Оказывается, авиационной штурманской службе уже 90 лет. В марте 1916 г. начала функционировать первая аэронавигационная станция, в задачи которой входили оценка метеорологической обстановки и подготовка маршрутов для летного состава. Но, понятно, разговор корреспондента "ВПК" с главным штурманом ВВС генерал-майором Сергеем Нужиным был посвящен проблемам нынешним.
Личное дело: Нужин Сергей Кузьмич
Родился в городе Соликамске Пермской области. Выпускник Челябинского ВВАУШ 1975 г. Также окончил ВВА им. Ю.А. Гагарина (1987 г.) и факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил (2004 г.). Прошел все штурманские должности - от штурмана самолета до главного штурмана объединения. С 2002 г. - главный штурман ВВС. Освоил пять типов самолетов - Ли-2, Ил-28, Як-28 (и его модификации), Су-24 (24М), Ан-26. Военный штурман-снайпер, заслуженный военный штурман России.
- Сергей Кузьмич, в штурманском деле не бывает курса "ноль". Куда сегодня движется штурманская служба, какие задачи выполняет?
- Курс, как говорится, прежний. Прежде всего, штурманская служба - это летная служба. Она направлена на обеспечение безопасности полетов в штурманском отношении, навигации и боевого применения летательных аппаратов. В обязанностях штурмана - готовить справочные данные авиационному командиру любого ранга для принятия решения на выполнение полетов или на выполнение боевой задачи.
- Как вы оцениваете уровень подготовки наших штурманов и условия их работы по сравнению с зарубежными коллегами?
- Уровень достаточно высокий, позволяющий решать все поставленные задачи. Я считаю, что у нас есть отличные специалисты, кроме того, подрастает достойная смена. Это доказывают результаты государственных экзаменов в Челябинском высшем военном авиационном училище, которое занимается подготовкой штурманов, а также молодежь, прибывшая в полки. Кроме того, результаты участия штурманов в боевых действиях и различного рода учениях подтверждают их высокий класс. У нас есть достойные преемники таких легендарных людей, как участник трех войн (в Испании, с Финляндией, Великой Отечественной) заслуженный военный штурман СССР генерал-лейтенант авиации Лавский Виктор Михайлович, профессор генерал-майор авиации Молоканов Георгий Федосеевич, заслуженный военный штурман СССР генерал-майор авиации Червяков Леонид Михайлович.
На базе Челябинского училища функционирует школа с первоначальной летной подготовкой. Налет у курсантов этой школы составляет более 20 часов в год на самолетах Як-52 и Ту-134Ш. Уже состоялось несколько выпусков, более того, из вузов уже выпустили лейтенантов, прошедших эту школу. Кстати сказать, она в течение четырех лет занимает первое место в конкурсах среди подобных учебных заведений с первоначальной подготовкой. 85% ее выпускников поступают в высшие учебные заведения МО РФ. В основном, конечно же, авиационные - Краснодарское, Сызранское, Челябинское, Иркутское.
Золотым фондом штурманской службы являются ее ветераны и действующие офицеры ВВС. В настоящее время численность штурманского состава - более 200 человек. На пяти курсах Челябинского училища обучается более 1000 человек. Среди выпускников 30 Героев Советского Союза и один Герой Российской Федерации. Более 70 человек удостоены почетных званий "Заслуженный военный штурман СССР" и "Заслуженный военный штурман Российской Федерации".
Подготовка кадров - для нас очень важная задача. Своими специалистами мы подпитываем и другие силовые ведомства. Это около 25% выпускников Челябинского училища ежегодно.
Теперь о зарубежных коллегах - они работают в "тепличных" условиях. У них и требования другие, и аппаратура стоит другая. К примеру, на "Боингах" - тройное дублирование системы спутниковой навигации. Каждые 10-12 лет на зарубежных летательных аппаратах производится модернизация. Старый самолет имеет новую, надежную электронную "начинку". К примеру, вот два ровесника - Ан-12 и "Геркулес". В зарубежном самолете электронная "начинка" поменялась как минимум раза три.
- На ваш взгляд, каково сейчас состояние навигационной сети России?
- Самолеты у нас в основном старого парка и, соответственно, того же возраста наземные средства навигации и локации. Процесс старения неизбежен, естественно, устаревшие, выработавшие свой ресурс радиотехнические средства постепенно снимаются с вооружения. Раньше с гражданской авиацией у нас в этих вопросах были одни стандарты и не было никаких проблем при использовании аэродромов совместного базирования и при полетах по трассам. Сегодня гражданская авиация перешла на мировой стандарт World DME, в связи с этим за ненадобностью по трассам практически сняты привода и РСБН.
- Какой же выход?
- Использование системы дальней навигации (РСДН). Были предложения свернуть и эту систему. Но наши самолеты практически все способны работать именно с ней. Пока просто нет альтернативы. Поэтому мы твердо стоим на позиции, что эту систему трогать нельзя.
- Что касается бортового навигационного оборудования, каковы, на ваш взгляд, здесь должны быть подходы к решению проблем?
- Навигационное оборудование не в полной мере отвечает тем современным требованиям, которые сейчас предъявляются к точностным характеристикам в связи с увеличением плотности потока летательных аппаратов. Поэтому необходимо создание полномасштабной системы космических средств навигации. Модернизация идет по пути установки на самолетах вспомогательных средств спутниковой навигации. Конечно, это "не панацея от всех бед". Ведь закон штурманской службы - комплексное использование средств навигации, предусматривающее использование всех самолетных средств, вспомогательных средств и постоянное счисление пути.
- Таким образом, по вашему мнению, штурманская линейка НЛ-10 не потеряла своей актуальности?
- Конечно же, нет. Но мы потеряли производство этих линеек, да и других элементов штурманского снаряжения. Цехи, работающие на "оборонку" в этом направлении, на волне конверсии позакрывали. Отсутствие производства и ограниченное количество этих неотъемлемых предметов экипировки летчиков и штурманов - очень серьезная проблема.
- А когда мы поменяем стрелки и круглые приборы на дисплеи?
- Вся техника, прошедшая модернизацию, и, естественно, новая техника переходят на жидкокристаллические экраны. Но все равно решение ряда вопросов остается традиционным, то есть с помощью круглых приборов и стрелок. Тут несколько причин. Во-первых, у летчиков уже сформирован стереотип считывания информации. Во-вторых, только стрелочный прибор позволяет оценить тенденцию изменения того или иного параметра полета. Усовершенствования ведутся в направлении обеспечения комфортной работы штурмана и надежности техники пилотирования, навигации, повышения эффективности боевого применения.
- На многих зарубежных машинах, эксплуатируемых и в нашей гражданской авиации, отказываются от штурмана. Его роль выполняет правый летчик. Насколько это оправданно и приемлемо для нас?
- От штурмана отказываются по ряду причин, среди которых экономия финансовых средств и упрощенные условия выполнения полета в автоматическом режиме, по трассам, под постоянным контролем с земли. Что касается других условий и других задач, то о необходимости штурмана лучше спросить летчиков. Я уверен, что все разделяют мое мнение - штурман в военной авиации необходим. Ведь основная наша задача - это не полет по маршруту. В некоторых вопросах боевого применения авиации человека заменить не может ни один, даже самый совершенный, прибор. Пока существует военная авиация, штурман необходим.