Все мы уже привыкли к разговорам о том, что после вступления Латвии в Евросоюз постепенно подорожают бензин, электричество, газ, молоко, мясо... Не избежит этой участи и хлеб, а ведь это, пожалуй, единственный продукт, который присутствует в нашем рационе ежедневно. Сегодня в европейских супермаркетах его цена за килограмм в среднем колеблется в пределах 1, 20-5, 50 евро, в нашей стране - всего 0, 67 евро/кг. Увы, но с текущего года "досадное" отставание начнет стремительно сокращаться и в течение 5-6 лет стоимость батонов и "кирпичиков" достигнет уровня ЕС.
Хлеб издавна является одним из основных продуктов питания. И не просто продуктом, а одной из жизненных ценностей. Вспомните пословицы: "Хлеб - всему голова", "Хлеб да вода - богатырская еда", "Будет хлеб, будет и обед", "Хлеб на стол - и стол престол!" Хлеб бывает разный: черный и белый, с отрубями и картофелем, орехами и начинкой. Его можно есть с первым, со вторым блюдом, с молоком, чаем, кофе. И просто есть: по дороге домой, в лимузине или в троллейбусе. Можно откусывать, отламывать и крошить.
Сегодня латвийские пекарни предлагают жителям большой ассортимент изделий - от ставших давно привычными нарезных батонов до ржаного хлеба с различными видами орехов и сухофруктов. Средняя розничная цена отечественного продукта равна 0, 67 евро за кило. Тогда как в Дании, например, килограмм пшеничной и ржаной продукции обходится покупателям в 2, 69 евро, во Франции - 2, 8, Австрии - от 2, 75 до 4, 1, Германии - 2, 36, Голландии - от 1, 83 до 5, 25 евро/кг.
Столь значительной разнице есть объяснение. Дело в том, что основные производственные издержки предприятий из Евросоюза на сырье и коммунальные услуги превосходят затраты местных пекарен. Логично предположить, что после вступления Латвии в альянс и жителям нашей страны придется платить гораздо больше. Уже в начале текущего года вы, возможно, заметили, что любимый хлебушек стал стоить на 2-3 сантима дороже. ООО Fazer maiznica Druva, скажем, с января продает Klona baltmaize, Eimenes baltmaize, Ogres saldskabmaize и Nipras nukas с дополнительной наценкой в 6%.
Однако опрошенные представители латвийских производителей хлеба просят никого не паниковать, аргументируя тем, что на самом деле повышение цен будет постепенным. Причем не из-за прихоти предприятий, а по ряду объективных причин.
Вы никогда не задумывались, из чего складывается цена на хлеб? Называть конкретные цифры латвийские производители отказались, сославшись на коммерческую тайну. Известно лишь, что она складывается из стоимости сырья, содержания необходимого оборудования и оплаты труда персонала, счетов за коммунальные услуги плюс расходы в сфере логистики (доставка до магазина). К тому же предприятие должно не только покрыть свои издержки, но и получить прибыль с каждого батона, например. А значит, добавляем еще наценку в несколько сантимов.
Мука дорожает
(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)
Львиная доля затрат бизнесменов приходится на сырье. Оно подразделяется на основное и дополнительное. К первому относятся мука, дрожжи, соль и вода; ко второму - молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар, пряности, пищевые добавки и т.п.
"Но неурожай 2003 года, вызванный продолжительными дождями, создал на рынке дефицит качественного сырья для мукомолен, - рассказал руководитель отдела по торговле ООО Rigas dzirnavnieks Марис Эрманис. - К тому же те крестьяне, которым повезло и они собрали необходимую для своих нужд норму, воспользовались возможностью выгодно сбыть зерно перекупщикам, занимающимся экспортом в Европу. В результате местные мельницы недосчитались в своих закромах приблизительно 30% от всего необходимого им количества".
Все эти факторы конечно же незамедлительно сказались на ценах. Так, с начала 2004 года по сравнению в январем 2003-го на зерно они выросли более чем на 50%, тогда как на муку - на 15%. Поэтому, чтобы пополнить свои запасы, латвийским мельницам придется уже нынешним летом закупать сырье за границей. А если учесть, что европейская пшеница и рожь дороже выращенной нашими крестьянами примерно на 10-20%, удорожание хлебобулочных изделий не заставит себя долго ждать.
Однако основную причину такого поворота событий гендиректор Hanzas maiznicas Гайдис Гаспажиньш усматривает совсем в другом: "Понимаете, чтобы выполнить все требования, которые к производителям предъявляет Брюссель как по качеству продукта, так и в сфере трудового законодательства, придется считаться с немалыми инвестициями. Внедрять, например, дорогостоящие технологии. К тому же государство намерено регулярно повышать минимальную зарплату, а значит, и данная статья расходов увеличится".
Все решает потребитель
По данным Латвийского общества хлебопеков, количество потребляемого хлеба в нашей стране постепенно снижается. Если в 1996 году на одного жителя приходилось 86 кг, то в 2002-м - уже 63 кг. Уменьшились также и объемы выпуска - со 137, 1 до 127 тысяч тонн соответственно. За 2003 год объем выпечки не превысит и 108 тысяч, что почти в 2, 3 раза меньше, чем в 1992-м. Мучную продукцию из меню латвийцев вытесняют свежие фрукты, овощи и даже йогурт. Свою лепту в данную статистику вносит и ежегодное (в среднем на 10000) сокращение количества жителей Латвии.
Впрочем, говорить о том, что хлебобулочные изделия станут дороже, некорректно: некоторые производители уже с января текущего года подняли цены на 2-3 сантима. Цифры небольшие, но тенденция налицо.
"Только не нужно бояться, что стоимость хлеба на следующий день после того, как Латвия вступит в Евросоюз, подскочит в два или три раза. Все будет происходить медленными темпами", - сказал гендиректор АО Jelgavas maiznieks Валдис Стабулниекс.
Подорожают в первую очередь т.н. нишевые продукты, а именно - сухари, хлеб с отрубями, семечками, орехами и т.п. Будьте готовы в скором времени, покупая их, раскошелиться на лишних три сантима. А вот "массовый" хлеб - батоны и "кирпичики" - пока останется в прежней ценовой категории. "В целом каждый завод сам решит, когда поднимать цены, на какой сорт и, главное, на сколько. Все будет зависеть от производственных затрат и стоимости аналогичных сортов у конкурентов", - поясняет г-н Стабулниекс.
При этом опрошенные коммерсанты подчеркнули, что на самом деле стоимость продукта на прилавках магазинов установят покупатели, т.е. мы с вами.
"Если очевидно, что за 20 сантимов человек купит хлеб, а за 30 - нет, то мы, безусловно, не станем продавать его так дорого. Зачем? Никто ведь его не приобретет", - добавил директор ООО Cesu maiznica Янис Павлович.
"Малышам" придется туго
С крупными компаниями все более или менее ясно: денег на модернизацию производства у них хватит, а если не удастся сразу повысить цены, они переживут - ассортимент их продукции настолько широк, что позволяет им где-то опускать цены, а где-то, наоборот, увеличивать.
А вот какая судьба ожидает малые пекарни, чья продукция пришлась многим из нас по вкусу своим "домашним теплом", - большой вопрос. Они выпускают, как правило, менее трех тонн в сутки. Для сравнения: Hanzas maiznicas, например, в прошлом году выдавала по 90 тонн за 24 часа, Daugavpils maiznieks - около 30 тонн. "Если малые пекарни, чтобы покрыть свои производственные издержки, решат поднять цены на хлеб, они тем самым подпишут себе смертный приговор, - уверен г-н Гаспажиньш, - поскольку затраты по выпечке батона у малой пекарни и завода разные: во втором случае себестоимость продукции из-за ее более масштабного производства будет ниже. Как следствие, и в магазине он будет стоить дешевле. Его и выберет покупатель".
Получается, что "малыши" и более крупные игроки друг другу не соперники: ни по объему, ни по ценам, ни по ассортименту. К тому же супермаркеты сегодня предпочитают заключать договоры с поставщиками, которые при хорошем качестве предлагают большее количество, да еще и дешевле конкурентов.
Поэтому, чтобы работать с плюсом, "малышам" нужно концентрироваться на нишевых продуктах, считают собеседники . Таким путем, например, уже пошло ООО Laci, выпускающее "Настоящий ржаной хлеб" (Ista rupjmaize) с различными добавками. "На одном хлебе сейчас действительно практически невозможно заработать. Мы выживаем за счет спроса на наши кондитерские изделия", - признался представитель пекарни Rausis.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод: в сегменте "массовых" хлебов маленькие пекарни не смогут на равных тягаться с большими компаниями. Как следствие, через пару лет лидеры рынка их окончательно вытеснят с него.
Выживут не все
Впрочем, как оно будет на самом деле, покажет время. Однако уже сегодня понятно: банкротств не избежать, весь вопрос в том, сколько именно предприятий из работающих ныне 155 не выдержит конкуренции.
Ведь даже при специализации на нишевой продукции гарантировать "малышам" завтрашний день не может никто. А тех, кого не "добьет" рынок, отправит в небытие несоответствие евронормативам их производственного процесса и качества продукции. Дело в том, что по причине хронического безденежья часть небольших фирм отрасли так и не смогли модернизировать свое производство под стандарты Евросоюза. В этой связи бизнесмены не исключают, что некоторые предприятия не доживут и до конца этого года.