Российское законодательство, регулирующее вопросы внешнеэкономической деятельности, нуждается в серьезной корректировке, в частности в принятии новых законов. Без этого, как считает директор Института финансового анализа регионального фонда "Тихоокеанский центр стратегических разработок" Герман Зверев, увеличить почти в три раза к 2008 г. товарооборот между Россией и Китаем вряд ли возможно.
В 2004 г. товарооборот между Россией и Китаем, по данным официальной статистики, составил $22 млрд. Между тем подписанный в прошлом году в Пекине президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао план действий по реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве предусматривает в 2008 г. суммы в $60 млрд.
Товарооборот растет за счет приграничной торговли
В принципе, динамика внешнеторговых отношений между нашими странами неплохая. За последние четыре года ежегодный рост товарооборота составлял 20-30%. Вопрос в другом - пробелы в российском законодательстве ставят отечественных участников ВЭД в неравные условия по сравнению с китайскими. Впрочем, для начала давайте посмотрим, из чего складывается собственно товарооборот между Россией и Китаем.
Из $22 млрд. $10 млрд. - это импорт продукции из Китая в Россию, $12 млрд. - наш экспорт в соседнюю страну. В свою очередь экспортные $12 млрд. складываются из военно-технического сотрудничества ($3 млрд), межгосударственных инфраструктурных проектов в области транспорта, добычи полезных ископаемых и энергетики ($6 млрд) и собственно торговли - $3 млрд. Со стороны Китая 90% товарооборота - это импорт в Россию ширпотреба. Это официальные данные.
Однако они далеко не в полном объеме отражают истинное положение дел. Если взять Приморский край, то официальный товарооборот региона с Китаем составил в 2004 г. порядка $700 млн, но, как хорошо известно, есть еще и "серый" товарооборот. Это импорт из Китая товаров многочисленными туристами и челноками. По оценкам специалистов Тихоокеанского центра стратегических разработок, он достигает $1, 2-1, 3 млрд. в год. Таким образом, фактический товарооборот между Приморьем и Китаем составляет около $2 млрд. Если прибавить к Приморью такие же цифры "серого" товарооборота по Читинской и Амурской областям, можно говорить о $5-6 млрд, которые приходятся на нелегальный импорт.
Иначе говоря, если отнять от официального товарооборота в $22 млрд. крупные инфраструктурные проекты ($9 млрд) и добавить "серый" товарооборот, то получим цифру $19 млрд. Это и есть товарооборот, который складывается в приграничной торговле. Но в этой самой приграничной торговле Россия и поставлена сегодня в неравные условия по сравнению с Китаем.
Китайские коммерсанты действуют сообща
"Есть две страны, которые выстраивают между собой приграничные торговые отношения, - говорит Герман Зверев. - Но при этом одна располагает детально прописанной нормативно-законодательной базой, касающейся данного вопроса, а вторая сторона имеет одну статью из пяти предложений в Законе "Об основах государственного регулирования во внешнеторговой деятельности". Статья 41 российского закона говорит, что существует специальный экономический режим, который называется "приграничная торговля". И далее по тексту: "особенности приграничного режима устанавливаются постановлением правительства". Но все дело в том, что этого самого постановления правительства или специальных законов по данному вопросу в России сегодня просто нет".
В Китае же в прошлом году был принят закон о внешней торговле, кроме этого существует положение "О приграничной торговле", утвержденное Госсоветом КНР в январе 1996 г. В последнем законе китайские законотворцы ввели специальный термин - "коммерсанты внешней торговли". Только они, и никто другой, вправе заниматься приграничной торговлей с Россией. Эти самые "коммерсанты внешней торговли" в свою очередь делятся на две группы: приграничные предприятия малой торговли и внешнеэкономические предприятия приграничных районов. Последние занимаются не только торговлей, но и договорами подряда, оказанием услуг, могут вести на нашей территории хозяйственную деятельность - строительную, сельскохозяйственную, в области общественного питания.
Таким образом, все китайские предприятия, которые сотрудничают с Россией, являются своего рода механизмом управления внешнеэкономической активностью. Эти китайские предприятия, имеющие статус коммерсантов внешней торговли, являются сегодня своеобразным клапаном на границе. На российской территории с помощью упомянутого закона китайская сторона создает длинную цепочку посредников. Каждая компания из этой цепочки посредников, действуя в России, распространяет сигнал о том, что она хочет купить тот или иной товар, собирает информацию и затем, играя на противоречиях российских партнеров, сбивает цену. Эта цепочка предприятий - инструмент ценового давления и анализа, т.к. внутри цепочки происходит постоянный обмен информацией. Соответственно растет и число китайских предприятий приграничной торговли. Если в 2000 г. их насчитывалось только 5277, то в прошлом уже 59 616.
"Возьмем для примера следующую ситуацию, - продолжает Герман Зверев. - Три крупные китайские лесные компании - "Фу Тун", "Цуй Хун" и "Хон Чан" - в прошлом году экспортировали из России 800 тысяч тонн леса. Благодаря цепочке посредников они приобрели лес за $55 миллионов, фактически же, по мировым ценам, стоимость продукции составляла на $12, 5 миллиона больше. Из-за российских противоречий и благодаря налаженной системе внешней торговли только здесь китайские бизнесмены сэкономили 22-23% от общей суммы сделки".
С другой стороны, российские предприятия, работающие в Китае, могут контактировать только с коммерсантами внешней торговли и ни с кем более. А так как все китайские предприятия - коммерсанты внешней торговли, как уже было сказано, связаны между собой, то сбивать таким же образом цену у российских компаний не получится.
Нужно менять законы
Для того чтобы российские предприятия оказались в равных условиях с китайскими партнерами, целесообразно провести достаточно серьезные изменения в нашем законодательстве.
"В законе о мерах по регулированию внешнеторговой деятельности есть статьи 41-я и 42-я, - говорит директор Института финансового анализа Тихоокеанского центра стратегических разработок, - они устанавливают специальные режимы во внешней торговле: приграничная торговля и свободные экономические зоны. На мой взгляд, целесообразно развить идеи, которые заложены в этих статьях. Для этого надо принять рамочный документ, устанавливающий понятие приграничной торговли и ее особенности. При этом надо учитывать, что приграничная торговля между Евросоюзом и Россией, Китаем и Россией - разные явления. Необходим документ, который бы учитывал региональную специфику".
Причем соответствующий закон не должен быть пустой декларацией. Нужны документы прямого действия, которые стыковались бы с Таможенным кодексом и разрабатывающимся сейчас ФЗ "О статусе и охране границы". Законы "О СЭЗ" или "О приграничной торговле" должны быть нормативными актами прямого действия. Только в этом случае российская стороны сможет выстроить равноправное внешнеэкономическое сотрудничество с Китаем.
В данный момент в России разрабатывается закон "О СЭЗ". Этим, в частности, активно занимается сенатор от Приморья в Совете Федерации Игорь Иванов. Он увязывает предложения МЭРТ, Минтранса, Совета Федерации, Госдумы, Минфина по этому вопросу. Сейчас соответствующий проект закона готов. В нем даже говорится, что в России будет создано пять специализированных экономических зон: три промышленно-производственных и две научно-инновационных. Конкретно места их расположения еще неизвестны.
"До конца года закон должен быть принят, - полагает Герман Зверев. - Главное, чтобы в нем были учтены те предложения по принципам ведения внешнеэкономической деятельности, которые помогут нам вывести отношения с Китаем на более высокий уровень. В китайском опыте нет ничего страшного. Надо его максимально использовать для России. Таким образом, мы не только добьемся увеличения товарооборота к 2008 году, но и будем вести торговлю на равных условиях".
Дмитрий ХАБАЛОВ.
КСТАТИ
В июле этого года в рамках создания приграничного торгово-экономического комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ" должен быть сдан первый объект. Китайская сторона на своей территории к лету достроит торговый комплекс площадью в 80 тыс. кв. м.
В свою очередь российская сторона планирует начать возведение первого объекта на своей территории (тоже торгового центра) только в мае нынешнего года. К этому времени намечено завершить подготовительные работы: построить участок дороги протяженностью 6, 7 км, канал для водоснабжения объектов, ЛЭП-35.
Как известно, реализацией проекта ПТЭК "Пограничный - Суйфэньхэ" совместно занимаются ЗАО "Информационно-аналитическое агентство "Приморье" и китайская корпорация "Шанхай Шимао". Проект разбит на несколько этапов. Окончательно первый этап должен быть завершен к 2006 г. Полностью ПТЭК должен быть построен в 2015 г. Комплекс "Пограничный - Суйфэньхэ" займет территорию в 453 га. Общая стоимость работ в рамках проекта - $1, 6 млрд.
В Китай - на личном автомобиле
Каждому китайцу - по электронному коду
Как получить китайские инвестиции
Стоят китайцы с мешками денег...
"Торговать с Китаем нужно цивилизованно"
Китайских рабочих будут адаптировать
Чего здесь боятся корейские бизнесмены?
"Внешность - корейская, менталитет - русский"
Почему корейцы не говорят о политике на кухне?
Малый бизнес большой провинции