Заморский субъект

Калининградская область сумеет выжить в условиях и враждебного окружения" лишь в том случае, если Москва решится придать ей новый статус

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ В КАЛИНИНграде прошел учредительный съезд регионального общественного движения "Республика". "Сепаратисты" под оранжевыми флагами требуют создания "Балтийской республики" , которая одновременно должна являться ассоциированным субъектом Российской Федерации и Европейского союза. Федеральный центр, похоже, принимает эту угрозу всерьез. Иначе трудно объяснить, почему практически одновременно полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов выступил в поддержку идеи придания Калининградской области статуса заграничной территории. В отличие от "республики" статус заморской территории при желании вполне может быть вписан в российское законодательство.

Пробный шар

Мысль сделать Калининградскую область заграничной территорией пришла в голову полпреду президента после того, как он провел заседание экспертного совета по вопросам развития региона. Эксперты в один голос заявили о необходимости закрепления за российским янтарным краем такого статуса. По словам Клебанова, статус заграничной территории "помимо того, что фиксирует ситуацию определенной географической оторванности региона, одновременно показывает, как эту оторванность надо ликвидировать". Речь идет, например, о специальных паспортах, которые дадут калининградцам право перемещения в безвизовом европейском пространстве.

Складывается впечатление, что полпред запустил пробный шар с целью проверить реакцию властных структур и общества на эту идею. Первым среагировал МИД: "Статус Калининградской области определяется Конституцией РФ. В Основном законе нашей страны не содержится таких понятий, как "заграничная территория". Конституционных поправок подобного рода на рассмотрение не вносилось".

Впрочем, авторы и сторонники идеи в курсе того, что Конституцию придется менять. Им кажется недостаточным как нынешний статус области, так и разрабатываемый новый законопроект о калининградской особой экономической зоне (ОЭЗ). Второй отличается от первого лишь тем, что налоговые и прочие льготы предполагается перенести с внешнеэкономической деятельности на поощрение инвестиций в создание производств на территории области. Ни то ни другое не решает проблем российской "заграницы". И, судя по заявлению Клебанова, в российских властных структурах созрела мысль о необходимости решительного реформирования в том числе и политического статуса калининградского эксклава. Причем эта "заморская" территория находится не в тропиках, а в окружении развитых государств Евросоюза. Значит, надо поднимать жизненный уровень населения региона, уравнивать его с еэсовским окружением. Как известно, перед Калининградской областью поставлена задача довести уровень экономического развития к 2010 году до сравнимого с соседними странами ЕС -Польшей и Литвой - показателя. Однако сделать это можно, лишь отменив в "заморской" территории действие ряда российских законов: например, обязанность перечислять налоги в федеральный бюджет.

Заморская Европа

И вообще странная вещь получается. У нас спорят, как называть де-юре то, что уже существует де-факто. Есть оторванная от метрополии территория, куда большинство товаров завозится через две границы, а значит, и две таможни. Есть курортное взморье - вспомните манновских "Будденброков" , - куда сегодня многие потенциальные отдыхающие приехать не могут, поскольку для этого нужны загранпаспорт и согласие на проезд властей Литвы. Эту абсурдную цепочку можно, к сожалению, продолжать и продолжать. Но сторонники "неотъемлемости" и "незыблемости" не отступают: "Калининградская область - это полноправный субъект Федерации". Как будто Гвиана или Реюньон не являются полноправными частями Франции. Или взять британские Нормандские острова и Гибралтар - те самые европейские заграничные территории, на опыт которых ссылаются в аппарате Клебанова.

Возможно, нашим политикам не мешало бы поподробнее изучить специфику других стран, имеющих - употребляя терминологию ЕС - "ультрапериферийные регионы". Скажем, Франции, чьей конституцией в значительной степени вдохновлялись составители нашего Основного закона. Во Франции заморские департаменты (DOM) и заморские территории (ТОМ) составляют традиционную часть политико-административного пейзажа. Управляются они комиссаром или префектом, назначаемым Парижем. "Именно заморские департаменты и территории являются катализатором удивительной многоликости Пятой республики, - сказал "Итогам" Жан-Поль Вирапуйе, сенатор Французской Республики от Реюньона. - Как заморские департаменты, Мартиника,

Гваделупа, Гвиана и Реюньон пользуются теми же правами и той же правосубъектностью, что и департаменты метрополии". При этом DOM-TOM еще и располагают дополнительными возможностями для решения проблем, связанных с их специфическим положением. Так, в 2005 году бюджет французского министерства заморских департаментов и территорий достиг 1, 71 миллиарда евро и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 52 процента. Дело в том, что государство делает социальные отчисления из бюджета для жителей DOM-TOM, освобождая от многих обязательных выплат заморские предприятия и физических лиц. Эти деньги идут на обеспечение пенсий, всевозможных пособий, на покрытие медицинских расходов и приобретение лекарств по льготным ценам. Да и единая Европа дала новый импульс развитию заморских субъектов. Например, зачем странам ЕС покупать фрукты, кофе, табак и ром где-нибудь в Бразилии или Кении, когда есть свои, политически европейские Мартиника и Гваделупа? Амстердамский договор, подписанный странами ЕС, в статье 299-2 признает специфику ультрапериферийных регионов Европы и призывает членов союза считаться с их экономической ролью.

В бюджете ЕС есть особая статья для поддержки наименее развитых регионов Европы. В 2000-2006 годах французам из этого рога изобилия перепало и еще перепадет более 1 б миллиардов евро, и львиная доля этой суммы предназначена для DOM-TOM. Однако при всем при том жить среднему французу в южных морях накладнее, чем в метрополии, за счет того, что товары и услуги обходятся дороже. Зато жители DOM-TOM практически освобождены от налогов, как и инвесторы, вкладывающие средства в создание предприятий за морем. Транспортная проблема, столь острая для жителей российского эксклава на Балтике, в отношении заморских французов тоже решена. Чтобы жители далеких земель не чувствовали себя в отрыве от Европы, в бюджете Франции есть статья по оказанию им помощи при приобретении авиабилетов экономического класса. Специальные "мобильные паспорта" , дающие возможность летать через полсвета практически бесплатно, выдаются студентам из DOM-TOM, обучающимся в метрополии. Кроме того, ультрапериферийные уроженцы обладают преимуществами при устройстве на госслужбу в метрополии. Это политически привязывает бывшие колонии к метрополии. Заморские госслужащие - опора режима, доверившего им административные рычаги. Эти люди зачастую большие патриоты Франции, чем нормандцы или эльзасцы. При этом французская конституция предоставляет гражданам DOM-TOM право выбора статуса их регионов - вплоть до отделения. И никто не боится сепаратизма, столь пугающего российскую политическую элиту. Скажем, в Новой Каледонии на 2014 год запланирован референдум о суверенитете. Однако все убеждены в том, что некогда воинственные канаки, открытые миру Куком, не пойдут на отделение от единой Европы. Слишком много она им дает всевозможных благ, а от добра, как известно, добра не ищут.

Заморская Америка

В Западном полушарии самым ярким образчиком заморской территории является Пуэрто-Рико. Формально это часть США, обладающая статусом "свободно присоединившегося государства". Вместе с тем, по определению вашингтонского эксперта по Латинской Америке Виктории Браилицы, Пуэрто-Рико представляет собой "совершенно беспрецедентный политический гибрид, созданный из полной зависимости от США в одних сферах, автономии - в других и национального суверенитета - в третьих".

Экономически остров на сто процентов привязан к Соединенным Штатам. Его жителям еще в 1917 году даровано американское гражданство. Они свободно могут въезжать на материк, где сейчас проживает около 2, 5 миллиона пуэрториканцев, главным образом в Нью-Йорке. Их Брайтон-Бич в северо-восточной части Манхэттена называется Эль-Баррио. Во многих отношениях Пуэрто-Рико напоминает обычный штат: правительство США занимается иностранными и таможенными делами, ведает обороной и почтой. Пуэрториканцы подпадают под закон об американской воинской службе. "На острове до сих пор вспоминают, -рассказывает "Итогам" Виктория Браилица, - что в расчете на душу населения во вьетнамской войне пуэрториканцев погибло больше, чем выходцев из какого-либо другого штата". Правда, жители острова лишены возможности участвовать в президентских выборах. Зато имеют право голосовать на первичных выборах за кандидатов в президенты от демократов и республиканцев. Раз в четыре года общенародным голосованием на острове выбирают губернатора и двухпалатное законодательное собрание. А вот в Палате представителей Конгресса США Пуэрто-Рико представлена всего одним делегатом без права голоса.

Пуэрториканцы не облагаются федеральными налогами, но платят подоходный налог своему собственному правительству. Не существует такой вещи, как пуэрториканский паспорт, зато спортсмены острова выступают отдельной командой и под собственным флагом на Олимпийских играх и, что, возможно, еще важнее, представительницы Пуэрто-Рико отдельно от США участвуют в конкурсе Мисс Вселенная и уже не раз завоевывали этот титул.

Эта причудливая смесь не дает покоя самим пуэрториканцам. Как правило, обсуждаются три варианта: сохранение нынешнего состояния (программная установка Народно-демократической партии), полномасштабное присоединение к США в качестве 51-го штата (Новая прогрессивная партия) или же обретение полной самостоятельности (Партия независимости). Последняя имеет дурную славу. В 1950 году ее члены пытались убить президента США Гарри Трумэна, а в 1954-м открыли огонь на галерее для посетителей в Конгрессе США, ранив пятерых конгрессменов. Однако на выборах эта партия больше пяти процентов голосов никогда не набирала.

На нескольких референдумах, проводившихся на острове (последний раз в 1998 году), пуэрториканцы отдавали предпочтение сохранению существующего положения. В 2001 году Джордж Буш распорядился создать президентскую комиссию по статусу Пуэрто-Рико. Но она пока не придумала ничего нового по сравнению с уже существующим вариантом американской "заграницы".

Заморская Россия

Какая из двух возможных моделей российского "Лукоморья" - американская или европейская - больше подошла бы Калининграду? Как считает Сергей Пасько, экс-председатель запрещенной Балтийской республиканской партии и основатель движения "Республика" , идеальным вариантом для Калининградской области является обретение международного государственно-правового статуса. Это позволит строить самостоятельные отношения с Евросоюзом и сохранить ассоциированное членство в РФ. Чтобы сказку сделать былью, "Республика" предлагает создать в регионе новую структуру власти, где губернатор был бы одновременно и президентом, избираемым местным парламентом.

Международно признанная республика, может быть, и чересчур, но в остальном - почему бы и нет? Скажем, французская модель заморской территории с назначаемым из центра губернатором (что практически соответствует нынешнему российскому законодательству) и широкой внутренней автономией вполне подходит Калининграду. В любом случае проблему придется решать в ближайшее время, поскольку уже в

2007 году Литва присоединится к Шенгенской зоне. И тогда для поездок из "материковой" России в Россию балтийскую понадобится не просто транзитная литовская, а дорогостоящая шенгенская виза, в выдаче которой консульство той или иной страны ЕС к тому же может отказать под разными предлогами. Потому Калининградскую область так или иначе придется включать в единую Европу, предоставив ей статус особого субъекта РФ. Иначе "янтарный" сепаратизм из нынешнего театрального может стать самым настоящим.

При участии Николая Зимина (Вашингтон)

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости