Круглый стол "Проблемы отечественного судостроения. Внедрение высоких технологий" состоялся сегодня в Северодвинске по инициативе Общественной палаты.
Как сообщили в пресс-службе мэрии города корабелов, руководители кораблестроительных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, специализирующихся на разработках в кораблестроении, в течение четырех часов обсуждали вопросы, связанные с будущим российского судостроительной промышленности. Использование новых технологий в энергетическом машиностроении, создание плавучих атомных электростанций на северодвинских заводах, освоение углеводородных месторождений на шельфе арктических морей, строительство подводных средств добычи и транспортировки нефти и газа на материк - эти и другие проблемы обсуждались на совещании.
Итогом круглого стола стала пресс-конференция. Открывший ее президент Курчатовского института, секретарь Общественной палаты, вице-президент Российской академии наук Евгений Велихов отметил, что своей главной задачей члены палаты считают доведение до законодателей мнения русских ученых и промышленников по наиболее актуальным темам. В том числе и по проблемам развития высоких технологий в судостроении и освоения нефтегазовых месторождений на Русском севере - Приразломного и Штокмановского. Общественная палата, по мнению академика, будет бороться за включение обустройства этих богатейших промыслов в число приоритетных направлений развития российской экономики.
Е. Велихова поддержал директор ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова Валентин Пашин, который подчеркнул, что и освоение шельфа, и морское судостроение сегодня очень прибыльные и перспективные направления мировой экономики, и огромный потенциал северодвинских заводов позволит им на равных конкурировать в этих сферах. "Севмаш полностью доказал, что ему по силам эта задача, - отметил президент Государственного российского центра атомного судостроения, член Общественной палаты Давид Пашаев, - однако для ее реализации необходимо, чтобы Госдума приняла ряд целевых законов". Усилению позиций северодвинских корабелов может способствовать и присвоение нашему городу статуса наукограда. Этому может способствовать открытие в Северодвинске филиала Курчатовского института, занимающегося, как известно, атомной проблематикой, сообщил Евгений Велихов.