Директор Украинского государственного проектно-технологического научно-исследовательского института гражданской авиации "Украэропроект" Виктор Бойко считает, что предложенный Japan Airport Consultants, Inc. и Nippon Koei Co. Ltd проект строительства терминала для аэропорта "Борисполь" противоречит интересам Украины...
- Как вы оцениваете проект, предлагаемый японскими проектировщиками для аэропорта "Борисполь"?
- Летом 2005 года я ознакомился с вариантом аэровокзала города Хо Ши Мин (Вьетнам), который ранее спроектировала та же консалтинговая группа, что работает у нас. И был очень удивлен нестандартным и затратным подходом, примененным при проектировании и строительстве этого аэровокзала.
В начале сентября прошлого года, когда началось проектирование нового терминала в "Борисполе", стало ясно, что вьетнамская схема предлагается и для нашего аэропорта.
Такая технология не выдерживает критики, такие подходы применялись в 1976-1979 годах.
В дальнейшем подобные аэровокзалы не проектировались нигде, а в европейском сообществе они вообще не применяются.
- Охарактеризуйте основные параметры проектируемого терминала.
- Если сравнивать японский проект с аналогичным вариантом, разработанным "Украэропроектом", то, по предварительным подсчетам, наш на $28 млн. дешевле. При этом пропускная способность терминала, запроектированного "Украэропроектом", предлагается на уровне 2-2,6 тыс. пассажиров в час, а японцами - 1,25-1,5 тыс.
Кроме этого, терминал по нашему проекту потреблял бы приблизительно в 1,5 раза меньше электроэнергии, вдвое меньше тепловой энергии в холодное время года, в 1,5 раза меньше нуждался бы в кондиционировании в теплое время года. Все это не в последнюю очередь потому, что он на 10-12 тыс. кубометров меньше по объему, чем японский.
Расчетная стоимость японского терминала - $230 млн., но, вероятно, она будет пересмотрена в сторону увеличения.
- В чем заключаются кардинальные различия между проектами
- Преимущество предлагаемой "Украэропроектом" схемы в том, что мы придерживались схемы кратчайшего пути пассажира, то есть чтобы он проходил как можно удобнее и быстрее путь от аэровокзала до самолета и наоборот. В японской схеме предлагалось очень много вертикальных связей: пассажир сначала загонялся на третий этаж, а потом опускался на уровень самолета.
В этом как раз видны различия в аэровокзалах Азии и Европы, различия в рекомендациях международных авиационных организаций ICAO и IATA. "Украэропроект" не мог согласиться на японский проект именно из этих соображений, а японская сторона при поддержке руководства аэропорта "Борисполь" настаивала только на своем варианте.
- Как вы можете объяснить такую позицию?
- Японские консультанты привезли с собой уже готовые рабочие чертежи вьетнамского аэропорта и предлагали возводить новый терминал "Борисполя" прямо по ним. Предлагаемый ими проект противоречит интересам Украины не только тем, что он более затратный, но и тем, что обслуживание пассажиров в нем усложнено. Поэтому авиакомпании всегда критически будут относиться к такому терминалу.
Вариант "Украэропроекта" предоставляет очень гибкую схему. Допустим, проект терминала, который мы совместно с испанской фирмой Ineco разработали для "АэроСвита", кардинально отличается от японского. Он выигрывает по экономии, сервису, удобству, механизации, технологичности.
- Какой, по вашему мнению, может быть выход из сложившейся ситуации?
- Тендер на определение проектировщика нового терминала в аэропорту "Борисполь" не проводился вообще. Это грубейшее нарушение закона о госзакупках. Более того, по моей информации, генеральным проектировщиком от Украины назначена вообще непроектировочная фирма - частная компания "Тебодин". Ее выбор не согласован с Госавиаслужбой, которая должна была определить участников тендера, утвердить победителя и сумму проекта.
Чтобы новый терминал соответствовал всем нормам и имел перспективы развития, необходимо провести конкурс. Для участия в нем пригласить и "Украэропроект", ведь наш институт проектировал подавляющее большинство аэровокзалов Украины, а также выполнял проекты в Беларуси, Молдове и России.
Эскизным проектированием терминала D аэропорта "Борисполь", который будет построен за счет средств Японского банка международного сотрудничества в размере 19,092 млрд. японских иен (около $172 млн.) под 1,5% годовых на 30 лет, занимаются Japan Airport Consultants, Inc., Nippon Koei Co. Ltd (обе - Токио, Япония) и украинские компании "КиевАвиапроект" и "Тебодин Украина".