Государство не смогло выдвинуть своих представителей в Совет директоров ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Таковы итоги повторного внеочередного общего собрания акционеров завода, состоявшегося в Калининграде 7 февраля 2006 г. Единственным пунктом в повестке дня было избрание Совета директоров общества.
Представители главного акционера - государства в лице ФАУФИ (51% акций) не были включены в список кандидатов в совет директоров. Присутствовавший на собрании представитель государства проголосовал против всех кандидатов, однако его голос ничего не решал: совет директоров ПСЗ "Янтарь" полностью сформирован из числа кандидатов, близких к ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КМСК) и ЗАО "АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк". Таким образом, ФАУФИ лишилось возможности влиять на оперативную деятельность предприятия.
Источник, близкий к ФАУФИ, пояснил, что государство не получило приглашение на первое собрание акционеров в январе нынешнего года, созванное по инициативе одного из акционеров - ООО "Стигма Траст", и не выдвигало, соответственно, своих кандидатов. В результате собрание было сорвано.
По закону "Об акционерных обществах", в подобных случаях назначается повторное собрание акционеров, для которого требуется меньший кворум - 30%. При этом изменения в списки кандидатов в совет директоров внести уже невозможно.