ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР

Москва продолжит активное участие в национальном проекте по развитию сельского хозяйства в России. "Костяком" в этом благородном деле выступают столичные агропромышленные холдинги (АПХ), ведущие деятельность в российских регионах. В то же время АПХ, видимо, будут призваны поправить ситуацию и в оптовом звене московской торговли. Юрий Лужков постановил выделить в отдельный блок все пищевые предприятия, венчающие вертикаль по переработке сельскохозяйственного сырья

Наш город может гордиться - по уровню обеспеченности розничными торговыми площадями на душу населения он приблизился ко многим столицам Западной Европы. К сожалению, как только заходит речь об оптовом звене торговли, гордость сразу исчезает. Руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин констатирует: столица заметно отстала от своих зарубежных "коллег" в деле развития оптового сегмента. Большинство складских помещений не отвечает современным требованиям по хранению и распределению продовольствия. К примеру, большая часть существующих хладокомбинатов устарела как морально, так и физически. Так, до сих пор они в основном используют в качестве хладагента аммиак-, который уже давно считается анахронизмом. В последние годы только один хладокомбинат полностью перешел на фреон, который также не является новшеством в современном холодильном бизнесе.

Примечательны и цифры ввода новых складских помещений в Москве. За три года (с 2005 по 2007 г.) в городе было построено 250 тыс. кв. метров. В то время как Московская область за этот же срок ввела 2 млн. кв. метров и на ближайшие два года у соседки в планах еще прибавить 3 млн. кв. метров. При этом в столице, говорит Александр Бабурин, по программе на 2005 - 2007 гг. было запланировано освоить 15 земельных участков под строительство новых складских терминалов. Но в итоге 8 участков пошло под другие насущные задачи, а по четырем участкам до сих пор не готова разрешительная документация. Как было замечено на заседании московского правительства, разработка документации на освоение участка занимает не менее 8 месяцев, что весьма внушительно. Первый заместитель мэра в столичном правительстве Юрий Росляк привел в качестве примера два проблемных участка - в Новокосине и поселке Северном. В последнем, к примеру, никак не могут определиться с границами санитарной зоны будущего складского объекта.

При таком подходе Московская область сумела перехватить пальму первенства у своей соседки. Например, все крупные сетевые компании уже перешли на обслуживание в Подмосковье, где создан целый ряд буферных складских комплексов. А вот малым и средним магазинам, которых в городе много, приходится трудно. Они не имеют под боком современных складских и логистических терминалов, а в результате у них существенно возрастают транспортные издержки. По словам руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, затраты на транспорт у торговых точек достигают порой 40 процентов в общем объеме расходов. В зависимости от размера магазина за сутки он принимает от 18 до 40 машин. Если бы существовала развитая логистическая инфраструктура, их количество снизилось бы до 2 - 3 - уверен глава департамента.

Поэтому выход один - создавать в первую очередь новые оптово-логистические(то есть распределительные) центры и модернизировать существующие оптовые базы. Ведь на Западе давно уже считается нормой, что один квадратный метр оптовой площади "обслуживает" примерно 8 - 10 кв. метров розничной. У нас же показатель -один к одному, что говорит о низкой эффективности использования складских пространств.

Видимо, чтобы сдвинуть оптовое звено с мертвой точки, Юрий Лужков довольно неожиданно предложил выделить все крупные пищевые предприятия Москвы, венчающие вертикаль переработки сельскохозяйственного сырья, в отдельный блок. При этом они должны выйти из подчинения Департамента науки и промышленной политики и расположиться под крылом Департамента продовольственных ресурсов. Однако крупные вертикально интегрированные холдинги, судя по всему, уже имеют собственные складские терминалы либо средства для их строительства. Следовательно, склады нужны в первую очередь более мелким собратьям в сфере розничной торговли. На заседании правительства была озвучена цифра - дефицит складских помещений в городе оценивается в 1,2 млн. кв. метров.

Если следовать программе развития оптового звена в Москве на 2008 - 2010 гг., то ждать складов придется долго. Потому чиновники не зря заявили, что так или иначе придется кооперироваться с Московской областью. У нее развитие складского бизнеса проходит успешнее. Это подтвердил и Юрий Лужков. Он точно знает шесть участков, по которым были сорваны сроки подготовки разрешительной документации по созданию складских терминалов. По ним будет проведен анализ и, скорее всего, приняты нелицеприятные кадровые решения.

И все же неслучайно на заседании был сделан акцент именно на крупных агропромышленных холдингах. Они с каждым годом играют все более заметную роль в поставках продовольствия для города. По словам Александра Бабурина, по сравнению с 2004 годом АПХ увеличили поставки в 4 раза. Их доля сейчас соответствует почти 70 процентам всего приходящего в столицу зерна, овощей - 46, мяса - 40, молока -6 процентам. По итогам года ожидается, что вкупе агрохолдинги дадут городу свыше 1,2 млн. тонн продовольствия. А это уже немало, если учитывать, что Москва за год потребляет около 11 млн. тонн продовольствия (31 тыс. тонн в сутки). Примечательно, что 14 столичных холдингов участвуют в реализации национального проекта по развитию российского сельского хозяйства. В ближайшие годы намечено, что они реализуют 22 крупных проекта в животноводстве и растениеводстве.

Они, кстати, будут претворены в жизнь в рамках соглашения о сотрудничестве между Москвой и Министерством сельского хозяйства РФ по реализации национального проекта развития аграрной отрасли страны. Документ был подписан на заседании московского правительства. Глава федерального ведомства Алексей Гордеев заметил, что в ближайшие пять лет намечено вложить в сельское хозяйство 560 млрд. рублей. И, без сомнения, значительная часть средств пойдет на дальнейшее развитие столичных агрохолдингов. В свою очередь Юрий Лужков заметил, что Минсельхоз обратился к столице с предложением заняться возрождением отечественного плодоводства. Москва выразила готовность взяться за непростой проект, понимая, что он начнет давать свои "плоды" (то есть станет рентабельным) через значительный период времени.

Но опыт работы столичных агрохолдингов показывает, что именно крупные структуры могут успешно решать сложные задачи, превращая непростой аграрный бизнес в прибыльный. Если же говорить о мерах поддержки отрасли городом, то в ближайшие три года объем финансирования составит 22 млрд. рублей, из которых 7 млрд. - средства из московского бюджета.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости