ПОЛУВАГОНЫ ЗАБИЛИ ДОРОГУ

Более 400 полувагонов простаивают на подъездных путях Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ) в Свердловской области.

Еще почти 300 полувагонов в ожидании разгрузки скопилось на близлежащей станции Ревда. Застрявшие вагоны затрудняют работу станций, из-за чего убытки несет вся Свердловская железная дорога. Вдобавок забитые пути препятствуют нормальной работе 90 грузоотправителей станции, среди которых такие крупные предприятия, как Среднеуральский медеплавильный завод и Ревдинский кирпичный завод. Заместитель начальника Свердловского отделения Анатолий Колобков считает: даже незначительное усложнение ситуации приведет к тому, что многие заводы региона просто встанут, не имея возможности транспортировать свою продукцию.

Проблема возникла в результате запуска на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе второго электросталеплавильного цеха. Заместитель генерального директора НСММЗ Владимир Максимов признал, что в расчетах логистики предприятия допущены ошибки.

"Транспортная инфраструктура не соответствует мощностям производства. Недостаточно станционных путей, не хватает локомотивов. В течение года поставщик металлолома неравномерно осуществлял отгрузку в наш адрес", - отметил Владимир Максимов. По его словам, проблема "накапливалась" два месяца и, вероятно, разрешится не ранее чем через полгода. Повлияли на своевременный прием и отправление вагонов и работы по модернизации инфраструктуры на территории Нижнесергинского метизно-металлургического завода. Так, проход составов был существенно осложнен из-за врезки железнодорожного пути и переноса газопровода. Главный специалист по вопросам железнодорожного транспорта НСММЗ Сергей Шеремет называет и еще одну причину простоя вагонов - отсутствие мощностей для очистки полувагонов от мусора.

Предприятие разработало программу развития железнодорожной инфраструктуры до середины января, включающую запуск пяти станционных путей, уложенных на собственной станции Верхний Горизонт, закупку новых локомотивов, запуск очистного комплекса для полувагонов и двух новых разгрузочных кранов. В перспективе это позволит нормализовать ситуацию, считают на предприятии.

СвЖД, не дожидаясь января, предложила в кратчайшие сроки разработать жесткий график движения составов от станции Ревда до завода, специально для этого участка дорога готова временно выделить дополнительный локомотив. Для создания единой технологии работы станции и завода могут быть привлечены специалисты дорожного конструкторско-технологического бюро. Кроме того, создается рабочая группа для экстренной ликвидации простоя полувагонов.

***

Справка "Гудка"

Нижнесергтский метизно-метатургический завод принадлежит ОАО "Макси-Групп". Эта компания является одним из крупнейших в России переработчиков лома цветных металлов. На долю предприятий "Макси-Групп" приходится 6% заготовки и обработки лома, более 4% выпуска мелкосортного проката и 12% всего производства катанки в России. В ближайших танах компании - увеличение выпуска стали посредством строительства мини-заводов в разных регионах страны. На эти цели ОАО "Макси-Групп" планирует потратить $7 млрд.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости