ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

В Перми не хватает специалистов по логистике. Учебные заведения города на повышение спроса на профессиональные кадры реагируют крайне слабо. Предприятия предпочитают готовить логистов самостоятельно, закрывая глаза на "белые пятна" в образовании сотрудников.

Логистические операторы и компании, нуждающиеся в специалистах по логистике, бьют тревогу. Спрос на услуги логистики постоянно растет, а обслуживающего персонала не хватает. Помимо этого, существует другая проблема: качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, так как готовят профессионалов в этой сфере единицы, да и для них курс логистики не является основным и важным.

ЛакОМЫЙ кусок. Логистика в Перми интенсивно развивается, и этому способствует выгодное местоположение города между Европой и Азией, где сконцентрированы аэропорт, речной порт, железная дорога, и как следствие, на рынок выходят новые логистические операторы. Как уже сообщал "bc" (N16 (133) от 30 апреля 2007 года), по оценкам председателя Правительства Пермского края Михаила Антонова, объем грузооборота края посредством железнодорожных перевозок имеет тенденцию к увеличению за ближайшие 5-7 лет на 30-40 проц ежегодно. В настоящее время крупные проекты по строительству складской недвижимости в Перми реализуют ООО "Frans Maars Искра", компания "Май", ООО "Норма" и ЗАО "Партнер-Ф". По словам представителей "РК. Логистика", для обслуживания транспортно-логистического терминала, планируемого краевой администрацией, требуется в черте города 500-700 человек. Как поясняет доцент кафедры экономики и менеджмента ПГУ Валерий Миронов, специалисты нужны не только специализированным складам: "Востребована логистика везде, где люди хотят считать деньги, а это компании, заинтересованные в эффективной организации своего предприятия, в реализации продукта и обеспечении ресурсов. Спрос на специалистов высокий, а предложения сегодня нет". Доцент кафедры экономики, предпринимательства и менеджмента ПГУ Людмила Киченко утверждает: "Многие компании находятся в поиске специалистов в сфере логистики. Неквалифицированные специалисты часто допускают серьезные ошибки в процессе работы, забывая о том, что логистика - это не только снабжение, это система, для управления которой нужны профессиональные знания". "Грамотная логистика - 70 проц успеха маркетинга. От логиста в компании зависит многое: и репутация, и доход", - утверждает директор компании "Соло" (торгует офисной мебелью) Константин Уманский. Некоторые эксперты все-таки придерживаются мнения, что специалисты по логистике необходимы только тем компаниям, где товарооборот характеризуется относительно большими объемами. Но, учитывая тенденции рынка, как пояснил корреспонденту "bc" Константин Уманский, "такие специалисты больше нужны, чем не нужны".

Любой ценой. Во время рекрутмента многие компании сталкиваются с проблемой подбора кадров, поэтому в сфере логистики работают выпускники математических факультетов, факультетов информатики, менеджмента и маркетинга. Но маркетинг, ориентированный на сбыт, отличается от логистики, направленной на снижение затрат в процессе производства и реализации продукции. У многих компаний главным требованием к кандидату является экономическое мышление, и на отсутствие высшего образования работодатели закрывают глаза: "Можно не иметь высшего экономического образования, но обладать хотя бы техническим, - рассказывает корреспонденту "bc" директор логистического центра "Gigant" компании "Май" Дмитрий Ведерников. - Многих наших специалистов мы обучали в РМЦПК, но остались недовольны результатом. Наших людей учили управлять запасами, делать расчет оборачиваемости, учили тому, что должны знать специалисты другого звена. Обучение за рубежом тоже не всегда себя оправдывает, так как преподаватели не учитывают другой менталитет. Немцы, голландцы упускают определенные нюансы в образовании, считая, что и так все понятно. Мы пришли к выводу, что нам необходим собственный учебный центр и для обучения будем приглашать специалистов из Пермского института коммерции, РМЦПК, планируем привлекать специалистов из Голландии и Европы для обучения директоров". Председатель совета директоров компании "LTTerminal" (г. Москва) Владимир Дойников утверждает, что кандидату необходимо не столько специальное образование, сколько определенный уровень культуры и аккуратность в работе. Представители "Верра-Моторс" заявили, что обучают персонал заново, но это слишком дорогостоящий и длительный процесс. По словам экспертов, две недели обучения за рубежом стоят около 1,5 тыс. евро, за такой же срок образование в Росии составит 15-30 тыс. рублей. РМЦПК предлагает 24-часовые курсы по закупочной, распределительной, транспортной логистике стоимостью от 4 тыс. 800 рублей, семинары и профессиональную переподготовку, которые стоят от 29 тыс. рублей. Корпоративное обучение на краткосрочных курсах в Школе профессионального развития в среднем стоит около 70 тыс. рублей. Средние специальные учебные заведения не готовят работников складских помещений. Высшая школа экономики в этом году официально заявила об открытии специальности "логистика и управление цепями поставок", и это единственный вуз Перми, где в чистом виде преподают логистику. Николай Матушкин, проректор по учебной работе ПГТУ, считает, что этого образования достаточно. Проректор ПГТУ Анатолий Ташкинов объяснил отсутствие специальности по логистике в учебном заведении тем, что создавать программу нужно не только исходя из потребностей рынка, но и из своих " возможностей ".

Ощутимый недостаток специалистов по логистике на сегодняшний день вынуждает руководителей снижать свои требования к персоналу и обучать кадры собственными силами. Как утверждают эксперты, существует несколько способов обучения: специалисты могут получить дополнительное образование (курсы, тренинги, семинары), пройти подготовку за рубежом (Голландия, Великобритания, Польша, Франция), приобрести знания в собственном учебном центре, созданном компанией, реже практикуется отсылка персонала в другую компанию для получения навыков. Компания "LT Terminal", ранее заявлявшая о приходе на пермский рынок, планирует обеспечить обучение топ-менеджеров и руководителей сроком 2-3 месяца в Москве, остальной персонал пройдет подготовку на краткосрочных тренингах. Начальник управления транспорта и связи Министерства градостроительства и инфраструктуры Пермского края Денис Гвоздев отметил, что кадры нового транспортно-логистического терминала будут обучаться за рубежом, обмениваться опытом и проходить подготовку в РМЦПК. Представители "РК. Логистика" утверждают, что их проект строительства в Перми терминала предполагает создание учебного центра, отвечающего современным стандартам.

На одном уровне. Директор "КамаЛогистик" (оператор грузоперевозок) Татьяна Жихарева отмечает: "Клиенты требуют надежности, а надежность - это высокий уровень профессионализма специалистов. Сегодня уровень специалистов средний или даже ниже среднего". Эксперты не решаются однозначно оценивать профессиональный уровень логистов в Перми по сравнению с другими городами. Тем не менее поясняют, что качество специалиста зависит от опыта работы, уровня как теоретических знаний, так и практических навыков. "Профессионализм зависит от реализации продукции больше, чем от географического положения. Чем выше уровень организации, тем меньше потери ресурсов, и логисты совершенствуют реализацию этого направления", - утверждает Валерий Миронов. "В среднем уровень специалистов одинаков, все примерно одновременно начали деятельность в этой сфере. Сильно отличается лишь НЛК, "Национальная логистическая компания", которая существует на рынке 10 лет, - считает Дмитрий Ведерников. - Если говорить о логистике в целом, то Пермь в развитии отстает от Екатеринбурга на год, от Москвы - примерно на два года по используемым технологиям".

Эксперты на сегодняшний день пессимистично оценивают ситуацию с дефицитом специалистов. Возможности образования в сфере логистики серьезно ограничены, так как специалистов для обучения в Перми нет, и это, по словам Анатолия Ташкинова, "замкнутый круг".

СПРАВКА "BC"

Логистика - теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения.

26 июля был объявлен победитель конкурса на выполнение исследовательской работы по обоснованию инвестиций в строительство мультимодального логистического центра в Пермском крае. Заказ от краевого Министерства градостроительства и инфраструктуры получило екатеринбургское ФГУП ИЦ "Спектр". Сумма контракта составила 5 млн рублей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости