Ведущие экспортеры ограничивают поставки пшеницы за рубеж

По информации "Американской пшеничной ассоциации", Джо Соуэрз (Joe Sowers), маркетинговый аналитик ассоциации, отметил, что в связи с дефицитом предложения пшеницы, который наблюдается на мировых рынках, крупнейшие экспортеры вынуждены ограничивать поставки своей пшеницы за рубеж для обеспечения внутреннего спроса и стабилизации цен на продукты питания. Данная ситуация может сыграть на руку экспортерам из США, Канады и России.

По сравнению с прошлым годом Украина сократила экспортную квоту с 6,5 млн т до 3,8 млн т пшеницы.

Срок действия экспортных лицензий в странах ЕС-25 сокращен с 4 до 2 месяцев. Эта мера позволит правительствам стран ЕС более оперативно принимать решения об ограничении экспорта пшеницы. В будущем не исключено введение экспортных пошлин на поставку пшеницы за рубеж.

Австралия запретила экспортировать пшеницу, выращиваемую на восточном побережье страны. Отменен прием заявок на торги будущих поставок.

Аргентина ввела новую документацию, ужесточающую правила экспорта пшеницы. В стране идут разговоры об ограничении экспорта пшеницы путем введения экспортных пошлин.

В этом году Украина собрала урожай пшеницы в размере 13,5 млн т или на 28% меньше, чем в 2005 г. Вместе с тем, объем экспортных продаж на сегодняшний день превзошел соответствующие показатели прошлого года. В сложившейся ситуации министерство сельского хозяйства Украины прекратило выдачу экспортных лицензий. Данное решение украинских властей практически парализовало работу портов и железнодорожных терминалов. Оставшиеся без лицензий местные экспортеры не могут выполнить контрактных обязательств.

На днях минсельхоз Украины объявил о дополнительном ограничении экспорта пшеницы, объем которого составит 2,2 млн т вплоть до июня следующего года. Таким образом, в 2006-2007 МГ экспорт украинской пшеницы сократится на 41% по сравнению с 2005-2006 МГ.

Европейская комиссия намерена установить жесткий контроль за экспортом пшеницы за пределы стран-членов ЕС. Сокращение срока действия экспортных лицензий лишило трейдеров возможности открывать длинные экспортные позиции, рассчитанные на многие месяцы. Помимо этого, изменен принцип, в соответствии с которым устанавливался размер субсидий по каждой те экспортируемой пшеницы.

Ранее, если поставщик не получал экспортных субсидий, то в его экспортной лицензии ставилась отметка "ноль евро". Теперь по новым правилам в соответствующей графе экспортной лицензии вместо нуля ставится прочерк, означающий, что, в принципе, такая экспортная лицензия может облагаться таможенной пошлиной. С начала текущего г. Европейская комиссия выдала экспортные лицензии на поставку 4,63 млн т пшеницы. На соответствующую дату прошлого года цифра составила 3,73 млн т.

В соответствии с новыми требованиями правительства Аргентины регистрацию экспортных лицензий можно проводить только при условии представления контрактов с указанием грузополучателя и сроков поставки. По примеру ЕС данная мера продиктована желанием правительства лишить трейдеров возможности накапливать большие запасы пшеницы для обеспечения будущих поставок. На основании прогноза производства и динамики внутреннего спроса правительство Аргентины пришло к выводу о том, что страна сможет поставить на мировые рынки лишь 8,5 млн т пшеницы. На сегодняшний день 7,8 млн т из этого объема уже законтрактованы.

После того, как в сентябре Австралийский совет по пшенице резко снизил прогноз производства пшеницы, эта организация объявила о планах сокращения экспорта для обеспечения потребностей австралийских производителей крупного рогатого скота.

Как отмечается в последнем прогнозе мирового спроса и предложения пшеницы, опубликованном на днях минсельхозом США, по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Австралии сократится с 25 млн т до 11 млн т.

По заявлению представителей Австралийского совета по пшенице, несмотря на то, что в настоящее время основной задачей является максимальное обеспечение внутренних потребностей, Австралия выполнит уже заключенные контракты на экспортные поставки пшеницы. Что касается планов на будущий год, то объем экспортного пула пшеницы может составить не более 5-6 млн т.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости