Скорое вступление России во Всемирную торговую организацию сталкивает интересы отечественных производителей, мирового сообщества и любителей подержанных "японок"
В конце января Минэкономразвития РФ обнародовало парадоксальные данные: таможенные пошлины на ввоз автомобилей в Россию будут снижены. Дальневосточников, привыкших к тому, что пошлины могут меняться только в одну сторону, эта новость, мягко говоря, удивила. Оказывается, все дело в предстоящем вступлении России во Всемирную торговую организацию. Членство в ВТО предполагает значительную либерализацию таможенного законодательства, влекущую за собой если не устранение, то серьезное ослабление железных занавесов протекционизма. В связи с этим у приморцев, чей маленький корыстный интерес состоит в том, чтобы и дальше передвигаться на слегка подержанных японских машинах, появилась робкая надежда на скорое удешевление этих самых "япономарок".
И в ВТО засесть, и собственный автопром не съесть
Чтобы вступить в ВТО, России приходится вести переговоры со всеми членами этой глобальной организации. Время "Ч" все ближе: как сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, "все двусторонние переговоры с торговыми партнерами могут быть завершены к лету 2005 года, а в 2006 году Россия может стать членом ВТО". Тем не менее консультации с Японией, продолжившиеся в январе, оказались непростыми. Камнем преткновения стали как раз пошлины на ввоз в Россию автомобилей: Япония начала рассматривать нас как серьезный рынок (в прошлом году не раз озвучивались планы открытия в РФ сборочных производств компаний "Тойота" и "Ниссан") и вследствие этого таможенные барьеры не приветствует. "Основной проблемой является сохранение ряда различий в позициях сторон относительно тарифов на автомобили и на их комплектующие. На мой взгляд, эти вопросы разрешимы, и я надеюсь, что переговоры в ближайшее время могут успешно завершиться" , - заявил замминистра иностранных дел России Александр Алексеев агентству "Интерфакс" накануне визита в Россию главы МИДа Японии Нобутаки Матимуры в середине января.
Проблема крылась в различии стратегий японских и европейских автопроизводителей. Если европейцы охотно открывают свои "отверточные" заводы в других странах, то японцы предпочитают сначала выйти на высокий уровень продаж, удостоверившись таким образом в надежности рынка сбыта, и только потом, после отладки сети сервисных центров, запускать производство. Поэтому европейскому автопрому в отличие от японского высокие тарифы на ввоз в Россию готовых машин только на руку. В ходе аналогичных переговоров с Европейским союзом, которые завершились в прошлом году, Россию даже просили повысить импортные пошлины.
В унисон европейским партнерам выступил и отечественный автопром, как огня боящийся снижения пошлин. С другой стороны, членство в ВТО должно стать серьезным стимулом для осовременивания российской автомобильной промышленности, сегодня остающейся на плаву в основном из-за протекционистской политики Москвы. Впрочем, даже в случае модернизации модельного ряда и начинки "Лад" с "Волгами" доля отечественных машин на российском рынке после вступления РФ в ВТО, считают эксперты, значительно сократится. Продажи иномарок, напротив, должны вырасти.
Хлама своего хватает
Согласно предварительным данным компромисс между Россией и Японией заключается в следующем: пошлины будут снижены, но не сразу и не до нуля. Предполагается, что отсрочка позволит России развить автопромышленность на своей территории - как чисто российскую, так и "иномарочные" производственные линии - и тогда снижение пошлин ударит по нам не так больно.
Ослабить таможенные барьеры Россия будет должна в течение ближайших семи лет, возможно и изменение самой методики расчета пошлин. По истечении переходного периода пошлины на ввоз новых (возрастом до трех лет) автомобилей снизятся до уровня 10 проц. ; вероятно, этот процесс начнется не раньше чем через четыре года. По аналогичной схеме уменьшатся пошлины на ввоз машин возрастом от трех до семи лет (основная составляющая автомобильного импорта из Японии в Россию за счет оптимального соотношения качества и затрат), но все равно они будут несколько выше пошлин на новые авто. Запретительные ставки на импорт машин старше семи лет Москва планирует сохранить. "Для хлама рынок будет по-прежнему закрыт" , - заявил Максим Медведков. Правда, "хлам" - понятие относительное. На Дальнем Востоке, к примеру, никто не станет говорить всерьез о выборе между новой "Ладой-десяткой" и японской машиной 1997 года выпуска, еще не эксплуатировавшейся в наших условиях.
Не мытьем, так катаньем
Приобретать по-настоящему новые японские автомобили могут позволить себе немногие. Массовый же импорт дешевых автомобилей старше семи лет был практически прикрыт еще несколько лет назад таможенными барьерами. Остается более-менее приемлемая ниша "от трех до семи" , которая в основном и представлена на Зеленом углу. Это если не брать в расчет так называемые конструкторы - автомобили, которые ввозят в разобранном виде как запчасти, а в России собирают и ставят на учет по уже имеющимся документам (юридически такая операция считается заменой двигателя и кузова с занесением соответствующих записей в паспорт транспортного средства).
Если пошлины действительно будут снижены, московским лоббистам придется искать новые пути для защиты отечественного автопрома. Первые "ласточки" уже появились: руководителем госавтоинспекции МВД России Виктором Кирьяновым озвучены предварительные планы по определению "параметров эксплуатации" автомобилей старше 10 лет, а также всех праворульных машин. Если подержанные "японки" таким образом будут ограничены в правах, это должно уменьшить объемы их импорта: зачем ввозить, к примеру, семилетнюю "праворульку" , если уже через три года ее обложат дополнительным налогом, а то и вообще запретят? Тем самым массового потребителя (не берем в расчет того, кому по карману купить новую японскую или европейскую машину) сориентируют на родной российский автопром. А ввезенные ранее "японки" будут обреченно доживать свой короткий автомобильный век.
Так что, на наш взгляд, возлагать какие-то особые надежды на снижение пошлин не стоит. Стратегия чиновников из Минэкономразвития напоминает политику КНР: китайцы в аналогичной ситуации сначала закрыли границу для иномарок, затем развили собственное производство (в том числе по лицензиям ведущих мировых автоконцернов) и уже после этого перешли к оговоренному при вступлении в ВТО снижению пошлин.
Да и бог с ними, с пошлинами, предложи отечественный автопром реальную альтернативу недорогим подержанным японкам. Разбалованные "Тойотами" и "Ниссанами" дальневосточники не видят таковой ни в полуроссийских "Фордах" и "Хендэ" , ни тем более в разрекламированных "Ладах-Калинах" и угловатой вазовской "классике" , по-прежнему сходящей с конвейера.