ЭКОНОМИСТ
Новые отрасли, за исключением транспорта, внешним инвесторам не интересны или пугают, считает менеджер по ведению проектов DHL Тобиас ВЕЙЛЬ, руководитель исследования стратегических процессов в экономике России.
- Каковы темпы развития ключевых отраслей российской промышленности?
- В ней можно выделить как наиболее динамично развивающиеся фармацевтику, автомобилестроение, производство так называемых товаров массового спроса (к ним относятся продукты питания, бытовой химии и т. п. ). Кроме того, это хай-тек (связь, информатизация), где можно говорить о темпах роста 10 - 15 % в год. Но причины роста в этих отраслях различны. Так, увеличение производства в автомобильной промышленности определяется в первую очередь ростом доходов населения. Что касается хай-тека, здесь рост идет благодаря уменьшению объемов "серого" рынка. Третья причина роста - развитие логистического сервиса. Это все большее число компаний, которые передают свои заказы по транспортировке и логистике на условиях субподряда специализированным фирмам. Последняя тенденция характерна для Западной Европы.
- Что вы понимаете под "субподрядом" в логистике?
- Компании-лидеры концентрируются не только на своем основном бизнесе, но и на дополнительном, таком, как транспортировка, закупки и прочее. Получается, что они работают не только в своей основной бизнес-среде, но и в параллельных - именно поэтому у них отмечается более высокий рост, чем в среднем по отрасли.
В России, в частности, на темпы роста логистических компаний оказывает влияние и относительно небольшая доля услуг по перевозке, переданная сторонним специализированным компаниям. Она примерно в два раза ниже европейского уровня и составляет 10 - 12 % от всех перевезенных грузов.
При этом компании активно перенимают международный опыт и все больше концентрируются на своем основном бизнесе.
Процесс начался в 2004 году, и если взять прошлый год, то мы видим, что все больше компаний в России рассматривают специализированные логистические фирмы как подрядчиков для выполнения таких работ. В общем, сейчас здесь можно наблюдать переход от рынка продавца к рынку покупателя.
- Можно ли предположить, что Россия по доле аутсорсинга в логистике догонит Запад?
- Мое личное мнение - скоро этого не произойдет. Ситуация здесь совершенно другая, нежели в Европе. Особенно если рассмотреть, как она складывалась исторически, и учитывать логистические структуры внутри страны, которые нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. Еще российские компании избегают внешней логистики потому, что у них нет опыта сотрудничества с надежными и качественно работающими фирмами, которые предоставляют сервис в этой области. Они до сих пор уверены, что сами сделают это лучше.
- Какой уровень подрядов на логистические услуги можно ожидать в России в ближайшее время?
- Я думаю, что уровень, подобный европейскому, можно будет наблюдать через пять - восемь лет. То есть осуществляемые по аутсорсингу перевозки вырастут с нынешних 10 - 12 до 25 %. Но географически в основном это будет распределяться между наиболее экономически развитыми регионами - Москвой и Санкт-Петербургом. Думаю, в других регионах все еще не будет компаний с необходимым опытом и уровнем предоставления услуг.
- Правительство выделило девять отраслей промышленности, которые могут оказаться неконкурентоспособными при вступлении во ВТО. Среди них автомобилестроение, авиастроение и станкостроение.Согласны ли вы с этими выводами? Каким может быть сценарий развития этих отраслей?
- К сожалению, я согласен с выводами российского правительства - эти отрасли не будут конкурентоспособными на мировом рынке. Компании в этих отраслях исчезнут, за исключением тех, которые будет поддерживать государство по стратегическим и политическим причинам. Но что важно сейчас для России, особенно в свете вступления в ВТО, - использовать нефтедоллары для диверсификации своей промышленности.
- Для диверсификации в проблемных отраслях или в более перспективных?
- Они все выглядят неконкурентоспособными. Обнадеживать здесь может то, что правительство уже концентрируется на вполне определенных отраслях и строит крупные компании, которые могут конкурировать и на международном рынке. Это немного напоминает то, что делало французское правительство. Тогда в Европе эта схема не сработала, но в России может получиться.
Я имею в виду Газпром, металлургические компании, единую госкомпанию в авиастроении. Может быть, это единственная разумная возможность для российской экономики, но судить определенно я не берусь.
- То есть вы считаете, что тот госкапитализм, который у нас фактически построен, - единственная надежда экономики в будущем?
- Не знаю.
- Какие отрасли промышленности в России наиболее интересны для иностранных инвестиций?
- Мы обнаружили, что это определение подходит в большей степени к трем отраслям: производству товаров широкого потребления и продуктов питания, автомобильной промышленности, а также добыче и переработке нефти и газа. В них прямые иностранные инвестиции заметны невооруженным глазом: это Ford, Nissan и Volkswagen в автомобилестроении, Coca-cola и Pepsi в производстве продуктов питания, British Petroleum в нефтедобыче и переработке.
- Все названные вами отрасли уже и так фактически принадлежат иностранцам. Значит ли это, что новых значительных инвестиций уже не будет?
- Не согласен. Прямые иностранные инвестиции идут как от уже "старых" игроков - на расширение производства, так и от вновь пришедших в Россию компаний. В своей диссертации, которая называлась "Стратегия и тактика экономики переходного периода" , я обратил внимание на то, что как раз уже работающие в России западные фирмы опасаются новых игроков.
- Будут ли иностранные компании вкладывать средства в транспортную инфраструктуру? В частности, в платные автодороги или строительство железнодорожных линий к месторождениям полезных ископаемых, в развитие высокоскоростного пассажирского движения?
- Да, сюда будут идти инвестиции, потому что важность этой работы понимают как компании, так и правительство. В частности на переговорах президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель обсуждали вопрос развития инфраструктуры. Также статс-секретарь министерства транспорта Германии Йорг Хеннеркес и министр транспорта России Игорь Левитин на встрече, где я присутствовал, обсуждали вопрос строительства платных автодорог. И, насколько мне известно, немецкие компании планируют вкладывать средства именно в логистику.
- Значит ли это, что иностранные компании будут вкладываться в основном в те три отрасли, которые вы определили как приоритетные, и в последнюю - в строительство объектов инфраструктуры: дорог, мостов и портов?
- Нет, я так не думаю. Одно из подтверждений этому - новое совместное предприятие, которое создается Deutsche Balm (Немецкие железные дороги) и ОАО "РЖД" для предоставления комплексной транспортной услуги при перевозках по маршруту Восточная Азия - Китай -Россия - Западная Европа.