 240 млн. долларов. Так что платить за все будет холдинг "Акрон". Если не платить дивиденды вообще, то за пару лет холдинг такие деньги наберет. Но кто отменит технологические риски, которые несет с собой оборудование 30-летней давности?
Зачем это нужно холдингу "Акрон" , который и без этого оборудования показывает прекрасные финансовые результаты? Его прогнозная прибыль после налогообложения составит за прошедший год 120-130 млн. долларов при общей выручке в 800 млн. долларов. Зачем В. Кантору такие технологические и финансовые риски, если его российские предприятия гораздо новее?
И САМОЕ ГЛАВНОЕ -ЛИЧНОЕ
Вопрос, на который на упомянутой пресс-конференции В. Кантор ответил, что он купил завод, звучал почти дословно так: "А правда ли, что вы купили виллу в Сардинии?". На что он и ответил, что купил не виллу, а завод.
Вполне вероятно, что в действительности ситуация могла развиваться следующим образом: лично В. Кантор купил именно завод, причем по цене не намного дороже стоимости лома оборудования. Владельцы предприятия прекрасно понимали, что разборка оборудования и рекультивация земли дорого стоят, и особо не торговались. А купив завод, наш герой перепродал оборудование своему собственному "Дорогобужу" , который и освободит от металлолома дорогую итальянскую землю для последующего использования. Конечно, ранчо на нескольких десятках гектаров не сделаешь, земли маловато, а вот винодельческое шато или просто поместье с парком -вполне реально. Как говорится, оговорка по Фрейду.
Здесь надо напомнить, что в конце 2002 года В. Кантор объявил, что холдинг "Акрон" купил завод по производству удобрений "RED SUN" в Китае.
Как вскоре выяснилось, купил завод вовсе не холдинг, а лично В. Кантор. На балансе холдинга китайский завод появился лишь в I квартале 2005 года. У предпринимателя на этом предприятии был 51 % акций, которые у него и выкупил холдинг, так что расплачиваться пришлось всем акционерам. При этом он скромно умолчал о том, что китайский завод практически убыточен и балансирует на грани рентабельности только благодаря плановым ценам на сырье и электроэнергию внутри КНР. Не похожа ли ситуация с итальянским заводом на китайскую? Не придется ли иным акционерам "Акрона" точно также платить за "итальянский поход" , как и за китайский?
И здесь необходимо разобраться с финансовыми схемами. До 2005 года это были тривиальные экспортные схемы через офшоры, в которых принято занижать экспортные цены, а реальную прибыль прятать в офшорах. Но с начала 2005 года вдруг все резко изменилось. Предприятия холдинга "Акрон" и "Дорогобуж" стали проводить свои экспортные операции на 2/3 "в белую" , от своего имени, их прибыль резко подскочила, у "Акрона" в 3, 4 раза, у "Дорогобужа" в 1, 7 раза. При этом 1/3 экспорта по-прежнему идет через старые офшоры. Так что можно предположить, что лично себя бизнесмен без офшорного дохода не оставил. Но очень похоже, что как в старой поговорке, берут его завидки на чужие пожитки: не дает ему покоя белая прибыль предприятия, которую придется распределять среди акционеров. Вот и затеял он комбинацию с итальянским заводом.
Однако три виллы, одна в Швейцарии на Женевском озере, а две на Сардинии (см. итальянскую газету "Specchio" от 13 ноября 2005 года, перевод "Иносми. ру" от 14 ноябри), нужно на что-то содержать. Виллы на Сардинии приобретались как раз в 2005 году. Так что операция, оставляющая холдинг без прибыли на пару лет, может быть весьма кстати. Лучшего способа "увести" прибыль и придумать трудно. Ну, а инвестиции, строй-монтаж и наладка - это все по классической присказке: ни одна стройка не заканчивалась в срок, ни одна стройка не укладывалась в смету. Так что холдингу "Акрон" к объявленной сумме в 150 млн. долларов придется еще добавлять и добавлять. А пока все это будет тянуться и тянуться, за содержание многочисленных вилл можно будет не беспокоиться. Зато теперь беспокоиться придется миноритарным акционерам "Акрона" и брокерам ММВБ и РТС, где "Акрон" вот-вот разместит свои акции. И беспокоиться им есть о чем, ведь теперь дивидендов, которые "Акрон" очень щедро платил в 2005 году, им, возможно, долго не увидеть.
По материалам газет "Ведомости" , "КоммерсантЪ" , "Бизнес". Рисунок Игоря Керемецкого.