МИХАИЛ НИКОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: ХВАТИТ ОБЩАТЬСЯ С МИРОМ "ЧЕРЕЗ ТРУБУ"

Под эгидой парламентов России и Финляндии 5-7 апреля 2005 года в городе Оулу (Финляндия) состоится совместный экономический форум, посвященный вопросам сотрудничества в сфере инновационных технологий, логистики, энергосбережения и строительства.

Одним из важнейших вопросов, которые будут затронуты на форуме, является переход России от "экономики трубы" к "экономике знаний". Здесь находится ключ к решению многих проблем нынешнего российского общества.

В постиндустриальном обществе основные мировые ценности создаются интеллектом. Например, Финляндия не имеет ни сырьевых богатств, ни мощной промышленности, ни благоприятного климата, а неизменно занимает ведущие места в рейтингах конкурентоспособности и глобализированности экономики.

России следует сосредоточить интеллектуальные и материальные ресурсы на тех научно-технических направлениях, в которых она в данный момент занимает лидирующие позиции. Есть научные сферы, в которых у нас имеются естественные преимущества - отрасли, связанные с углеводородами, материаловедение, атомная промышленность, космические технологии.

Необходимо сделать государственным приоритетом разработку системы экспорта научной продукции и высоких технологий на международном инновационном рынке. Наука должна стать прибыльным сектором нашей экономики.

Мировой опыт свидетельствует, что существует взаимосвязь между количеством студентов и научно-техническим прогрессом страны. В Финляндии, которая добилась впечатляющих результатов по внедрению инноваций, на 10 тысяч жителей приходится 500 студентов, в Швеции - 420. У нас - 200! Над этим стоит задуматься.

Феномен советской власти породил гипертрофированный научно-технический прогресс в далеко не богатой стране. Высокотехнологичные проекты - в военном строительстве, ядерной энергетике, космонавтике, авиастроении - до сих пор считаются лучшими в мире.

Между тем общая доля России в мировом экспорте научно-технической продукции ежегодно снижается и сегодня составляет 0, 3 % (у Китая - 6 %) .

В подобной ситуации очевиден вопрос: сохраняет ли вообще Россия в реальных условиях возможность выстраивания национального стратегического проекта?

Успешное осуществление стратегии "экономики знаний" в масштабах всего общества могло бы дать толчок естественному процессу интегрирования нашей страны в мировые структуры.

Россия не бедна интеллектуальными ресурсами. Нельзя оставить в стороне творческий потенциал общества, нестандартную, коллективную творческую мысль, находившую выход из многочисленных проблемных ситуаций. Достаточно вспомнить, как эффективно был использован интеллектуальный потенциал нации в годы второй мировой войны. А разве на вызывают чувство гордости за свою Родину отечественные достижения в области космических исследований? Мы в состоянии осваивать и обогащать инновационную культуру. Без этого нам не ускорить развитие страны, не обеспечить экономическую безопасность государства, не достигнуть высокого уровня жизни.

Рис. Игоря СМИРНОВА

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости