В Морскую коллегию при Правительстве РФ, которая запланирована на 8 июня, отправлена резолюция завершившейся в Мурманске научно-практической конференции 'Прошлое и настоящее Арктического мореплавания'. Об этом сообщает 'Росбалт' со ссылкой на Мурманское морское пароходство (ММП). Участники конференции считают важным, чтобы государство определило четкую и конкретную политику развития российского Севера, ключевым звеном которого является Северный морской путь. Прежде всего необходимо обратить внимание на правовые условия судоходства на Северном морском пути. 'Федеральные законы должны обеспечивать стабильность положения северных регионов и гарантий их территориальной неприкосновенности от внешних и внутренних посягательств', - говорится в резолюции. Особенно в условиях, 'когда зарубежные компании строят планы участия в разработке арктических шельфов и транспортировке нефти и газа по арктическим морям'.
Правовой регулировки требует и управление ледокольным флотом, который в настоящее время успешно используется ММП как в экономических, так и в геополитических целях. В частности, речь идет о круизной деятельности ММП в летнюю навигацию. В резолюции подчеркивается также роль ММП в сохранении лучших традиций арктического мореплавания и успешное руководство компанией в условиях экономических реформ.
Другими шагами по укреплению национального суверенитета России должно стать: создание первого национального парка 'Русская Арктика' на островах и побережье Северного Ледовитого океана; возвращение из небытия и увековечение в названиях судов имен деятелей арктического морского флота, в том числе основателя Архангельско-Мурманского срочного пароходства Федора Чижова; создание на первом в мире атомном ледоколе 'Ленин' музея истории развития ледокольного флота и Северного морского пути.
Конференция 'Прошлое, настоящее и будущее Арктического мореплавания' была посвящена 130-летию создания Архангельско-Мурманского срочного пароходства. В конференции участвовали представители научных организаций и промышленных предприятий Мурманска, Москвы, Петербурга, Архангельска и других городов страны.
1 июня 2005 г.