Закончился рабочий визит Президента в Российскую Федерацию. Вчера Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС
Главными событиями саммита стали вступление в организацию нового члена - Узбекистана и решение об интеграции в ЕврАзЭС Организации Центрально-Азиатского сотрудничества. Собственно, именно по этим двум причинам и было созвано внеочередное заседание Межгоссовета. Однако в итоге его повестка дня оказалась еще более объемной. Встреча на высшем уровне стала хорошим поводом для обмена мнениями о стратегии дальнейшего развития Евразийского экономического сообщества. Все главы государств высказали на этот счет свои соображения. В последствии они будут обобщены и представлены в виде конкретных предложений по активизации интеграционного процесса. Но основной вывод очевиден уже сейчас: все страны полны решимости и главное - имеют политическую волю двигаться в направлении более тесного сближения.
Выступление действующего председателя Межгоссовета Александра Лукашенко перед коллегами вполне можно считать в некотором роде программным. В перспективе белорусская сторона подготовит еще более предметный перечень инициатив для обнародования на следующем заседании, которое планируется провести в Минске. Президент Беларуси сообщил руководителям государств, что в настоящее время идет работа по ревизии всех решений, которые принимались в ЕврАзЭС с тем, чтобы в итоге определиться, на каких направлениях усилить совместную работу, а какие, наоборот, пока отложить как менее актуальные, дабы не отвлекать на них силы, средства и внимание. Пока же Александр Лукашенко изложил точку зрения белорусской стороны как председательствующей в организации на общие моменты вариантов ее развития.
Прежде всего Президент, как и все собравшиеся в Санкт-Петербурге главы государств, искренне поприветствовал вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. Все же очевидно, что это событие свидетельствует о привлекательности и растущем авторитете организации, в чем есть и несомненная выгода для каждого ее члена в отдельности. Присоединение еще одной страны открывает новые перспективы, а вместе с ними и необходимость определения более масштабных задач. "Нужна четкая, активная наступательная стратегия развития ЕврАзЭС на ближайший период, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для этого у нас есть не только политическая воля. У нас есть все необходимое для мощного рывка в будущее: набирающие обороты промышленные и энергосырьевые комплексы, возрождающееся сельское хозяйство, формируемый нашими странами оборонный щит, серьезнейший научный и главное - человеческий потенциал". Поэтому Президент убежден, что ЕврАзЭС способно конкретными делами заявить о своем месте в мире.
Очевидно, что роль первейшей основы интеграционного процесса всегда играет экономическая составляющая. И в деле ее укрепления имеет смысл сосредоточиться на формировании таможенного союза. Александр Лукашенко убежден, что эту работу можно и нужно завершить в течение года. Его предложение уже до конца 2006 года довести уровень согласования общего таможенного тарифа до 80 процентов, а в 2007-м выйти на подписание соглашения о создании таможенного союза президентами было встречено с пониманием и одобрением. При этом Президент Беларуси отметил, что формирование таможенного союза не должно тормозиться процессом вступления государств - участниц ЕврАзЭС в ВТО. "Все более очевидным становится, что вступление в ВТО ни для кого из нас не будет таким быстрым, как рассчитывали оптимисты, - подчеркнул он. - Во многом оно искусственно тормозится по политическим мотивам. Поэтому мы не можем допустить, чтобы за это время условия торговли между нашими странами ухудшились". А создание общего рынка сделает страны-участницы еще более заметными и привлекательными партнерами в мировом сообществе.
Александр Лукашенко предложил эффективнее задействовать несколько инструментов. Прежде всего такой мощный ресурс, как транзитный потенциал региона ЕврАзЭС. "Услуги по транзиту между Европой и Азией могут и должны стать одной из доходных статей бюджетов наших государств, - убежден Президент. - Пока же через территории наших стран идет незначительная часть товаров из-за того, что на их пути создано немало искусственных препятствий". Их устранению, несомненно, поспособствует более активная деятельность собственных перевозчиков. А простимулировать ее может согласованный в рамках сообщества преференциальный тариф. Особенно актуален вопрос для сферы железнодорожных перевозок. И не исключено, что его решение в перспективе станет первым серьезным шагом к формированию транспортного союза государств - участниц ЕврАзЭС.
Еще одним действенным интеграционным инструментом Александр Лукашенко считает взаимодействие в сфере высоких технологий. Определение здесь конкретных проектов и придание им статуса приоритетных межгосударственных программ сыграло бы роль локомотива сотрудничества. Кстати, одна из инициатив Владимира Путина как раз касалась подобной разработки. Он предложил объединить усилия членов ЕврАзЭС в сфере атомной энергетики и сформировать единую систему ее развития с полным циклом работ от научных исследований, добычи и обогащения топлива до непосредственно производства энергии во взаимодействии с МАГАТЭ. Для этого есть и необходимые природные ресурсы, и высокий интеллектуальный потенциал специалистов.
Однако интеграция - это не только экономика. В конечном итоге все прагматичные идеи направлены на то, чтобы улучшать жизнь людей. Поэтому Александр Лукашенко в своем обращении к главам государств уделил особое внимание развитию социального сотрудничества. Ранее в ЕврАзЭС принимались некоторые решения в этой сфере. Одно время активно обсуждалась идея программы "10 шагов навстречу простым людям". И Президент убежден, что необходимо предпринять конкретные практические меры, направленные на полную реализацию этой инициативы. Очень актуальными Александр Лукашенко считает и вопросы заключения между государствами соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения, разработки программы борьбы с социально опасными заболеваниями, проведения совместных спортивных и культурных мероприятий. На завершившей работу саммита пресс-конференции Александр Лукашенко пояснил, что не плохо было бы возродить в ЕврАзЭС традицию проведения спартакиад. По его мнению, такая идея была бы поддержана не только странами-участницами. А провести первую спартакиаду Президент предложил в Беларуси, где есть прекрасная база для организации соревнований на самом высоком уровне.
Очевидно, что сила любой инициативы прежде всего в ее жизнеспособности и исполнении. Александр Лукашенко предложил руководителям государств подумать над построением системы гарантированной реализации совместно принимаемых решений. Как вариант - принятие в каждой из стран национальных законов, нацеленных на это. А заодно проработать и вопрос принятия общего документа, определяющего цели и задачи ЕврАзЭС в мировой политике. Им могла бы стать концепция международной деятельности ЕврАзЭС.
На итоговой пресс-конференции все президенты не скрывали своего удовлетворения от проделанной работы. Они были единодушны во мнении, что Санкт-Петербургский саммит стал знаковым для дальнейшего развития ЕврАзЭС. Теперь уже не остается места для дискуссий о целесообразности этого интеграционного образования. Напротив, именно ЕврАзЭС сегодня можно считать наиболее "продвинутым" межгосударственным объединением на постсоветском пространстве. По уровню развития оно уступает, пожалуй, лишь союзу Беларуси и России. Но из многосторонних организаций ЕврАзЭС наиболее эффективна, вне всякого сомнения. И перспективна. Александр Лукашенко, например, заметил, что у организации есть солидный потенциал для расширения. Украина и Армения, например, получили статус наблюдателей. За этим первым шагом в будущем вполне могут быть сделаны и последующие. Узбекистан здесь показал очень хороший пример, демонстрируя наличие конкретных выгод для государств от участия в работе серьезных и действенных интеграционных объединений.
Санкт-Петербург - Минск.