Выход на рынок новой операторской компании - ОАО "Рефсервис" - побудил ее конкурентов объединяться.
Участники рынка железнодорожных перевозок скоропортящейся продукции намерены действовать сообща в определении правил игры в своем сегменте логистики. Однако разошлись во взглядах на перспективный подвижной состав.
Игра по правилам
Тенденции развития рынка перевозок скоропортящихся грузов обсуждались на специальном семинаре, организованном Гильдией экспедиторов. "Нужно строить свою деятельность на научной основе, - заявил президент гильдии Семен Резер. - Опыт показывает, что если действовать на рынке административными методами, приказами и распоряжениями, это приводит к обратному результату. Нужно сначала скрупулезно просчитать ставки тарифа, условия перевозок и ремонта подвижного состава, а затем внедрять их. Чтобы не повторялись ситуации, подобные сокращению транзитных перевозок контейнеров, когда непросчитанные последствия повышения тарифов не заставили себя долго ждать".
Участники рынка считают, что большую роль в регулировании процесса перевозок должен играть Минтранс. По их мнению, существующая законодательная база создает препятствия для развития перевозок скоропорта. Генеральный директор ОАО "Рефсервис" Николай Аверков отметил, что необходимо установление жестких правил перевозок скоропортящейся продукции, соответствующих требованиям обеспечения национальной безопасности. "Мы должны контактировать с санитарными службами, главным санитарным врачом, подвигнуть Государственную думу и причастные министерства на разработку соответствующего закона", - сказал он. Валерий Медведев, заместитель директора "Вимм-Билль-Данн-Транса", отметил, что в пакете законов, принятых в рамках первого этапа реформы железнодорожного транспорта, не фигурирует такой участник перевозочного процесса, как владелец вагона. "От железной дороги грузоотправителю требуются лишь сокращение сроков доставки груза, обеспечение защиты от хищений, совершенствование инфраструктуры и работы сортировочных станций для защиты груза от динамических воздействий. Нести ответственность за заявленные характеристики подвижного состава, по моему мнению, должен владелец вагонов", - заявил он.
Валерий Медведев предложил обратиться в Минтранс с инициативой проведения "круглого стола" по теме перевозок продовольствия железнодорожным транспортом. На транспортное ведомство предлагается возложить функцию предоставления особых условий перевозки грузов. По мнению исполнительного директора компании "Агентство Рефперевозки" Дмитрия Ермоленко, в этом случае ведомство сможет решать эти вопросы не для каждого грузоотправителя по отдельности, а для всего рынка в целом. "Часто возникает противоречие. Ужесточение правил перевозок приводит к нехватке парка изотермических вагонов. Послабление правил моментально приводит к задействованию крытых вагонов и, соответственно, оставляет без груза специализированные вагоны. Необходимо тщательно определить верную номенклатуру и географию перевозок грузов, чтобы не допускать таких ситуаций", - отметил он.
Передел рынка
Семинар проводился в знаковый для рынка момент. Около месяца назад крупнейшая компания "Рефсервис" поменяла статус. Бывший филиал ОАО "РЖД" превратился в дочернее открытое акционерное общество. О переменах в работе компании на семинаре рассказал генеральный директор ОАО "Рефсервис" Николай Аверков. По его словам, действовавшее ранее положение с тарификацией перевозок было противоестественным: "Филиал естественной монополии работал на условиях тарифов, регулируемых государством. Появившиеся на рынке в последние годы новые игроки, частные компании
- владельцы изотермического подвижного состава, не скованы регулируемыми тарифами. Это позволяло им устанавливать ставки на 5 - 10% ниже тарифов Прейскуранта 10-01. Тем самым за счет искусственных преимуществ и ценовой конкуренции они могли вытеснять с рынка филиал РЖД".
"Ситуация, при которой на рынке перевозок параллельно функционируют два рода предприятий
- тарифы одних регулируются государством, тарифы других формируются рыночным спросом, - неестественна, - добавил глава "Рефсервиса". - Подобная ситуация приводит к существенному искажению рыночной системы цен. И в конечном итоге тормозит развитие конкуренции и развитие перевозок на данном рынке". По его оценке, доля рынка перевозок скоропорта вагонами РЖД сокращается примерно на У/о в год. Уход от государственного регулирования позволит "Рефсервису", по мнению его директора, работать в равных конкурентных условиях. "Хочу особо подчеркнуть, что речь не идет о создании в лице ОАО "Рефсервис" монополиста в области перевозок скоропорта, предоставлении ему односторонних преимуществ со стороны ОАО "РЖД". Мы говорим о выравнивании ситуации на рынке, в частности в области ценообразования, создания для разных участников рынка равных условий", - заявил господин Аверков.
Гендиректор "Агентства Рефперевозки" Ильдус Халиков напомнил, что именно применявшиеся ранее понижающие коэффициенты к тарифам Прейскуранта 10-01 позволили частным компаниям вести собственную политику покупки парка и привлечения грузоотправителей. "В этой ситуации "Рефсервис" определенную долю рынка потерял, частные же компании закрепились", - сказал он, подчеркнув при этом, что появление на рынке нового игрока заставило предпринимателей объединяться. "Мы создали компанию на базе "Агентства Рефперевозки" совместно с перевозчиками "Паритет" и "Восточный меридиан". Общий парк рефрижераторных секций такого СП составил 200 единиц. Мы не говорим о конкуренции - на рынке сейчас и в перспективе явный дефицит специализированного подвижного состава. Мы предлагаем вырабатывать совместную политику, позволяющую вместе работать на рынке", - сказал Ильдус Халиков.
Во что грузить
Отдельно участники семинара обсудили острую проблему дефицита подвижного состава для скоропортящихся грузов. Одни участники рынка считают необходимой разработку современного изотермического подвижного состава. Другие выступают за создание нового крытого вагона, способного заменить вагон-термос.
Тенденцию старения парка представил Николай Аверков. По данным "Рефсервиса", с начала 2003 года по настоящее время парк изотермических вагонов РЖД сократился с 17 до 15 тыс. К 2010 году закончится срок службы практически всех автономных рефрижераторных вагонов и секций постройки немецкого завода в Дессау, а также 70% вагонов, выпущенных на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ). Переделка рефвагонов в термосы отсрочит дефицит изотермического подвижного состава, но ненадолго. Тенденция, по словам главы "Рефсервиса", справедлива и для парка других операторов.
В этих условиях необходимо создание нового, соответствующего современным требованиям подвижного состава для перевозок скоропорта. В "Рефсервисе" оценивают годовую потребность в обновлении парка в 300 - 500 вагонов. Менеджеры компании уже начали предварительные переговоры с владельцами машиностроительных активов, выпускавших прежде изотермический подвижной состав. Николай Аверков рассказал, что проведены встречи как с менеджментом "Трансмашхолдинга", в который входит БМЗ, так и с представителями завода в Дессау. По словам гендиректора "Рефсервиса", немцы готовы создать новый вагон менее чем за год с момента предоставления им технического задания. Кстати, "Гудок" уже писал о поглощении завода в Дессау "Трансмаш-холдингом".
Участники семинара подчеркивали свою заинтересованность в развитии собственных парков подвижного состава, отмечая при этом, что груза для работы вполне достаточно. Например, Николай Аверков рассказал о тенденции укрупнения рыболовецких компаний, которая ведет к возникновению крупных грузовладельцев. В связи с этим возвращается потребность в подвижном составе, способном загрузить сразу 120 тонн. Ильдус Халиков обратил внимание, что есть возможность грамотно воспользоваться изотермическим парком СНГ: более 70 секций выставляет на продажу Белоруссия, 1, 5 тыс. вагонов - Казахстан. Предлагает вагоны Узбекистан.
Валерий Медведев уверен, что для перевозок можно использовать так называемые утепленные крытые вагоны. Такую технологию используют некоторые производители пива. Он уточнил, что компания готова приобретать собственный подвижной состав, склоняясь к закупке именно крытых вагонов с утеплением. "Это единственная новация, появившаяся в технологии перевозки скоропортящейся продукции. Имеет смысл вкладывать серьезные средства лишь в новый подвижной состав, который прослужит долго. А любой новый утепленный лучше старого ИВ-термоса", - считает он.
"При тех тарифных ставках, которые сейчас существуют для изотермических вагонов, инвестиционная привлекательность нового специализированного подвижного состава нулевая", - заявил заместитель директора "Рефсервиса" Игорь Ткачев. Он предложил уравнять инфраструктурную составляющую в тарифе на перевозки в двух видах вагонов. "Это единственная возможность заинтересовать собственников подвижного состава приобретать новые изотермические вагоны, а не изготавливать суррогат из крытого вагона", - подчеркнул Игорь Ткачев.
[Графические материалы:
Структура парка при перевозке скоропортящихся грузов в 2005 г.
Материал доступен в бумажной версии издания.]