СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

В Гродно прошло восьмое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Москвы

САМЫЙ злободневный вопрос определился сразу: мало торгуем друг с другом. Например, из всех белорусских регионов только Гродненская область и Минск смогли выполнить намеченные планы по активизации товарооборота.

На этот раз члены Совета делового сотрудничества решили, что белорусские товары должны наконец-то найти место на полках московских магазинов. Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков считает, что способ, при помощи которого будет достигаться эта цель, не нов, зато эффективен:

- Мы договорились об обеспечении доступа белорусских товаров в торговую сеть Москвы. А для этого еще раз наметили пути активизации строительства нашего торгово-производственного центра в Солнцево, который станет основой логистики поставки белорусской продукции в Москву.

К слову, в том же направлении догадались действовать и регионы. В московском районе Хорошево-Мневники согласно партнерскому соглашению с Лидским районом Гродненской области сейчас решается вопрос о выделении помещения под магазин белорусских товаров, кроме того, до конца этого года должно заработать гродненское торговое представительство в Северо-Западном административном округе Москвы.

Именно в сотрудничестве между районами Беларуси и столицы России заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов видит перспективное направление развития двухсторонних отношений:

- Раньше мы налаживали хорошие связи между московскими префектурами и областями Беларуси. Сейчас развивать этот процесс уже не надо, он развивается сам - мы переходим к дружбе районов. И уже сделали конкретные шаги к этому: в Гродно подписаны восемь соглашений об установлении побратимских отношений между всеми районами Северо-Западного административного округа Москвы, семью районами Гродненской области и городом Гродно.

Валерий Юрьевич признался, что даже для него лично поездки по белорусским регионам бывают очень полезны. В частности, в Гродно он постарался выкроить время для того, чтобы ознакомиться с опытом строительства нового футбольного стадиона:

- После того как меня сводили в 2001 году на гомельский стадион, по чертежам из этого областного центра мы сейчас строим в Ясеневе Дворец игровых видов спорта. Не исключено, что и гродненский опыт может пригодиться при возведении какого-либо спортивного сооружения в Москве.

А вот префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Козлов считает, что многие проблемные вопросы, особенно в области экономики, можно будет решить, только усилив работу над унификацией законов обеих стран: "Что бы мы ни говорили, но мы - два разных государства. В Беларуси свои законы, в России - свои. То, что мы делаем сейчас, - это только база нашего дальнейшего сотрудничества. И когда падут определенные ограничения и барьеры, которые пока нам мешают взаимодействовать в полной мере, мы уже не будем начинать с нуля". Кстати, по его словам, продукция гродненских производителей гораздо чаще встречается в магазинах Москвы, чем московская - в Гродно. Для того чтобы активизировать экспорт товаров из российской столицы, в ближайшее время в областном центре должен появиться торговый дом, который мог бы представлять продукцию Северо-Западного округа. Более того, москвичи уже представили несколько конкретных адресов нежилых помещений в Гродно на рассмотрение местных властей. Это небольшие здания площадью от 300 до 400 квадратных метров. Большие не нужны: будут пустовать.

Что касается гродненских чиновников, то на всех мероприятиях, проходивших в рамках Совета делового сотрудничества, от них часто можно было услышать: "Хорошо, что совет спустился с министерского уровня к региональному. Из кабинетов на конкретные предприятия". Ведь, как сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, на словах очень сложно опровергнуть расхожий тезис о том, что Россия, мол, далеко ушла по пути рынка, а в Беларуси до сих пор сохранилась советская модель плановой экономики:

- Поверьте, мы давно не предписываем, сколько и какой продукции выпускать предприятию. Иное дело, что, отпуская предприятие в свободное плавание, наше государство не выпустило из своих рук всех рычагов влияния. Оно может вмешаться, если где-то хозяйствуют неэффективно, резко сокращают персонал, не платят зарплату или безответственно относятся к охране труда. Разве это плохо?

Сейчас более 30 предприятий Гродненщины готовятся к очередной ярмарке, которая пройдет в московском Митине с 6 по 10 сентября. Снова белорусские производители вступят в борьбу за новые возможности, которые открывает рынок российской столицы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости