Отражение суммы акцизов
ВОПРОС...
Каким образом отражается зачет в следующем налоговом периоде суммы превышения акциза, указанного в строках по коду 090 раздела 2 "Расчет суммы акциза" в налоговой декларации по акцизам ?
Сумма акциза по каждому виду подакцизных товаров, подлежащая уплате в бюджет, определяется в установленном порядке (п. 4.2.16 Инструкции по заполнению налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов (приложение N 2 к приказу МНС России от 10.12.03 г. N БГ-3-03/675@, далее - Инструкция). При этом из полученной величины вычитаются данные по показателям "Сумма акциза, подлежащая вычету в связи с возвратом подакцизных товаров" (стр. 050 раздела 2 налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов, далее - декларация); "Сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья и материалов для производства подакцизных товаров" (стр. 060 декларации); "Сумма акциза по спирту этиловому, использованному при производстве виноматериалов" (стр. 070 декларации). В случае получения отрицательной разницы, т.е. превышения суммы налоговых вычетов над исчисленной суммой акциза, в соответствующих строках декларации ставится цифра "О", а сумма этого превышения по видам подакцизных товаров указывается в строках, имеющих код 090 декларации (абзац 4 п. 4.2.16 Инструкции). В связи с вводом приказа N БГ-3-03/675@ с января 2004 г. в графах декларации "По акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли и нефтепродуктов" не предусмотрено отражение суммы акциза в части превышения налоговых вычетов на начало отчетного налогового периода.
Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму акциза, начисленную по подакцизным товарам, по итогам налогового периода, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии со ст. 203 НК РФ. Эта норма подтверждена в п. 9 Методических рекомендаций по применению главы 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (подакцизные товары), утвержденных приказом МНС России от 18.12.2000г. N БГ-3-03/440.
Согласно п. 5 ст. 202 НК РФ сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с главой 22 НК РФ, подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.
Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, совершенным в отчетном налоговом периоде, подлежит вычету из общей суммы акциза в следующем налоговом периоде в первоочередном по сравнению с другими налоговыми вычетами порядке.
При этом в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 203 НК РФ налоговые органы производят зачет самостоятельно, а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением подакцизных товаров через таможенную границу Российской Федерации, - по согласованию с таможенными органами и в течение 10 дней сообщают о нем налогоплательщику. Далее по истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению.
А. ТИМОФЕЕВА ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-Аудит"
***
Размещенные пенсионные резервы
ВОПРОС...
Можно ли считать размещенными пенсионными резервами (кроме имущества и финансовых вложений в ценные бумаги) остатки денежных средств по счету в управляющей компании, по аналитическому денежному счету комитента на конкретных торговых площадках (биржах), а также остатки денежных средств на расчетном счете негосударственного пенсионного фонда?
Действующее налоговое законодательство не содержит определения понятия "размещенные пенсионные резервы". Поэтому обратимся к иным источникам. Например, согласно форме специальной отчетности негосударственного пенсионного фонда НПФ-Р, утвержденной приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде России от 5.04.02 г. N 29 "Об отчетности негосударственных пенсионных фондов", пенсионные резервы состоят из: средств пенсионных резервов на расчетном счете; средств пенсионных резервов на валютном счете; сумм размещенных средств пенсионных резервов.
Таким образом, согласно указанной форме из состава размещенных пенсионных резервов исключаются только средства на расчетном и валютном счетах, иные же пенсионные резервы следует считать размещенными.
***
НДС с доли в имуществе ООО
ВОПРОС...
Должна ли облагаться НДС подлежащая выплате стоимость доли в имуществе ООО, превышающая первоначальный вклад в уставный капитал ?
Согласно п. 3 ст. 39 Н К РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества. При этом не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики). Таким образом, в случае передачи в счет оплаты действительной стоимости доли, подлежащей выплате при выходе участника из ООО, имущества стоимость этого имущества, превышающая первоначальный взнос участника, подлежит обложению НДС. В случае оплаты действительной стоимости доли денежными средствами объекта обложения НДС не возникает, поскольку передача денежных средств не является реализацией.
Е. АРХИПОВА, К. ГРУЗДЕВА, специалисты отдела аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов аудиторско-консалтинговой группы "АРНИ"